leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Шоколадная агитация

Во Всемирный день шоколада предлагаю посмотреть на плакаты из наших фондов, соблазняющие выпить чашку шоколаду или съесть шоколадку. Третий по порядку плакат можно увидеть «живьём» на выставке «Москва, 1917. Взгляд с Ваганьковского холма». Следуйте примеру Марины Цветаевой, лечите шоколадом печаль! Пейте шоколад, ешьте шоколад и читайте Джоан Харрис или Роальда Даля.

Фрагмент полноразмерного варианта:


[Наглядно-шоколадная агитация в пяти частях]
Оригинал (не открывайте на мобильном интернете, мегабайты!)
Оригинал


Плакаты были немаленькие, по 50–90 см!
Оригинал


Загадочное «Упэнэк» — это фамилия владельца фабрики шоколадных изделий. Иван Яковлевич Упэнэк, или Упенек.
Оригинал


Шоколад и какао на одном плакате может вызвать вопрос: а в чём разница между этими двумя напитками? Нет, не в том, что в один добавляют молоко, а в другой нет. Говорят, всё сложнее. Для изготовления шоколада используется какао-масло, для порошка какао — жмых какао-бобов.
Оригинал

Не очень большая подборка? Посмотрите итальянские рекламные плакаты времён Прекрасной эпохи | Или спор между сторонниками чая и кофе, в котором про шоколад и какао несправедливо забыли | И советский плакат 1920-х годов с пропагандой чтения пусть тоже здесь будет | И редкий революционный | Тема спортивной зимы тоже хороша | Киноплакаты нашлись конструктивистские, довольно поздние и авангардные | А есть же ещё митьковско-лермонтовская серия... всё, пора делать тег, достаточно уже в журнале набралось плакатов.


Tags: плакаты, подборки для любования

Posts from This Journal “подборки для любования” Tag

  • Бумаги Мастера

    Оцифровка архива Булгакова (НИОР РГБ, Ф. 562, описание фонда в Электронном каталоге РГБ) всё ещё остаётся делом будущего, но ко дню его рождения мы…

  • Апрельский марш

    Журчат ручьи, кричат грачи, вот это всё. И у нас в библиотеке жизнь кипит, как густой суп, из которого каждый может выловить кусочек по интересам.…

  • Реклама времён Прекрасной эпохи

    Эти плакаты итальянских художников дополняют выставку портретов Джованни Больдини, каталог которой мелькнул в наших новых поступлениях на прошлой…

  • От Гильгамеша и Хаммурапи к Библии и Корану

    Лекцию о семитских языках и текстах из программы университета «Арзамас» читает Леонид Коган. Идёт прямая трансляция. Экспонаты…

  • Хорошего вам отдыха!

    Закончена работа, за окном лежит снег, впереди каникулы... настраиваемся провести их с пользой и удовольствием. Пусть вам помогут в этом плакаты…

  • Наследие Реформации — книги и гравюры

    А выставку-то нашу про Реформацию, которая была приурочена к лекции «Арзамаса», я вам не показала. А мимо неё никак невозможно пройти.…

promo leninka_ru 16:10, thursday 16
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments
Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи «Шоколадная агитация» в контексте: [...] Оригинал взят у в Шоколадная агитация [...]

Anonymous

July 15 2017, 10:39:16 UTC 1 week ago

Здравствуйте я школьник , несколько книг у вас с сайта скачал. Те которые бесплатно можно скачать. Хочу попросить если есть возможность выкладывать иногда для скачивания книги по истории костюма. Про шахматы это конечно интересно но таких книг и так полно на других сайтах, зачем они нужны ? А вот по одежде по ГОСТ-ам с выкройками-лекалами, чтобы сшить, книг почти нет. Например как шить шаровары на 1881 год, в Русской армии или мундир,фуражку,шапку меховую. И в начале 20-го века были такие книги. Особо интересен период Русско-Японской войны 1904 г. Интересна и униформа и знаки различия (петлицы, погоны, значки на них ) гражданских ведомств СССР с 1925 по 1953 г.г. Это пожарные, работники почты, милиции, общественного транспорта, ВОХР-а, гражданской авиации и т.д. В военно-историческом журнале "Цейхгауз" была например статья по униформе охраны ГУЛАГ-а может у вас в РГБ есть книги как шить эту форму. Интересны и штаты РККА с 1923 по 1941 г.г. количество людей в полках, их должности и т. д. По истории Австро-венгерской империи и ее армии до 1918 г тоже почти ничего нет ( 2 книги всего). Просто я и мои товарищи занимаемся военно-исторической реконструкцией вот я и написал про то что нам интересно. Да и вообще любому любителю истории это будет интересно . Именно как шить вещи, потому что мы их шьем сами. Естественно будет хорошо, если хоть одна книга будет выложена. Понятно что выложить все что я тут перечислил невозможно, да это и не нужно ! Это просто для того чтобы товарищи которые сканируют книги не выкладывали одни сказки, стихи, как играть в шахматы и т.д. и т.п. есть и другие не менее интересные книги. С уважением Дмитрий И. Белозерск.

leninka_ru

July 15 2017, 11:23:42 UTC 1 week ago Edited:  July 15 2017, 11:27:25 UTC

Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо за интерес к нашим книгам и за подробное предложение. У нас есть порядок оцифровки книг, он несколько отличается от того, каким он представляется Вам. Вы обозначаете тему, эпоху и, по сути, предлагаете нашим библиографам провести для Вас работу по подбору книг определённой тематики и определённого времени, а затем сканировщикам — оцифровать эти книги. К сожалению, этого мы сделать не можем. Ведь у нас миллионы читателей, у каждого свои темы и свои запросы, поэтому мы не можем отодвинуть все остальные направления и заняться преимущественно военно-исторической реконструкцией, хотя нисколько не отрицаем, что тема важная и интересная.

А вот что сделать можно и нужно. Если Вы (и Ваши товарищи) знаете точные названия книг, которые хотите видеть оцифрованными, их нужно прислать нам или через гугл-анкету https://goo.gl/NRLs1M или в тему "Заказы на оцифровку" на форуме Национальной электронной библиотеки: http://нэб.рф/forum/forum7/

Ещё один способ — можно найти описания этих книг в нашем Электронном каталоге search.rsl.ru и щёлкнуть по кнопке "Проголосовать за оцифровку", тогда они тоже попадут на стол к библиографам. Например, по запросу "мундир" в Электронном каталоге можно отыскать такую книгу:

Описание о покрое и шитье мундиров по пехоте. 1802 года. - [Б.м., 1802]. - 15, [1] с.: табл., [2] л. табл.; 2° (30 см).
Без тит. л. Загл. на с. 1.
На с. 15: Подлинное подписал генерал-лейтенант князь Долгорукой 2-й.
Имеются подстроч. примеч.
http://search.rsl.ru/ru/record/01007496074

Окончательное решение об оцифровке предложенных книг будут принимать библиографы, исходя из наших принципов оцифровки и законодательных ограничений. Мы составляем список на оцифровку из 1000 книг в месяц, вот эти списки - http://www.rsl.ru/ru/s410/spisok Вы можете убедиться, что они состоят не только из стихов, сказок и шахматных пособий, там отражены все области человеческого знания. Примерно десятая их часть состоит из предложений пользователей. Поэтому шанс у интересующих Вас книг безусловно есть.