leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Азбуки прошлых лет

Утешительный, имеющий психотерапевтический эффект список для тех, кто ругает современное образование. В прошлом году я отмечала 1-е сентября «Евгением Онегиным», а сегодня предлагаю полистать азбуки двухвековой или вековой давности и сказать себе, что современная школа далеко не так страшна, как её малюют. Потребуется много-много трафика.

Русская азбука с иллюстрациями: Подарок для детей, 1879. Самая красивая в этом списке, ни в чём себе не откажу, выложу все цветные иллюстрации из неё, разглядывать можно долго. Но в ней и чёрно-белые страницы очень хороши:
[15 цветных вклеек и страниц]















Это было единственное отступление от хронологии, а дальше пойдут по порядку азбуки 1825–1922 годов.
Новая французская азбука, посвящаемая прилежным детям, 1825. Несладко быть ребёнком в 1825 году:

Азбука-забава, сочинение Марии Июльской, с таблицею более ста букв, 1872:

Азбука с исправлениями императора Петра Великого и указом его о введении в употребление гражданского шрифта. — Санкт-Петербург : светопечать В.Я.Рейнгардта, 1877. — 4, 19 с.; 19 см. — (Общество любителей древней письменности. Издания; 8). — Фототипическое воспроизведение издания 1710 года. Не учебная, но очень важная для истории, с содержательным приложением:


Азбука в зоологических картинах, 1896. Странные животные временами попадаются:
[Страницы «РСТУФ» и «ХЦЧШЩ»]



Русская азбука, издательство Сытина, 1903. Как и самая первая, очень выделяется на общем фоне (её репринт можно купить у нас в главном здании, в Ивановском зале или через интернет):
[Две страницы]


Краткая азбука Льва Толстого, 1911. Всем памятные Филипок и печальная история про корову и осколки стекла. Впрочем, в одной из азбук попалась история ещё пострашнее, про перепелят с оторванными головами:


Моя любимая азбука, составитель Скворцов, типография Сытина, 1914:
[5 страниц]






Tags: pdf, котики, списки литературы
Subscribe

Posts from This Journal “списки литературы” Tag

Buy for 20 tokens
“Я выбираю свободу”, - сказал себе однажды московский журналист Александр Орлов, и уехал в Прагу. Именно там находится штаб-квартира известной еще со времен “Холодной войны” радиостанции, которая с тех пор превратилась в огромный медиа-холдинг с аудиторией сильно больше, чем население одной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments