leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Хвосты, мяусики, котэ...

Какие там у нас ещё припасены эвфемизмы и деминутивы, то есть иносказания и уменьшительные, для наших древних-неприкосновенных?

В общем, мы говорим пятница, подразумеваем — котики, мы говорим котики, подразумеваем — пятница. Сегодня вспоминаем о вечном. Вечное нашлось в Электронной библиотеке в честь недавнего юбилея Лидии Чарской (19 января отмечали 140 лет со дня рождения). Чарская писала не только повести, которые, при всех к ним претензиях, помогали юным институткам и гимназисткам взрослеть и переживать отроческие трагедии. У неё выходили и детские книжки, со стихами и иллюстрациями, непритязательные, но тоже весьма популярные. Например, «Рыжик и Чернушка» — небольшой сборник рассказов опять же о подростках, только о кошачьих.

Так вот, эвфемизмы и деминутивы. Знаете, как этих неотчуждаемых от человечества маленьких негодников ласково называли в 1907 году?

Коташки, мяушки и их хромолитографированные похождения

05
06
07
02
03
04
08


Tags: pdf, доступ к оцифровкам, иллюстрации, котики, подборки для любования, представляем книгу
Subscribe
promo leninka_ru november 9, 21:51 32
Buy for 10 tokens
Главное — заранее подготовиться. На лекции в Ивановском зале РГБ Екатерина рассказала о том, как рождается Aurora Borealis, как выглядит из космоса над Землёй и на других планетах, а главное, раскрыла все секреты съёмки этого явления. Но сперва я покажу, как северное сияние фиксировали на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments