leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Оцифровка не самый быстрый процесс, особенно если у вас (как у нас) 50 миллионов наименований книг и прочих документов. Работа, кажется, не сложная: взяли книгу и оцифровали. Но какую книгу взяли? И почему именно эту книгу и именно сейчас?
Над составлением приоритетного списка на оцифровку, с учетом рейтингов, актуальности и запросов читателей трудятся специалисты-книговеды. Это значит, что каждый из вас может внести в список книгу, которую вы давно искали, но никак не могли
найти!
Вот здесь можно заполнить анкету без всяких ограничений по количеству и сфере знаний –
goo.gl/5v6ii1
В этом году нам сделали большой подарок – поправку к закону об авторском праве (статья 70, 4 часть Гражданского кодекса РФ) и теперь библиотеки и архивы могут оцифровывать учебные и научные книги, которые не переиздавались последние 10 лет.

Итак, чтобы книга попала в приоритетный список на оцифровку, она должна:

  1. Быть в фонде РГБ. Проверить это можно - инструкция на картинке.

  2. Попадать под действие авторского права – со дня смерти автора (а также переводчика, редактора, составителя и т.д.) должно пройти меньше 70 лет.

  3. Не переиздаваться последние десять лет (быть изданной не позже 2004 года).


8cd362a995fb56d20154568f01e6ba87
Какие книги не попадут в список?


  1. Старые книги, срок действия авторского права на которые закончился. Да, мы знаем, что вы их любите. Да, они часто бывают интересными, редкими и ценными. И мы их, конечно же, оцифровываем! И выкладываем в электронную библиотеку для открытого доступа. Эта работа идет давно и будет обязательно продолжаться.

  2. Книги художественные. В данном случае, речь идет о научной и учебной литературе. В новом законе речь идет именно о ней.

На январь 2015 года список на оцифровку уже подготовлен (goo.gl/nydHjJ)  - и нам интересно ваше мнение: какие книги нужно добавить в список, а какие, по-вашему, оказались там случайно?  Давайте обсудим!
Tags: доступ к оцифровкам
promo leninka_ru 16:10, thursday 16
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments