leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Правила хорошего тома, строчные внутри прописных и кафкианский геймплей: книгочейный обзор

:) «Бесконечный» проект «Утопические библиотеки» начинался со штампов несуществующих библиотек, которые предназначались для Книги Художника, с целью придать им (Книгам Художника) дополнительные измерения. Я вклеивал читательские формуляры и ставил штамп «библиотеки», печати эти имели сопроводительные тексты, размещённые в интернет. В то время я делал Книги Художника, объединённые общей идеей, которую в двух словах можно описать как — «музеефикация всего». Это были книги, имитирующие научную и справочную литературу, — атласы, анатомические справочники, «астрономии», определители птиц, рыб и т.п. Первой библиотекой была «Приграничная Библиотека Ойкумены».
Я придумал проект... суть которого в том, чтобы ставить штампы-граффити на книгах, которые проходят через мои руки, с целью озадачить их будущих читателей. Помимо этой цели, к штампу прилагается некий текст, высказывание, история и т.п. Для всё тех же воображаемых, пытливых и любознательных читателей будущего.

http://overtext.livejournal.com/517062.html


:) Библиотека Троице-Сергиевой Лавры совместно с Российской государственной библиотекой оцифровала 14 565 исторических рукописей. Это больше, чем сделали в знаменитом университете Принстона (США), где в рамках похожего проекта оцифровали 10 110 греческих рукописей.
В Миссионерском отделе Иваново-Вознесенской епархии на основе оцифрованных документов выпускают синодики для поминовения усопших местных жителей... Синодики составляются на основе метрических книг, которые до революции велись в храмах Иваново-Вознесенска и публикуются на сайте «Былое. История и современность»
.
Источник: http://foma.ru/troitse-sergieva-lavra-otsifrovala-bolshe-rukopisey-chem-universitet-prinston.html Рукописи Лавры: http://old.stsl.ru/manuscripts/index.php Цифровая библиотека Принстона: http://pudl.princeton.edu/collections.php
Синодики: history.pravorg.ru/tag/sinodiki/

:) На протяжении 600 лет, с 1362 года флорентийская семья не прерываясь вела архивы, в которые попадало описание всех происходящих с членами семьи событий.
А в 1960 году, незадолго до наступления цифровой эпохи, они прекратили записывать.
Теперь думают, как сохранить и оцифровать наследие предков. А о том, как продолжить фиксацию событий нашего времени и оставить потомкам собственное наследство, не думают. Не странно ли?
Здесь есть толстая, цвета сепии, слегка пористая бумага 1400-х и ультратонкая глянцевая бумага для корреспонденции XIX века. Есть документы со сложными водяными знаками и с маленькими разрезами, сделанными в XVI веке, чтобы показать, что поверхность продезинфицирована для защиты от чумы.
https://tjournal.ru/27936-shest-vekov-dnevnikov-i-pisem-italyanskaya-semya-s-1362-goda-zapisivala-vsyo-chto-s-nei-proishodilo

[Ещё порция пёстрых околокнижных новостей — в основном хороших]:) Панъевропейский культурный проект Europeana сообщил о запуске портала Europeana Photography, на котором выложена обширная коллекция более двух миллионов фотографий, оригиналы которых хранятся в 50 европейских институтах в 34 странах. Коллекция охватывает 100 лет истории фотографии и открыта для всех желающих.
Проект Europeana Photography уже сегодня предоставляет доступ к онлайн-выставкам и галереям, а также к редакторской колонке и статьям экспертов.

http://noosphere.ru/news/europeana-vylozhila-unikalnuyu-kollektsiyu-vintazhnyh-fotografiy-v-otkrytyy-dostup-59314c328b8a877ec34e7759
Эйфелева башня на Всемирной выставке в Париже, 1900 год:


:) 11 июля в Главном штабе Эрмитажа открылась новая постоянная экспозиция под названием «Кабинет книги художника»... около трёх сотен экземпляров редкой литературы.
Из особенного — Библия Шагала, «Дон Кихот» Дали, «Убю» Руо, «Джаз» Матисса.... и очень интересные комментарии про историю каждой книги.

Большой фоторепортаж http://sergej-manit.livejournal.com/1021742.html
Как из букв «М», «О», «С», «К», «В» и «А» сложить слово «ЗАВИСТЬ»?

:) Тест с примесью эмодзи "Из какой это книги?"
— Сколько я показываю пальцев, Уинстон? (вариант ответа — «В стране невыученных уроков»).
https://meduza.io/quiz/shekspir-ili-pelevin-iz-kakoy-knigi-etot-emodzi-dialog

:) «Правила хорошего тома» в корпоративной библиотеке компании Яндекс.
...Просроченные книги взрываются, как авто у Джеймса Бонда.
https://lifehacker.ru/2012/10/29/proekt-knizhnaya-polka-chto-chitayut-v-yandekse/

:) Я выдала ей рукопись, и через две недели она пришла её продлевать. Открыв формуляр, я ахнула: оказывается, она продлевает её каждые две недели в течение пятидесяти лет!
http://vm.ru/news/393824.html

:) 1917 год. Николай Гумилёв пишет повесть «Весёлые братья» («Подделыватели») о законспирированном в гуще простого народа международном обществе фальсификаторов. Один из персонажей рассказывает: «Возьмём, к примеру, „Слово о полку Игореве“: кто его сочинил, певец древний? Оно-то и правда что певец, да только не древний, а Семен Салазкин, сын купеческий, что всего полтораста лет тому назад жил...» <...>
15 октября 1964 года. Историк-востоковед и философ Лев Гумилёв (сын Николая Гумилёва, см. 1917) выдвигает оригинальную концепцию, согласно которой «Слово» создано в XIII веке, представляет собой аллегорический памфлет, а под видом Игоря и половцев выведены Александр Невский и монголы.

Увлекательная хроника и аргументация споров о подлинности "Слова о полку Игореве".
По Кинану, Добровский, страдавший психическим расстройством, забыл, что сам же и сочинил «Слово», и в дальнейшем использовал его как подлинный источник. Безумием страдал и Калайдович, и ему тоже верить нельзя...
http://arzamas.academy/materials/154

:) Студия Лебедева сделала новый шрифт: строчные внутри прописных. Смотрите, какой красивый!
https://www.artlebedev.ru/type/lamon/drive/

:) И она же, Студия Лебедева, предлагает раскрасчик чёрно-белых изображений. Выяснилось, что он не раскрашивает изображение полноценно, зато интересно его подкрашивает. Может пригодиться для оформления чего бы то ни было.
https://color.artlebedev.ru/


:( ...У всех было тяжёлое время, никто не выдавал именно Цветаевым чего-то повышенно ужасного. И книга эта очень интересная тем, что рассказывает, как шли истории параллельные — других писателей, других детей. Иногда истории эти даже выглядят альтернативными историями — вот что могло быть с ними, ну да, тяжело, но не ужас-ужас.
...Там все были бы писательскими женами или писателями — и кочегары, и рубщики дров, и водовозы, и повара, и сторожа. Не только никто из них не считал бы это унизительным и персональным оскорблением — напротив, устроиться при столовой, зацепиться, было величайшим счастьем. Работать на любой работе там означало бы близость к еде, гарантию, что ты не умрёшь с голоду и детей спасёшь. То есть предложение написать заявление туда было не ужас-ужас и оскорблением её возвышенности, а реальным предложением спасения и устройства жизни.
Все работали, как могли. Жёны устраивали школы, детские сады и столовые писательские, писатели работали истопниками и сторожами, старшие дети смотрели за младшими, как няньки. Пастернаковская жена работала сестрой-хозяйкой в интернате, выбивала продукты, тащила их и потом готовила на кухне еду для писательских детишек. Остальные работали медсестрами, нянечками, воспитателями, учителями. Кто-то из детей жил один в интернате, у кого-то потом приехали в эвакуацию родители и их навещали, у кого-то, как у любимца всего интерната Тимура Гайдара, отец погиб на фронте, кто-то из детей сами уходили на фронт и погибали там. Это, в общем, удивительная книга, дающая более объёмную картину.

http://rikki-t-tavi.livejournal.com/1925035.html

:) «Историчка» начала выпускать ежеквартальный бюллетень новых поступлений.
http://gpib.livejournal.com/126892.html
Апрель–июнь 2017 года: http://www.shpl.ru/files/metod/apr_jun_2017.pdf

:) Как BookBurningDay помог спасти Троянскую библиотеку
https://www.facebook.com/groups/libforum/permalink/1678476142177008/

:) В рождественском выпуске журнала Vogue от 1969 года Владимир Набоков в интервью предлагал советы по преподаванию романа Джеймса Джойса "Улисс": «Вместо увековечивания претенциозной бессмыслицы гомеровских и цветастых названий глав, инструктору нужно подготовить карту Дублина с обозначенными на ней маршрутами Блума и Стивена». Он и сам нарисовал очаровательную карту. Несколько десятилетий спустя профессор Бостонского колледжа, преподававший английский язык, и его коллеги создали Google-карту с пометками, отмечающими маршруты Стивена Дедала и Леопольда Блума шаг за шагом. Британское сообщество Вирджинии Вулф и студенты Технологического института Джорджии сходным образом реконструировали пути лондонских путешественников из романа «Миссис Дэллоуэй».
Точно так же писательство заставляет мозг обозревать свой собственный ландшафт, строить путь по умственной местности и превращать этот путь в слова, управляя руками. Ходьба организует мир вокруг нас; писательство организует наши мысли. И карты, такие, которые рисовал Набоков, рекурсивны: это карты карт.

https://geektimes.ru/post/289331/

:) «Краткая история времени» Стивена Хокинга может стать вашим главным врагом.
https://lifehacker.ru/2017/06/01/a-man-who-reads/

:) Мы сразу собрали библиографию опубликованного — это около 2000 единиц. Еще несколько сотен рукописей мы знаем по архивам, но, я думаю, речь идёт все же о тысячах. Одна из наших задач — это создание библиографического инструмента. У нас на сайте все дневники, о которых мы знаем, независимо от того, можем мы получить к ним доступ, или нет. Идея в том, чтобы сделать единый указатель текстов личного происхождения, которые есть на свете. У нас в разработке есть страница, где будет просто плитка логотипов архивов, русских и зарубежных, может быть, даже антикварных коллекций дневников — нажимая на логотип архива, вы будете получать аннотированный список дневников, который в этой институции содержится...
...Мы предлагаем архивам не публикацию дневников, а аннотирование авторов и публикацию небольшого фрагмента дневника, чтобы была понятно, что он собой представляет по языку и по консистенции. Это задача-минимум. А задача-максимум – конечно, всё опубликовать и выложить у нас полностью.

http://istorex.ru/page/melnichenko_m_obschestvennaya_znachimost_togo_chem_mi_zanimaemsya_dlya_menya_dazhe_vazhnee_chem_nauchnaya
http://prozhito.org/

:) «Гёте! Это ваша гнусная философия, ваш гнусный Гёте, ни во что не верующий — вот причина несчастий Германии! Уйдите отсюда».
Николай I — книжный рецензент: http://arzamas.academy/materials/109

:) Курсанты Минобороны России перешли на электронные учебники.
Единая электронная библиотека и 100 тысяч флешек... не очень понятно, как у них это устроено, но звучит интересно.
http://tass.ru/armiya-i-opk/4296261

:) 9 правил женщины-воина. В открытках. И не Япония, а Россия.
http://nlr-spb.livejournal.com/44887.html


:) В погоне за корпорацией «Замок» К. пересекает океан и попадает в Америку, которая, как и в The Arrival, населена странными существами. Полицейскими тут работают обезьяны, утки подбрасывают уголь в топку корабля, гигантские жуки занимаются частным сыском, а в игровых автоматах, пародирующих Mortal Kombat, из правого нижнего угла экрана то и дело выскакивает Джон Ромеро.
The Franz Kafka Videogame — увлекательный и красивый квест. И чтобы насладиться им, знать творчество Франца Кафки вовсе не обязательно. Более того, скорее всего игра и не вызовет у вас желания сразу после прохождения читать книги.
Это самостоятельное произведение, которое только опирается на атмосферу абсурда, созданную Кафкой, но практически не заимствует его сюжетов и смыслов.

https://dtf.ru/5608-do-absurda-obzor-the-franz-kafka-videogame

:( Накануне почти каждого премиального сезона литературная общественность слышит, что та или иная премия находится на грани гибели, не найдя спонсора. Часто это происходит. Погибли такие важные институции, как «Антибукер», премии Аполлона Григорьева, имени Юрия Казакова за лучший рассказ, «России верные сыны»; приостановлены премия Ивана Петровича Белкина за лучшую повесть, премия «Дебют»…
http://iz.ru/news/685199

:) Литературный онлайн-батл на тему книжных премий, «за» и «против»
http://rara-rara.ru/menu-texts/literaturnye_premii_za_i_protiv

:) 3 июля началось читательское голосование премии «Большая книга», которое будет продолжаться до конца декабря. Электронные версии девяти книг-номинантов снова выложены в открытый доступ. В их числе — «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» и «Катаев. В погоне за вечной весной».
https://ru.bookmate.com/bigbook/2017

:) «Чёрный часослов» из Библиотеки Моргана — одна из семи сохранившихся рукописей, страницы которых в результате сложного процесса окрашивались с помощью сажи или растворами соединений меди и железа. Все известные манускрипты с чёрными страницами происходят из фламандских мастерских и датируются второй половиной XV века.
Существует ещё шесть хорошо сохранившихся часословов с чёрными страницами, особой категории часословов, популярной при дворе последних герцогов Бургундии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрный_часослов
http://www.themorgan.org/collection/Black-Hours/thumbs

Ещё пара ссылок о книгах с чёрными страницами прямо в этом ЖЖ: «Метро 2033» и дембельский альбом.


Дополняйте, пожалуйста: ждём в комментариях книгочейные ссылки, достойные нашего общего внимания!

Tags: книгочейные обзоры
Subscribe

Posts from This Journal “книгочейные обзоры” Tag

promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments