leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

«Кто наукой занимается, а кто мимо проходил...»

…можно было бы увидеть, если бы в России существовала единая интернет-база научных диссертаций, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Он уверен, что «все диссертации, все авторефераты должны быть выложены в электронной форме… А познакомиться с ними можно только через Интернет, никто никогда не пойдет в библиотеку ковырять какой-то фолиант, написанный за известные деньги».

И Российская государственная библиотека в этом с ним полностью солидарна.  База научных диссертаций создается в Ленинке с 2002 года, сейчас в ней содержится 555 099 полных текстов диссертаций и авторефератов, защищенных в России с 2000 года по сегодняшний день по всем направлениям современного знания.

А вот с возможностью свободно познакомиться с ними в сети Интернет все не так просто. 

«Доступ к этому ресурсу осуществляется в соответствии с IV частью Гражданского кодекса "на безвозмездной основе, в помещениях библиотек, при невозможности создания цифровой копии". Размещению Электронной библиотеки диссертаций в Интернете препятствует требование той же IV части Гражданского кодекса о письменном договоре с автором, без наличия которого использование диссертаций и авторефератов в свободном доступе запрещено, – комментирует ситуацию генеральный директор Библиотеки Александр Вислый. – Мы немедленно откроем доступ к Электронной библиотеке диссертаций в сети Интернет при любом легитимном варианте решения вопроса с авторскими правами».

Ленинка не первый год бьется об авторское право, пытаясь найти выход из ситуации, когда из-за несовершенства законодательства читатели лишены доступа к необходимой литературе. Может быть, при поддержке Президента  России удастся как-то вывести ситуацию из тупика.

Tags: дискуссия у нас тут началась, диссертации
promo leninka_ru 16:10, thursday 16
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments