leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Мы помним

«И вдруг всё рушится. Наступило воскресенье 22 июня 1941 года. Выслушав сообщение правительства, почти все сотрудники прибежали в библиотеку. Около ста сотрудников сразу ушли добровольцами на фронт… С первых дней войны наша объектовая команда была переведена на казарменное положение... Каждый знал: мы обязаны защитить Москву, защитить библиотеку».



[В этот день история библиотеки разделилась на довоенную и военную]В этот день история библиотеки разделилась на довоенную и военную. До войны:








Страницы истории Ленинки в дни Великой Отечественной войны:














Библиотекари сражались на фронте. «Библиотекарши» рыли оборонительные укрепления, гасили зажигательные бомбы, сдавали кровь, читали раненым в госпитале, отдавали месячную зарплату на строительство боевых самолётов... И продолжали обслуживать читателей, собирать, хранить и обрабатывать книги. Это были Люди с большой буквы, достойные бесконечного уважения.

Полностью виртуальная выставка «Ленинка в дни войны» — на нашем сайте. Посмотрите её, пожалуйста.

* Цитата в начале — из воспоминаний Надежды Сигал (Голос прошлого: Государственная ордена Ленина библиотека СССР им. В.И.Ленина в годы ВОВ. М., 1991).

Tags: библиолюди, библиотека в объективе

Recent Posts from This Journal

promo leninka_ru 16:10, thursday 16
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments