leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Хвосты, мяусики, котэ...

Какие там у нас ещё припасены эвфемизмы и деминутивы, то есть иносказания и уменьшительные, для наших древних-неприкосновенных?

В общем, мы говорим пятница, подразумеваем — котики, мы говорим котики, подразумеваем — пятница. Сегодня вспоминаем о вечном. Вечное нашлось в Электронной библиотеке в честь недавнего юбилея Лидии Чарской (19 января отмечали 140 лет со дня рождения). Чарская писала не только повести, которые, при всех к ним претензиях, помогали юным институткам и гимназисткам взрослеть и переживать отроческие трагедии. У неё выходили и детские книжки, со стихами и иллюстрациями, непритязательные, но тоже весьма популярные. Например, «Рыжик и Чернушка» — небольшой сборник рассказов опять же о подростках, только о кошачьих.

Так вот, эвфемизмы и деминутивы. Знаете, как этих неотчуждаемых от человечества маленьких негодников ласково называли в 1907 году?

Коташки, мяушки и их хромолитографированные похождения

05
06
07
02
03
04
08


Tags: pdf, доступ к оцифровкам, иллюстрации, котики, подборки для любования, представляем книгу
promo leninka_ru 07:01, monday 3
Buy for 10 tokens
Национальные галереи Шотландии завершили реконструкцию веб-сайта и выложили в полный доступ оцифрованное собрание своих шедевров. Новый сайт с интуитивно понятным интерфейсом содержит около 40 тысяч изображений с высоким разрешением, включая все самые значимые произведения. Остальные изображения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments