leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

О чертежах, чудищах и чаяньях

А теперь расскажу и о личных впечатлениях от выставки карт Севера и Арктики в Ивановском зале.

Сразу сориентирую: осмотр следует начинать с дальнего угла на втором этаже. Именно там посетителей встречает звезда выставки и главный её магнит — Чертёжная книга Сибири. Название, может быть, звучит сухо, зато сама книга смотрится, ощущается, переживается волшебно. В зале этот сборник карт присутствует в трёх экземплярах: один подлинник в витрине и два факсимильных издания, лежащие в открытом доступе. Факсимильное переиздание Чертёжной книги — заслуга РГБ, а конкретно отдела картографии, гордость наших хранителей. Для факсимиле вручную отливали бумагу, и взвесьте теперь на руке её плотные листы, тяжкие и при этом нежные, атласные во всех смыслах. Настоящий гипноглиф, тактильно завораживающий любого, кто к нему прикоснётся. Посетители не верят и уточняют по несколько раз: да, прикасаться к этим огромным страницам можно, нужно, и не просто прикасаться — неограниченное время листать, рассматривать, фотографировать.



Обзорные карты, планы городов, первые этнографические границы... В Чертёжной книге «растёт мох» и гарцуют «звери елени», там можно найти отметку «До сего места царь Алекcандр доходил, ружьё оставил и колокол в земле закопал». А речная сеть вплоть до самых мелких притоков была изображена на её листах с такой точностью, что до самого последнего времени, до появления GPS и гугл-карт, байдарочники старались всеми правдами и неправдами достать копию вместо современных туристических карт.

Это вершина творчества русской самобытной картографии, развивавшейся вне европейской традиции. Перевёрнутая вверх ногами, то есть «югоориентированная». «На первый взгляд она кажется совершенно наивной», — говорит куратор выставки, заведующая отделом картографических изданий РГБ Людмила Зинчук. Но мне она ни минуты не казалась наивной! Непривычной — да, но от её цветущей сложности захватывает дух, и листать её можно буквально целый день, переснимая для себя фрагменты, разбираясь в системе условных обозначений (где город, где острог, где русская деревня, где татарская...), вживаясь в первый год XVIII века, в котором она была закончена... но уже не оценена Петром I.



Далее попадаем в раздел с циркумполярными картами, изображающими полюс в центре. Вот они, первые чудовища — четыре реки, текущие к полюсу между несуществующими сушами (это мы сейчас знаем, что несуществующими, а картографы  не знали) и способные увлечь корабли в пасть полюса и в чрево земное. Фрагмент Карты полярных областей из Атласа Меркатора, 1595:

Та же самая проекция в чёрно-белом Малом атласе Меркатора:

Цветное роскошное издание было непомерно дорогим, поэтому выходили «экономичные» и намного меньшие по формату чёрно-белые варианты:

Для сравнения — современная циркумполярная карта, никакой «матёрой земли» на полюсе не осталось, зато вычерчен рельеф океанского дна:

Чтобы рассмотреть мелкие детали, полезно вооружаться лупой, лупы на выставке предусмотрены. Возникает ощущение, что смотришь в подзорную трубу. Капитан, слева по борту корабль!

Carta Marina Олафа Магнуса носит звание не самой причудливой и фантазийной, а неожиданно самой точной для середины XVI века. Несмотря на то, что она густо населена мифическими морскими монстрами, которых можно десятками добывать лупой и фотокамерой, такие трофеи годятся и в блоги, и в инстаграм, и на юзерпики, и на обои... Похоже, что  страшилища пугали составителей карт меньше, чем пространство, оставленное пустым, и они его заполняли любой ценой. Не буду лишать вас удовольствия познакомиться с этими симпатягами без посредников, покажу только одного:

Не понимаю, почему Гугль не оживляет этих и других подобных зверей и не расселяет их по своим картам? Если вместе с ребёнком по ходу чтения книги, следуя рассуждениям Паганеля, прослеживать 37-ю параллель — как и говорил Паганель, на экране будет бесконечная водная пустыня с редкими клочками суши. Хоть бы кит или дельфин там встретился. А ещё лучше — если бы из воды внезапно выныривал морской змей, а по гугл-карте Марса дефилировал тот или цитидар. Это вряд ли сложнее, чем рисовать дудлы?

Лупа, кстати, поможет присмотреться не только к монстрам:

Постепенно бестиарий на картах вымирает, вместо него расцветают такие декоративные элементы, как картуши, аллегорические фигуры, жанровые сцены. Дуют 32 ветра, каждый со своим лицом и характером, по полям бродят медведи и даже львы... Фигура слева на этом картуше олицетворяет холод и голод, которые ждут путешественников по Арктике:

Совсем крохотные фрагменты с разных экспонатов:

Подробности и детали:

Карта в карте:

В странствии по залам встречаются также альбомы, книги и изобразительные материалы. Остяк и остячка:

Фотографировать можно, но без вспышки. На первом этаже есть печальное подтверждение того, что яркий свет вреден бумажным драгоценностям. Это уникальная карта Соловков, испорченная при сканировании, из-за неправильно выставленной яркости лампы сканера. Прежде выглядевший прекрасно экземпляр пожелтел и покоричневел, и даже сама бумага поменяла структуру.


Гости выставки азартно ищут остров-призрак Землю Санникова на рукописной карте 1810 года. Над их головами и над Сибирью нависает «матёрая земля», огромная якобы суша, занимающая весь Северный полюс и подписанная как Северная Америка. Из-за фата-морган, возникающих во время весенней ломки льда, и многочисленных свидетельств о них аборигенов и мореплавателей, какую-то землю близ полюса пытались найти вплоть до начала ХХ века. Когда Землю Санникова разыщут хотя бы на выставке, окажется, что в данном случае она не остров, а мыс или полуостров наподобие Италии, только Италия похожа на сапог с высоким голенищем, а Земля Санникова — модный полусапожок:

Детали с этой же карты. Северный песец?

Абориген и морская живность:


Две красочные карты, прикреплённые к айсбергу, слишком велики, но нашёлся способ и до них добраться — их масштабируют и двигают на экране:


А с помощью этого изображения можно ещё больше усложнить территориальный спор с Японией: здесь Курильские острова принадлежат Северной Америке («Земля Штатов»). Иедсо (он же Иессо или Иеддо — отдельно изображённая часть острова Эдзо, то есть японского Хоккайдо. Следующая в ряду — Земля Жуана да Гама, очередной остров-призрак, сыгравший роковую роль в судьбе Беринга:


В XIX веке было напечатано всего 7 карт Российской империи целиком. Причём печатались они чёрно-белыми, а затем могли получить владельческую раскраску, каждый экземпляр свою неповторимую. В СССР искусство картографии перешло на новый уровень:


Фотографий у меня ещё много, но остановлюсь, пожалуй. Не хочу портить удовольствие тем, кому предстоит поход на выставку. Впрочем, эту выставку не уложить ни в фотоотчёт, ни в каталог, я не показала и сотой части.


Так что призываю: идите, пока не поздно, охотиться на чудовищ и северные сияния, высматривать в увеличительное стекло фрегаты и корветы, искать острова-призраки и сниматься на фоне Полюса. А если попадёте на экскурсию или на лекцию, вам расскажут и покажут, где помещались Лукоморье, Тихое море и Земля Пресвитера Иоанна, в каком веке поклонялись красному стягу, какая польза от карты, нарисованной в лечебнице для душевнобольных, зачем Куку пытались вручить расписки на русском, ради чего валили обетные кресты, а штурман Измайлов вымарывал правильно обозначенные острова, наконец, как выглядит карта-агитплакат... Выставка работает до 12 февраля, а расписание событий пополняется здесь.



Tags: #Арктика, #Ивановскийзал, #Москва, #Полюс, #РГБ, #Север, #Северныйполюс, #Сибирь, #выставка, #картография, #карты, #кудапойти, библиотека в объективе, карты и атласы, неужели в библиотеке
Subscribe
promo leninka_ru декабрь 25, 16:01 107
Buy for 10 tokens
Вы уже составили себе план походов в кино и домашних сеансов на 1–8 января? Проверьте, все ли свежие экранизации и вообще фильмы 2017 года, связанные с книгами и литературой, вы успели посмотреть. Кто был в роли зрителя — обращайтесь к книгам, читатели книг — включайте кино и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments