leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

РГБ в СМИ: дайджест сюжетов и публикаций за июль 2014 г.

В июле Рос­сий­ская го­су­дар­ствен­ная биб­лио­те­ка ста­ла ме­стом сбо­ра мод­ной мо­ло­де­жи, ко­то­рая со­бра­лась во дво­ре До­ма Паш­ко­ва на го­род­ской фе­сти­валь Sunday Up Market. Куль­тур­ные со­бы­тия об­ще­рос­сий­ско­го зна­че­ния так­же не про­шли без уча­стия со­труд­ни­ков РГБ: 125 лет со дня рож­де­ния скуль­пто­ра и ху­дож­ни­ка Ве­ры Му­хи­ной и 700-ле­тие пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го. Июль не обо­шел­ся и без раз­го­во­ров о раз­ви­тии На­ци­о­наль­ной элек­трон­ной биб­лио­те­ки и о внед­ре­нии со­вре­мен­ных ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ных форм ра­бо­ты с чи­та­те­ля­ми в сте­нах зда­ния РГБ на Воз­дви­жен­ке. Обо всем этом мож­но про­чи­тать в июль­ском дай­дже­сте ос­нов­ных пуб­ли­ка­ций СМИ с упо­ми­на­ни­ем РГБ.

Мод­ный фе­сти­валь в До­ме Паш­ко­ва

11 и 12 июля в До­ме Паш­ко­ва впер­вые про­шел го­род­ской фе­сти­валь Up Market, при­уро­чен­ный ко Дню фо­то­гра­фа. «Сто­ит от­ме­тить, что Рос­сий­ская Го­су­дар­ствен­ная Биб­лио­те­ка впер­вые от­кры­ла внут­рен­ний двор зна­ме­ни­то­го па­мят­ни­ка куль­ту­ры для го­род­ской жиз­ни»,со­об­ща­ет ин­тер­нет-пор­тал фе­сти­ва­ля. Фо­то­от­че­ты и ви­део с фе­сти­ва­ля мож­но най­ти на сай­те те­ле­ка­на­ла «Москва 24», в сообществе «Ин­ста­грам».

Два юби­лея

Два июль­ских куль­тур­ных юби­лея125 лет со дня рож­де­ния скуль­пто­ра и ху­дож­ни­ка Ве­ры Му­хи­ной и 700 лет па­мя­ти о Сер­гии Ра­до­неж­скомока­за­лись свя­за­ны с РГБ. «Му­хи­на со­зда­ла первую кни­гу-ин­струк­цию из се­рии „Сде­лай сам“про­об­раз зна­ме­ни­то­го жур­на­ла „Бур­да“. На этих стра­ни­цахидеи о том, во что дол­жен быть одет по­бе­див­ший про­ле­та­ри­ат в об­щем и со­вет­ский граж­да­нин в част­но­сти. 36 таб­лиц и вы­кро­ек»,ли­ста­ет кор­ре­спон­дент «5 ка­на­ла» аль­бом в от­де­ле изо­из­да­ний РГБ. 700 лет со дня рож­де­ния пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го от­ме­ти­ли на те­ле­ка­на­ле «Рос­сия 24» ин­те­рес­ным до­ку­мен­таль­ным филь­мом. Ед­ва ли не един­ствен­ным ис­то­ри­че­ским сви­де­тель­ством о жиз­ни свя­то­го яв­ля­ет­ся жи­тие Сер­гия, на­пи­сан­ное в 1418 г. его уче­ни­ком Епи­фа­ни­ем Пре­муд­рым. Древ­ней­шая из до­шед­ших до нас ко­пий жи­тия бы­ла вы­пол­не­на в кон­це XVI ве­ка и се­го­дня хра­нит­ся в на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ском от­де­ле ру­ко­пи­сей РГБ. «Это бы­ло жи­тие свя­то­го, ко­то­рый был объ­яв­лен как об­ще­рос­сий­ский. И в жи­тии это осо­бен­но чув­ству­ет­ся. Сам пре­по­доб­ный изоб­ра­жен на зо­ло­том фо­не, его ти­тул и ве­ли­ча­ние на­пи­са­ны свер­ху крас­ной вя­зьюэто на­стра­и­ва­ет нас на тор­же­ствен­ный лад»,ли­ста­ет древ­нюю кни­гу глав­ный хра­ни­тель НИО ру­ко­пи­сей РГБ Оль­га Лео­ни­дов­на Со­ло­ми­на. 


По­ку­пай­те оте­че­ствен­ное

Для до­сту­па и по­ис­ка по На­ци­о­наль­ной элек­трон­ной биб­лио­те­ке бу­дет ис­поль­зо­вать­ся оте­че­ствен­ное про­грамм­ное обес­пе­че­ние (ПО). Об этом ска­за­но в про­то­ко­ле со­ве­ща­ния в Ад­ми­ни­стра­ции Пре­зи­ден­та на те­му со­зда­ния НЭБ, со­об­ща­ет ин­тер­нет-пор­тал CNews. Ре­ко­мен­да­ция ис­поль­зо­вать для ор­га­ни­за­ции по­ис­ка в НЭБ и до­сту­па к ней оте­че­ствен­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния вы­де­ле­на в про­то­ко­ле от­дель­ным пунк­том. Про­грамм­но-ап­па­рат­ные сред­ства биб­лио­те­ки долж­ны рас­по­ла­гать­ся на тер­ри­то­рии Рос­сии, го­во­рит­ся в том же пунк­те до­ку­мен­та.

Биб­лио­те­ка без биб­лио­те­ка­рей

В РГБ до кон­ца го­да осна­стят RFID-мет­ка­ми 500 ты­сяч книг из но­во­го по­ступ­ле­ния. Си­сте­ма поз­во­ля­ет чи­та­те­лю са­мо­сто­я­тель­но брать кни­ги и сда­вать их об­рат­но, не при­бе­гая к услу­гам биб­лио­те­ка­ря. Чи­та­тель­ский би­лет пред­став­ля­ет со­бой пла­сти­ко­вую кар­точ­ку, так­же осна­щен­ную мет­ка­ми. На вхо­де сто­ят «про­ти­во­краж­ные во­ро­та» ти­па ме­тал­ло­ис­ка­те­ля, ко­то­рые не да­дут чи­та­те­лю вый­ти из биб­лио­те­ки с не­за­ре­ги­стри­ро­ван­ной кни­гой. В за­ле рас­по­ло­жен спе­ци­аль­ный тер­ми­налстан­ция са­мо­сто­я­тель­ной вы­да­чи. Чи­та­тель, взяв нуж­ную кни­гу на пол­ке, при­кла­ды­ва­ет ее вме­сте с элек­трон­ным би­ле­том к тер­ми­на­лу, и из­да­ние за­пи­сы­ва­ет­ся на не­го. Что­бы сдать кни­гу, ее на­до по­ло­жить в спе­ци­аль­ный при­ем­ник в кор­пу­се тер­ми­на­ла, по­сле че­го она бу­дет спи­са­на с элек­трон­но­го би­ле­та. Кро­ме РГБ, ав­то­ма­ти­че­скую си­сте­му вы­да­чи книг бу­дут внед­рять во всех мос­ков­ских биб­лио­те­ках, со­об­ща­ет те­ле­ка­нал «Москва 24».


Ис­точ­ни­ки:

Subscribe
promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments