leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

И снова авторское право

А вы знаете, что 23 апреля отмечается международный день книг и авторского права? Первый раз его отметили в 1923 году, когда каталонские книготорговцы решили таким образом почтить память Мигеля Сервантеса, Инки Гарсиласо де ла Веги и Уильяма Шекспира — все эти писатели ушли из жизни 23 апреля.

С 1995 года праздник официально утвержден Генеральной конференцией ЮНЕСКО и сейчас отмечается в большинстве стран мира.

А между тем, проблема авторского права намного шире, чем может показаться на первый взгляд. Потому что важно не просто защитить правообладателей от посягательств пиратов, но и обеспечить доступ читателей ко всему многообразию выходящей в мире литературы.

Если с бумажными книгами проблема более или менее решена — есть библиотеки, в них приходит (или должен приходить) обязательный экземпляр всего, что выпускается стране, то по мере того, как все больше людей пользуются Интернетом, ситуация с доступом к электронным версиям объектов авторского права все больше запутывается.

Авторы опасаются, что их обманут кровожадные пираты, библиотеки пытаются по старой привычке нести разумное, доброе, вечное, но теперь уже в электронной форме. За процессом «дигитализации» книги пытается поспеть российское законодательство, но пока у него это не очень хорошо получается.

Как будто специально к этому дню на сайте телеканала Культура появилась запись ток-шоу «Тем временем» с Александром Архангельским, в котором приняли участие писатель Эдуард Успенский, руководитель кафедры ЮНЕСКО по интеллектуальной собственности ГУ-ВШЭ Михаил Федотов, президент ассоциации интернет-издателей Иван Засурский и генеральный директор РГБ Александр Вислый.



Мне показалось, что к концу беседы участники начали находить какие-то точки соприкосновения, но очевидно, что таких передач понадобится не одна и не две, чтобы собеседники начали понимать друг друга.
promo leninka_ru 16:10, thursday 16
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments