leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Масленица! Блины!

На днях обнаружили в ЖЖ сообщество, которое собирает деньги на сканирование старинных кулинарных книг. Как всякие энтузиасты, они проделали невероятную работу: множество оцифровок уже оплатили и выложили, а из запланированных составили библиографический список, длиннохвостый, как комета. Конечно же, мы немедленно сообщили этим прекрасным людям, что весь их список надо отправить в нашу анкету по оцифровке. В Пашковом доме в две смены работают сканеры, переводя заказанные книги в электронный формат. Неустанно напоминаем всем: мы уже начали выполнять поступившие заявки на оцифровку и продолжаем принимать новые запросы.

zPOFc[1]

А листать эти дореволюционные поваренные книги — и удовольствие и польза. Особенно в канун Масленицы. Уберите голодных домочадцев от ваших мониторов. И решайте, какие будете печь первыми.

Заварные, английские, гурьевские, пшеничные, картофельные, красные, с миндальною массою, с пармезаном, с сабайоном, с лимоном, со снегом, яблочные, берлинские, голландские...
Необходимая настольная книга для молодых хозяек (109
Больше рецептов здесь: Н.А.Коломийцова. Необходимая настольная книга для молодых хозяек: Общедоступный и вкусный стол. 654 рецепта общеупотребительных постных и скоромных блюд. 3-е издание. Санкт-Петербург, 1891.

Скоромный и постный стол (250
Ещё пара страниц о блинах и более семисот — о других блюдах: Скоромный и постный стол: Самая полная хозяйственная книга для приготовления 2800 блюд / Составление и издание О.Павловской; Рисунки исполнены художником П.Борелем. - 5-е издание. - Санкт-Петербург, 1911.

Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве (129
Знаменитая «кулинарная библия» Елены Молоховец была 29 (!) раз переиздана до революции и ещё несколько раз — в наши дни: Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве: В нём заключаются: реестр ежедневных обедов на целый год и 1500 описаний домашних запасов и разных кушаний, с подробным указанием выдачи для них провизии мерою и весом / Составила и издала Елена Молоховец. 2-е издание, дополненное. Санкт-Петербург, 1866.

Полная поваренная книга_crop
Для продолжающих, продвинутый уровень: Полная поваренная книга русской опытной хозяйки / Сочинение Екатерины Алексеевны Авдеевой. Новое издание, дополненное новейшими сведениями. Санкт-Петербург, 1875.


Название этой книги такое длинное, что придётся привести его в сокращении: Настоящий подарок молодым хозяйкам: Самоизучение кухонного, кондитерского и булочного искусства: С рисунками кухонных принадлежностей и уборных блюд / Составила по новейшим руководствам кулинарного искусства Е.Петрова. - 3-е, исправленное издание. - Москва, 1889.

Bon appétit!
Все эти книги и десятки тысяч других изданий лежат в свободном доступе в Электронной библиотеке РГБ. Просматривайте их онлайн или бесплатно скачивайте полные pdf-версии.
Всегда рады новым друзьям в ЖЖ, зафрендить нас можно так.


Tags: pdf, доступ к оцифровкам, ответ на критику, представляем книгу
promo leninka_ru 16:10, thursday 16
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments