leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

НЭБ: хорошие новости и хорошие цифры

На вчерашней конференции руководители подразделений РГБ ответили на некоторые вопросы и рассказали, что происходит с проектом.

В НЭБ успело зарегистрироваться уже около 600 библиотек – неплохо. Однако только 100 из них предоставили о себе полные данные, именно их анкеты будут рассмотрены первыми и для них будут подготовлены пакеты юридической документации, необходимой для подключения. Всем остальным необходимо завершить регистрацию, заполнив все поля до единого. Для создания защищённого канала необходимо указывать IP-адреса (внимание) не всей необъятной компьютерной сети своего учреждения, а только библиотечных машин.

Зарубежные библиотеки тоже хотят подключаться, и мы их приглашаем пройти регистрацию, возможности работы с ними будем рассматривать.

Первое пробное подключение для новых абонентов состоится ориентировочно в мае–июне, но не раньше, чем портал НЭБ окончательно перейдёт от компании «Элар» в ведение РГБ.

Уточняем терминологию проекта. «Участник НЭБ» принимает участие в деятельности или функционировании НЭБ, т.е. в создании и поддержании сегментов каталогов и фондов. «Абонентом НЭБ» называется библиотека, предоставляющая доступ к НЭБ своим читателям. «Партнёр НЭБ» оказывает финансовые, логистические и другие подобные услуги, размещает рекламу. «Пользователем НЭБ» считается любое физическое лицо, которое получает свободный доступ к НЭБ и не связано с нею юридическим договором.

Представители отделов, работающих со списками оцифровки, назвали принципы и критерии отбора изданий. Концепция НЭБ требует определённого научного и образовательного уровня: в Национальную библиотеку не должна попадать псевдонаучная, низкопробная литература, а также диссертации, аннулированные Экспертным советом при ВАК. Прозвучало мнение о том, что оцифровку следует увязать с информационным сопровождением масштабных государственных проектов.

Основные принципы отбора — целостность, системность и строгая выборочность. Критерии отбора используются следующие:
• по государственной принадлежности,
• по языку публикаций,
• по году издания,
• по наличию переизданий,
• по объёму, периодичности, знаковой природе информации,
• по региональному признаку,
• по тематике,
• по целевому назначению и характеру информации,
• по читательскому адресу,
• по спросу.

РГБ не занимается оцифровкой краеведческих изданий, предоставляя эту роль региональным и областным библиотекам. Не оцифровываем (сейчас, в самом начале работы) издания на иностранных языках, брошюры. Распределение примерно такое: изданий по естественным наукам — 10%, по социальным наукам — 40%, гуманитарным — 30%, прикладным — 20%.

Полная видеозапись:


На следующей телеконференции будем обсуждать регистрацию в НЭБ обычных пользователей — уже не библиотек, а людей.

Продолжайте задавать вопросы: электропочтой и через форму. Мы само внимание.
Продолжайте регистрироваться (если вы — ещё неподключённая или неДОподключённая библиотека), осваивать новое место для чтения и присылать пожелания по оцифровке, если Вы — читатель
Tags: НЭБ, вниманию коллег
promo leninka_ru 16:10, thursday 16
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments