leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Неужели это произошло в библиотеке?_vol .19

Дорогие друзья, мы решили посвятить сегодняшний пятничный пост сравнению российских и западных библиотек.
Начнём с проектов.
Отечественный подход.
В библиотеке имени Горького в Екатеринбурге 26 января пройдет первый этап фестиваля для детей и юношества «По ту сторону книги». Главной книгой первого тура фестиваля для детей и юношества «По ту сторону книги» станет бессмертное произведение Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Встречать участников соревнований будут настоящие Остап Бендер и Киса Воробьянинов. Сотрудникам библиотеки в проведении фестиваля помогают студенты театрального института.


В следующий понедельник в Екатеринбурге откроется выставка детских рисунков, которые на протяжении нескольких поколений рисовали представители одной семьи. Выставка представляет рисунки детей разных поколений одной семьи. Карандашные рисунки начала 1940-х годов сестер Эйхе, рисунки карандашами, шариковой ручкой, фломастерами их внучки Жени, родившейся в 1981 году, и правнучки Маши, родившейся в 2000 году, - сообщили в библиотеке Белинского.


Санкт-Петербург, 27 января. В библиотеке имени Маяковского в пятницу состоится концерт из цикла «Джаз в библиотеке», первый в новом году. Цикл откроет Петр Корнеев и ансамбль Ars-Nova-Jazz, сообщила «БалтИнфо» Пресс-секретарь администрации Центрального района Людмила Щукина. В программе вечера - популярные мелодии джаза 30-40-х годов ХХ века.


В отделе литературы по искусству Забайкальской краевой библиотеки организуется театральная студия, рассказала корреспонденту Забмедиа.Ру менеджер библиотеки Дарья Дегтярева. «Мы приглашаем творческую молодежь города – учащихся старших классов, студентов, любителей театра, всех, кто желает реализовать свои актерские, музыкальные или режиссерские способности», - пояснила собеседница агентства.



Зарубежные методы.
Британская национальная библиотека, одновременно одна из самых старых и одновременно одна из самых молодых в мире, сохраняет культурные традиции и решительно меняет их. Адам Притчард обожал... гранат. Не имея профессионального образования, он несколько раз неудачно пытался открыть собственный бизнес. В течение полугода он изучал в Британской библиотеке способы производства и правила торговли, а затем изобрел собственный рецепт гранатового сока. Сегодня его фирма поставляет сок Pomegreat в супермаркеты Великобритании на 10 миллионов фунтов стерлингов в год.

Американские библиотеки требуют увеличить выпуск электронных книг. По данным The Washington Post, в американских библиотеках намечается острая нехватка книг, особенно если речь идет о новинках. Новые поступления в печатном варианте приходят небольшими тиражами, и за ними выстраиваются настоящие очереди. По мнению представителей ряда библиотек, проблему можно решить, нарастив объем выпуска электронных версий книг.

Трое аспирантов американской Школы Библиотечных и Информационных Исследований ( UW – Madison) создали проект «Библиотека как инкубатор» - Library as Incubator Project. Проект нацелен на тесное сотрудничество между публичными библиотеками и различными представителями творческих профессий (художниками, музыкантами, актерами, писателями).
    

Мы видим, что и наши, и зарубежные библиотекари стремятся делать все, чтобы люди вернулись в библиотеки. Причем, подходы зарубежных коллег отличает их открытость и стремление быть ближе к народу.

Так, Со следующего месяца публичная библиотека Glen Ellyn (Чикаго, США) начнет обслуживание молодежи в возрасте от 20 до 30 лет в барах и ресторанах – местах , где они бывают значительно чаще, чем в библиотеках. Библиотекари в первую очередь будут обслуживать неженатых молодых людей, а также молодых родителей, которые выкроили свободный вечер вне дома. Программы, организуемые за пределами библиотеки, нацелены на поиск новых пользователей библиотечных услуг (таких, например, как книжные дискуссионные клубы), для которых бары или рестораны более привычное место проведения досуга, нежели библиотеки.




 Правда, и абсурд случается везде.


Областной конкурс библиотечных программ «Лишь ты смогла, моя Россия!» проводится в рамках «Программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2011-2015г.г.» «Программы патриотического воспитания граждан Свердловской области на 2011-2012 г. г.» и в ознаменование Года российской государственности и Года российской истории.


В библиотеку города Дедвуд, штат Южная Дакота, ворвалась индюшка, пишет Black Hills Pioneer. Птица забралась в помещение, разбив окно. Получив сообщение о случившемся, директор библиотеки отправилась туда вместе со своим супругом и сотрудником полиции Кеном Мертенсом. При более тщательном осмотре прилегающей к библиотеке территории Мертенс увидел след от лапы индейки, и тогда стало понятно, что предполагаемым "хулиганом" является именно она.
   


А ещё интересно сравнить жизнь самих работников библиотек.
«Меня зовут Елена. А теперь я расскажу о моём будничном дне 10 января, в будни я работаю, а по вторникам в - одной из библиотек Тель-Авивского университета».
«Здравствуйте, меня зовут Мария Эдуардовна Морозняк, я сотрудник муниципальной библиотеки в городе Москве, 5 дней в неделю, с 9:00 до 16:00» - так бы выразился наш отечественный коллега. Для простоты введём условные обозначения: А – иностранный библиотекарь, Б – отечественный.

А: «Моё утро всегда начинается с чашки кофе и просмотра почты, стоков, блога. У нас настоящая зима в этом году, холодно, и аппетит какой-то чрезмерно активный) Поэтому пойду сделаю себе тосты. И даже найду к ним вкусное дополнение - Рийет из 3-ёх видов лосося».
Б: «Утро я начинаю с чашечки крепкого чая/растворимого кофе и бутербродов. Я люблю докторскую колбасу, сервелат и буженину и сыр Гауда».

      


А: «Пока подкрепляюсь, редактирую фотографии в фотошопе для очередного поста в моём блоге».
Б: «Потом я одеваюсь и выхожу из дома».

А: «Моё рабочее место изнутри. Специальная программа. Все действия компьютеризированы».
Б: «А вот и моё рабочее место. Нам недавно поставили новые компьютеры. Я прошла специальные курсы и теперь являюсь свободным пользователем. Правда, все эти нововведения мне не по душе. Обходились же раньше как-то без этой современной техники…».

А: «Сорина ведёт всю библиотечную бухгалтерию. За последними модными тенденциями в одежде тоже к ней)».
Б: «А вот наш бухгалтер Зинаида Петровна. Она очень душевный человек, всегда поможет советом, выслушает, поддержит. А какие она печёт пироги с яблоком!».
  

А: «Нашей Мири вчера исполнилось 60 лет. Её дети прислали букет из 60-ти роз, под такой букет только ведро нашлось в библиотеке)».
Б: «А Людмиле Леонидовне сегодня исполнилось 60 лет. Мы ей подарили коробку конфет и деньги в конверте. В честь праздника мы закончим работать пораньше и часов в 12 уже сядем за праздничный стол».

Ну и так далее. Очень рекомендуем почитать пост Елены полностью. А завершить «разговор» предлагаем вот этой фотографией. Интересно, кому именно исполнилось 60 лет?



Библиотекарь Елена - это реальный человек. Её ЖЖ можно посмотреть здесь. А вот библиотекарь Б - это собирательный образ. Хотя, может быть мы и не правы. И наши российские специалисты книжного дела ведут совершенно другой образ жизни? Тогда было бы интересно посмотреть их "один день".
Tags: неужели в библиотеке
Subscribe
promo leninka_ru december 25, 16:01 107
Buy for 10 tokens
Вы уже составили себе план походов в кино и домашних сеансов на 1–8 января? Проверьте, все ли свежие экранизации и вообще фильмы 2017 года, связанные с книгами и литературой, вы успели посмотреть. Кто был в роли зрителя — обращайтесь к книгам, читатели книг — включайте кино и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments