leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Первая помощь периодике из ИНИОНа


«Представителям такого плодовитого и приспособляемого природного вида, как грибы, с их пристрастием к сырости, строгий взгляд библиотекаря вряд ли помешает перешагнуть пороги библиотечных залов. Сохраняя репутацию практически не ведающих препятствий природных паразитов, грибы не разрастаются на влажных страницах и пергаментах в кричащей манере, как поганки, они растут как обычные плесени — более утончённо, образуя едва различимые грязновато-серые однообразные пятна на стенах, обложках и страницах книг, в вентиляционных трубах. Как и все опытные оппортунисты, они расселяются по тёмным углам. Для грибка-гурмана, как и для библиофила, хорошо укомплектованная библиотека являет собой настоящий праздник несравнимого разнообразия и вкуса. Книжные паразиты, такие как грибы и бумажные клещи (за исключением, возможно, лишь книжных червей), причиняют неописуемый вред печатным воплощениям аккумулированного человеческого разума», — с интонациями Лавкрафта стращают нас медицинские журналы. Хоть в библиотеку не ходи.



Действительно, грибок опасен и для документов, и для читателей. И строгий взгляд библиотекаря — сомнительное оружие, для борьбы с этим врагом мы пользуемся другими средствами. 15 февраля в РГБ привезли намокшую периодику из ИНИОНа. В первой партии больше тонны: пострадавших считают не по головам (говоря библиотечным языком, по единицам хранения), а по весу. Это газеты 1917—1925 годов, региональные и областные, малотиражные и поэтому редкие и ценные с точки зрения специалистов. Как видно по фотографиям, огонь их обошёл, но струи воды чуть не погубили: они впитали в себя столько влаги, что их вес увеличился вдвое. Спасать их надо срочно и при этом изолировать, как инфекционных больных. Поэтому всю партию отправили ни в коем случае не в книгохранилище РГБ, где они могли бы заразить наши книги, а сразу — в подвал. И в камеру.


Пострадавшие газеты из ИНИОНа

В подвале ИНИОНовские издания загружают в специальную климатическую камеру Vötsch. В камере циркулирует холодный воздух, документы замораживаются, из них удаляется влага. Последний этап — просушка. У грибка в климакамере шансов нет.
Климатическая камера в РГБ

Помимо РГБ, фонды ИНИОНа вывозят сейчас в Институт экономики РАН. Туда отправляют книги из Готской библиотеки, которым не нужна просушка.



Tags: библиотека в объективе, периодика, спроси реставратора
promo leninka_ru february 10, 01:17 8
Buy for 10 tokens
:) Появилась оцифрованная Лейденская коллекция — одно из крупнейших частных собраний картин голландских мастеров. В электронном каталоге присутствует 175 произведений искусства (всего в коллекции их 250): Рембрандт, Вермеер, ван Мирис Старший и другие.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments