leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

ОколокниЖЖный дайдЖЖест за январь

:) Среди самых значительных научных достижений 2014 года — такие находки, как два стихотворения Сапфо, комедия Лопе де Вега, стихотворение Уолта Уитмена, труды Эратосфена. А также «запаховые слова» в языке джехай... и две новые буквы в одном из алфавитов.
http://polit.ru/article/2015/01/01/ps_science2014/

:) Заработала Национальная электронная библиотека — бета-версия, но к тестированию присоединилось уже больше сотни библиотек, тысячи читателей активно осваивают функционал НЭБ, а разработчики не менее активно исправляют ошибки.
http://нэб.рф/

:( 29 января умерла Колин Маккалоу, автор «Поющих в терновнике». Последний её роман вышел в 2013 году и назывался «Горькая радость».
http://www.interfax.ru/world/420832

:) В этом году в Англии создадут сериалы по двум известным романам: это «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» (тёмное городское фэнтези) и «Волчий зал» (исторический роман о временах Генриха VIII). Сюжеты ещё двух книг: «Франкенштейн, или Современный Прометей» и «Cтранная история доктора Джекила и мистера Хайда» — будут переработаны и тоже лягут в основу сериалов 2015 года.
http://www.kp.ru/daily/26335/3218953/


:( «По-моему, на втором полёте у нас на “Мире” была очень интересная библиотека, просто феноменальная, и, честно говоря, жалко, что её не забрали, а спалили. Там, например были авторские книги Высоцкого. Уникальные книжки были. С подписями, автографами. К сожалению, они сгорели. Сейчас, конечно, такое обилие информации. Тебе в полёт загружают терабайты видео, музыки, книжек каких хочешь. Множество в электронном виде, но есть журналы, которые присылают, "Новости космонавтики" например. Поэтому честно скажу, у меня всегда были интересы немного другие, и во втором полёте я себе отобрал три книжки, я их раз под резиночку себе в каюту: вот я-то их точно, думаю, прочитаю...».
Из бесед с космонавтом Павлом Виноградовым: http://geektimes.ru/post/244946/
(ХХI век. Прогресс: теперь библиотеки горят ещё и на орбите...)

:) «Популярный американский писатель Джеймс Паттерсон решился на необычный эксперимент. Его следующий роман Private Vegas ("Личный Вегас" — неофициальный перевод) один из фанатов сможет купить аж за $294,038 (или, как пишут в контрактах — двести девяносто четыре тысячи тридцать восемь долларов и ноль центов). Откуда такая высокая цена за один экземпляр?

Дело в том, что покупателя заберёт личный самолет и доставит в неизвестное ему место (по некоторых слухам — элитный частный остров). Две ночи он проведёт в шикарном отеле, пять раз отужинает с Паттерсоном, получит от него в подарок бинокль (14 карат чистого золота) и... проведёт ровно одни сутки за чтением романа под охраной профессионального спецназа, который ровно через 24 часа после начала чтения выведет покупателя из здания. А затем — бабах! Книга будет уничтожена.

Нет трёхсот тысяч долларов, но являетесь поклонником творчества этого писателя? Тогда у вас есть шанс стать одним из тысячи, кто получит код на бесплатную загрузку Private Vegas. При начале чтения в углу экрана также появится таймер. Через 24 часа книга самостоятельно удалится с вашего планшета/ридера».
http://kanobu.ru/news/literatura-20-kniga-za-294-tyisyachi-dollarov-vzorvetsya-cherez-sutki-posle-izdaniya-375357/

:( Сгорела библиотека ИНИОНа. В здании хранилось 10 миллионов книг (ещё 4 миллиона из фондов библиотеки находится в других институтах РАН).
Страница о пожаре в википедии, созданная 31 января: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пожар_в_библиотеке_ИНИОН_РАН
Сайт ИНИОН восстановлен из резервной копии: http://www.inion.ru/
И повторим ссылку на группу для волонтёров и желающих помочь: https://www.facebook.com/groups/432343193583468

:) Прочитаны первые слова в свитках с Виллы Папирусов.

«Проблема в том, что многие из найденных папирусов настолько спеклись и обуглились, что их невозможно развернуть и прочитать, не повредив. Но недавно появилась надежда. С помощью рентгеновского сканирования учёные смогли различить отдельные буквы и слова на папирусах, а в будущем надеются полностью восстановить тексты».

«Учёные предполагают, что в неисследованных областях виллы могут храниться свитки с утраченными текстами диалогов Аристотеля, пьес Софокла, Еврипида и Эсхила. "Всех, кто интересуется древним миром, всегда волнует возможность получить хотя бы один новый абзац, одну главу, — говорит Роджер Макфарлейн (Roger Macfarlane), исследователь классицизма из университета Бригама Янга (Юта, США). — Перспектива получить сотни новых книг просто ошеломляет"».
http://geektimes.ru/post/244612/

:( Набирают популярность так называемые «книговыжималки» (концентраты, конспекты), бесплатные и платные. Это уже не 100 книг школьной программы в пересказе для троечников, а целая система чтения, с аргументацией, монетизацией и сторонниками.
Бесплатный пример: http://vozduh.afisha.ru/books/chto-my-uznali-iz-knigi-sol-sahar-i-zhir/
Обзор платных сервисов: http://lifehacker.ru/2015/01/19/knigovy-zhimalki-chitaem-bol-no-men/

:) Известный сочинитель фантастических детективов Макс Фрай и один из его читателей затеяли литературную игру длиной в год с рецензиями, обсуждениями и вопросами автору.
А ещё они придумали «подвешивать» книги, вернее, электронные тексты, как в кофейнях посетители «подвешивают» друг для друга кофе.
«Завсегдатаи сайтов электронных книг — требуйте подвешенных книг на каждом сайте!» От себя добавим — и в каждой книжной лавке, почему бы и нет?
http://a-str.livejournal.com/tag/чашка фрая

:) Анонимная художница-скульптор книг из Шотландии в январе согласилась на интервью по электропочте. Книжная скульптура — распространённый сейчас жанр, при этом художники всячески упирают на то, что используют только ненужные, потерявшие ценность книги и что смысл их творчества — гимн книге, подчёркивание её ценности и объектной многослойности. Но и в этом жанре так называемые шотландские книжные скульптуры-«подкидыши» стоят особняком. Они начали появляться в 2011 году в шотландских библиотеках и привлекли внимание прежде всего своей загадочностью. Из приложенных к ним записок со временем стало известно, что автор — женщина. Таким необычным способом она пытается донести мысль о важности бесплатного доступа в библиотеки, музеи и культурные учреждения. (Нет, мы помним, конечно, что шотландцев называют скупыми, но неужели у них и доступ в библиотеки платный?)

В 2011 году обнаружили 11 скульптур. В 2012 — 50, и к каждой была приложена цитата из Оскара Уайльда, который, как известно, родился в Шотландии; затем серия из ещё 5 работ по специальному запросу для Шотландской Недели Книги, и, наконец, в конце года ещё 2. В 2013 появились 2 работы. В 2014 — единственная, под названием «Взлетающие бабочки» — но нет, не эта, изображение которой очень распространено в интернете:
babochki-iz-knigi-5[1]

Работа шотландской художницы выглядит так:
_80155730_butterfliesgood[1]

И вот в начале года в интервью автор намекнула, что не все её скульптуры найдены и можно ожидать новых сюрпризов.
http://www.bbc.com/news/uk-scotland-30697553



P.S. В этом посте мы допустили одно вопиющее, возмутительное искажение фактов. Очень грубое. Любители литературы, надеюсь, вы сразу его увидели?
Tags: книгочейные обзоры
Subscribe
promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments