leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Книгохранитель. Часть 2: Уберите эту грязь.

Итак, ПЯТНА. Посадили вы на любимую книгу пятно, или вам не нравится уже имеющееся что с этим делать? Начинаем химические эксперименты.

Dirty_Books

ЖИРНЫЕ пятна на бумаге промокают тампоном, смоченным в бензине. Затем страницу надо положить между двумя листами промокательной бумаги и поставить сверху тяжелый предмет. Если через 20 минут пятно не исчезнет, процесс следует повторить. Также жировые пятна можно вывести раствором картофельного крахмала (1 столовая ложка на 0,5 стакана воды). Когда крахмал высохнет, его удаляют мягкой тряпочкой. Свежие жировые пятна можно вывести, прогладив страницу теплым утюгом через промокательную бумагу. Если не получилось присыпьте пятна раскрошенным мелом, или зубным порошком, или жженой магнезией, или порошком белой глины, положите сверху чистый лист бумаги и снова проутюжьте. Еще, говорят, неплохие результаты при выведении жирных пятен показывает и следующий способ. Возьмите очищенный скипидар и подогрейте его на водяной бане до температуры 80° С. При помощи кисти нанесите каплю скипидара на пятно, а затем покройте его фильтровальной бумагой и прогладьте нагретым утюгом. Не забудьте подложить 23 слоя такой же бумаги под обрабатываемый лист книги.

334095981

Пятна КРОВИ смазывают кашицей, приготовленной из крахмала. После того, как крахмал высохнет, его нужно стряхнуть. Если в результате этого пятна не исчезнут, их следует обработать хлором.

books,ff,blood,explosion,typography,-bd4465f481e8404c32bd20c7d0baf20f_h

Пятна РЖАВЧИНЫ удаляются щавелевой или лимонной кислотой, которую наносят на пятно тампоном, а затем осторожно промывают теплой водой. Еще можно попробовать любой из препаратов для выведения ржавых пятен.

Пятна от МУХ удаляются спиртовым уксусом или 9% раствором уксусной кислоты. Смочить загрязненные места, промыть теплой водой, промокнуть промокательной бумагой, поместить загрязненный лист под легкий пресс.
Вообще же пятна от НАСЕКОМЫХ можно осторожно поскрести острым скальпелем, затем протереть уксусом или смесью
нашатырного спирта и глицерина (1:4). Тут мы не ведем речь о тех насекомых, которые книги едят. Это ужасная и отдельная тема. Речь пока о тех, которые так, прогуливались мимо и наследили. Их, конечно, к книгам лучше стараться не допускать. Держите книги подальше от кухни с тараканами, например.
il_570xN.38484495
ЧЕРНИЛЬНЫЕ пятна удаляются при помощи лимонного сока, раствора лимонной кислоты, 20% раствора перекиси водорода или раствора гидропирита. После этого обработанное пятно промывается теплой водой.

timthumb
Пятна ПЛЕСЕНИ удаляются сложно: смачиваются 2% раствором формалина, а после того, как он испарится, обесцвечивают пятно перекисью водорода. Под испачканный лист подложить тонкую пластинку из нержавеющей стали, затем накрыть листом плотной бумаги и смочить лист перекисью водорода. Через 5 минут перекись удалить промокательной бумагой. Если пятно не вывелось, все повторить. Также плесень можно попробовать удалить нашатырным спиртом. Понятно, что причина плесени повышенная влажность, по нормативам хранения книг она не должна превышать 55±5%, а для книг, сделанных из пергамена и кожи, относительная влажность воздуха должна составлять 60±5%. То есть, если в вашем доме трубы на книги не протекают, то, скорее всего, условия для образования плесени не особенно благоприятствуют. Но на всякий случай эти нормативы имейте в виду;)

Если на страницах появились налеты черного, желтого или зеленого цвета, значит, книга заражена спорами ГРИБКОВ.Чтобы продезинфицировать ее, нужно сделать
следующее: бумагу и переплетные крышки, покрытые ледерином или коленкором, обработайте 3%-м раствором формалина, кожаные 5%-м раствором тимола. Обработку проводите на улице или в хорошо проветриваемом помещении с марлевой маской на лице, в резиновых перчатках. Хорошо отжатым тампоном осторожно снимите налет грибка. Еще раз обработайте очищенное место влажным чистым тампоном, затем хорошо просушите страницы.
Впрочем, грибковые образования отдельная тема, и описанное здесь далеко не исчерпывает всю методику борьбы с ними. Сделаем
как-нибудь об этом отдельный пост.

А на десерт вот вам еще пост с живыми картинками о том, как чистить книги.

Tags: наши лайфхаки и хинты
promo leninka_ru january 15, 10:01 9
Buy for 10 tokens
Сначала немного истории. В 1914 году Румянцевский музей отмечал скромное новоселье — его живописная коллекция переехала в новое здание. Выглядело оно тогда вот так: Для сравнения — новый его облик в 2017 году: На первом фото так называемое «новое временное здание Картинной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments