leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Либроанатомия от РГБ. К — корешок

Корешок переплёта, общее определение:


[Корешок может быть гладким или с бинтами]
Корешок с бинтами, он же корешок бинтовой:


Корешок гладкий (без бинтов):


Бинты бывают как реальные (истинные), так и фальшивые (имитация отсутствующего функционального элемента, применяется для дорогих книг, обычно в кожаном переплёте). В издательской практике бинтами также называют узкие простые или орнаментальные полоски или же линейки, нарисованные поперёк корешка, на эскизе-макете переплётной крышки. Термин происходит от немецкого Binde — повязка, бинт.

Полый корешок — корешок переплёта, приклеенный к бумажной гильзе. Глухой корешок, или корешок без отстава — корешок переплёта, приклеенный к корешку блока, к корешкам тетрадей, в наше время применяется при изготовлении брошюр или книг небольшого объёма. Глухой корешок считается долговеченее полого. (Не следует путать с глухим переплётом!)

Корешки могут быть разной формы: плоские, прямые, круглёные (круглые), грибообразные.

Здесь хранятся книги с первой фотографии | А здесь расписано, как до них добраться через интернет | А это уже не они, это наша знаменитая коллекция похожей направленности (фотоподборка на flickr.com) | С нею можно познакомиться на экскурсии | См. также: Третий корешок

Tags: либроанатомия от РГБ
Subscribe

Posts from This Journal “либроанатомия от РГБ” Tag

promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments