leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Ну что ж, попробуем! Огромный, неуклюжий, скрипучий поворот руля...

Земля плывёт, лёд тронулся. Вчера у нас в библиотеке состоялась телеконференция по вопросам подключения российских библиотек (любых, всех) к НЭБ. Виртуально присутствовали около 600 коллег, разъяснения давали директор А.И.Вислый и начальники подразделений.

Если суммировать вкратце:

  • Для доступа к НЭБ стоящие в библиотеках компьютеры должны работать только на Windows не ниже XP, зато браузер допускается любой вплоть до Apple Safari.

  • Впереди 4 месяца тестирования, полноценный доступ к электронным копиям участники получат к лету. Но регистрироваться надо уже сейчас и мы всех настоятельно об этом просим, иначе как мы отработаем взаимодействие?

  • При регистрации требуется указать интервалы IP-адресов библиотечного компьютера (или компьютеров), с которых читатели будут заходить в НЭБ, и IP-адреса, которые раздаёт библиотечная Wi-Fi-сеть. Неограниченный доступ к НЭБ будет обеспечен именно с этих адресов.

  • Любая библиотека может присоединяться к проекту в любой момент по собственной инициативе, никаких особых приглашений от РГБ не требуется, хотя мы их стараемся рассылать как можно больше.

  • У нас недостаточно данных о вузовских библиотеках и совсем нет данных о клубных и школьных. А эти библиотеки тоже могут участвовать, достаточно приказа от директора и компьютера в помещении библиотеки!

Напоминаем: НЭБ объединяет все оцифровки, сделанные библиотеками. Концепция НЭБ предполагает также уникальную возможность полнотекстового поиска по книгам. Сейчас нам предсказуемо укажут на Google books, но русскоязычных изданий в НЭБ будет заведомо больше, а ограничений по доступу — меньше.

Прояснили вопрос о том, кто может участвовать и каким способом. Библиотека, которая оцифровкой не занималась, просто получает доступ ко всем оцифровкам других. Библиотеки, которые свою литературу так или иначе цифровали, могут передать сделанное оператору НЭБ (т.е. РГБ). И наконец, если есть намерения и возможности, третья модель взаимодействия — это распределённое хранение, организация доступа к электронным фондам библиотеки-хранителя через центральный портал НЭБ.

Ещё некоторые подробности:

Технических данных для регистрации требуется совсем немного, это просто:
neb_ip


  • Переезд пока не состоялся, НЭБ по-прежнему работает на ЭЛАРовских серверах, а не на серверах РГБ.

  • Издательства пристально следят за идущей в РГБ оцифровкой и работой НЭБ и постоянно предъявляют претензии. Но если дело доводится до суда, в суде выигрывает неизменно Российская государственная библиотека. Так что — не стоит и пытаться.

  • Читателю недостаточно находиться в помещении библиотеки, чтобы получить доступ к НЭБ. Надо или сесть за библиотечный компьютер, или отключить своё устройство от мобильного интернет-провайдера и подсоединитьcя к библиотечному Wi-Fi. Это приходится пояснить на всякий случай, вдруг кому-то не очевидно.



Сайт, через который может подключиться любая библиотека: http://libip.rsl.ru/ Любые вопросы приглашаем задавать по телефону и электропочте: +7 (495) 695-93-48, libipsupport@rsl.ru. И в здешних комментариях, конечно.

Следующая телеконференция — 16 февраля 18 февраля (!) в 11:00, снова поговорим о подключении и затронем волнующие всех вопросы отбора изданий для оцифровки. И далее такие трансляции будем проводить постоянно. Участвуйте.
Видеозапись доступна на сайте Российской ассоциации электронных библиотек, полная стенограмма — в блоге «Библиотечные штучки».

Tags: НЭБ, вниманию коллег
Subscribe
promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments