leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Аргазантур! 23 августа — день рождения Александра Грина

«Кто сказал, что море без берегов — скучное, однообразное зрелище? Это сказал многий, лишённый имени. Нет берегов, — правда, но такая правда прекрасна. Горизонт чист, правилен и глубок. Строгая чистота круга, полного одних волн, подробно ясных вблизи; на отдалении они скрываются одна за другой; на горизонте же лишь едва трогают отчётливую линию неба, как если смотреть туда в неправильное стекло. Огромной мерой отпущены пространство и глубина, которую, постепенно начав чувствовать, видишь под собой без помощи глаз. В этой безответственности морских сил, недоступных ни учёту, ни ясному сознанию их действительного могущества, явленного вечной картиной, есть заразительная тревога. Она подобна творческому инстинкту при его пробуждении» (Бегущая по волнам).

Шапка-невидимка : [Рассказы] / А.С. Грин. — Санкт-Петербург : кн. маг. «Наша жизнь», 1908. — [8], 179 с.; 20 см.


Приключения Гинча : [Рассказ] / А.С. Грин. — Москва : Эпоха, 1912. — 92 с.; 16 см. — (Белая библиотека; Кн. 9-10).

Первая страница:


Происшествие в улице Пса : [Рассказы] / А. Грин. — Петроград : Новый Сатирикон, 1915. — 250, [1] с.; 15. — (Карманная библиотека).


«Хотя наглухо были закрыты ставни окон, существовал один человек, видевший леди Годиву, сам зритель картины; и это показалось Джесси обманом. ...Если уж изображать случай с Годивой, то надо быть верным его духу: нарисуй внутренность дома с закрытыми ставнями, где в трепете и негодовании потому что слышат медленный стук копыт столпились жильцы; они молчат, насупясь; один из них говорит рукой: «Ни слова об этом. Тс-с!» Но в щель ставни проник бледный луч света. Это и есть Годива» (Джесси и Моргиана).

Знаменитая книга : Рассказы / А.С. Грин; Обл. худож. В.С. Сварога. — Петроград : Печать, 1915. — 135, [2] с.; 20. — (Новая библиотека. Журнал журналов; № 1).

Содержание:


Загадочные истории : [Рассказы] / Александр Грин. — Петроград : Журн. «Отечество», 1915. — 205 с.; 23 см.


«Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовёт нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днём, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты? Между тем время проходит, и мы плывём мимо высоких, туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня» (Бегущая по волнам).

Искатель приключений : Рассказы / Александр Грин. — Москва : Сев. дни, 1916. — 244, [1] с.; 21 см.
Оглавление:


Алые паруса. — Москва ; Петроград : Из-во Л.Д. Френкель, 1923. — 141 c. Первое издание!


«Когда душа таит зерно пламенного растения чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя» (Алые паруса).

Автобиографическая повесть. — Ленинград : Издательство писателей, 1932. — 150, [1] c.
Первая страница:


Дорога никуда [Текст] : [Роман] / А. Грин ; Гравюры на дереве В.Козлинского. — Москва : Сов. писатель, 1935 (типолит. им. Воровского). — Переплёт, 499, [2] с., 1 с. объявл. : ил.; 17х11 см.
Титульный лист:


Иллюстрации из книги:






Последняя страница:

«Ключ этот сделан из меча Ричарда Львиное Сердце, закалён в крови дракона и отпирает дверь только при слове: "Аргазантур"» (Дорога никуда).

Больше книг Грина в открытом доступе в Электронной библиотеке РГБ, в том числе собрания сочинений, в том числе в современной орфографии. Если вы читали только романы — читайте его рассказы, и наоборот.


Tags: pdf, списки литературы, цитации
Subscribe

Posts from This Journal “pdf” Tag

promo leninka_ru december 25, 16:01 107
Buy for 10 tokens
Вы уже составили себе план походов в кино и домашних сеансов на 1–8 января? Проверьте, все ли свежие экранизации и вообще фильмы 2017 года, связанные с книгами и литературой, вы успели посмотреть. Кто был в роли зрителя — обращайтесь к книгам, читатели книг — включайте кино и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →