leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

По-турецки говорили...

В прошлую субботу, пока одни студенты перекрывали улицы Москвы и не могли ответить на вопрос, кто такой академик Сахаров....



....другие студенты соревновались в знании турецкого языка.


Конкурсы иностранных языков проходят в РГБ не первый год. Раньше здесь уже собирались знатоки арабского, китайского, малайского языка. 16 апреля в центре восточной литературы прошла Седьмая олимпиада по турецкому языку среди студентов и школьников.



Олимпиада состоит из восьми тематических конкурсов - устная речь, письмо, реферат, поэзия, песня, культура, рисунок и фотоконкурс. Каждый участник может выступить в одной или в нескольких номинациях.





Перед конкурсом чтецов многие надевают народные костюмы и гримируются, чтобы лучше войти в образ.



Мария Губина участвует в соревнованиях первый раз. После поступления в университет она собиралась изучать китайский язык. Но группа не набралась, и ей предложили попробовать турецкий. «О чём вообще не жалею. Язык нравится. Изучаю его с удовольствием уже полтора года». Для себя она выбрала конкурс «Устная речь». Правда после своего ответа вышла немного расстроенной — попалась сложная тема: «Дорога к человеческой душе». Не всегда на русском можно подобрать нужные слова, а тем более на турецком.



Два года назад Лидия Егорова, которая может передвигаться только на инвалидной коляске, стала победителем в конкурсе поэзии. Она прочла стихотворение про любовь. А в этом году Лида завоевала первое место, блестяще защитив реферат.



Девиз соревнований — «Мы говорим на одном языке» — подкрепляется впечатляющими данными статистики. «В этом году было заключено около 100 тысяч русско-турецких браков, — рассказывает Фатих Акташлы, координатор курсов иностранных языков. — Таким образом, сотрудничество между Россией и Турцией происходит не только на экономическом и финансовом уровне, но и в культурном плане».
Tags: библиолюди, библиотека в объективе
Subscribe
promo leninka_ru december 25, 16:01 107
Buy for 10 tokens
Вы уже составили себе план походов в кино и домашних сеансов на 1–8 января? Проверьте, все ли свежие экранизации и вообще фильмы 2017 года, связанные с книгами и литературой, вы успели посмотреть. Кто был в роли зрителя — обращайтесь к книгам, читатели книг — включайте кино и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments