leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Леонардо ХХ века

Так называют А.Л.Чижевского, изобретателя, философа, поэта, одного из основателей космического естествознания, человека удивительного дарования и удивительной судьбы.
И вновь и вновь взошли на Солнце пятна,
И омрачились трезвые умы,
И пал престол, и были неотвратны
Голодный мор и ужасы чумы.

И вал морской вскипал от колебаний,
И норд сверкал, и двигались смерчи,
И родились на ниве состязаний
Фанатики, герои, палачи.

И жизни лик подёрнулся гримасой;
Метался компас — буйствовал народ,
А над землёй и над людскою массой
Свершало Солнце свой законный ход.

О ты, узревший солнечные пятна
С великолепной дерзостью своей,
Не ведал ты, как будут мне понятны
И близки твои скорби, Галилей!

Александр Чижевский. Галилей



Если гений Леонардо да Винчи — художника — это всеобщая аксиома, то Чижевского вполне можно считать незаурядным художником-пейзажистом, кисти которого принадлежит более ста картин. Причём оба тратили средства от продажи своих художественных произведений на многочисленные научные опыты и эксперименты. Оба оставили заметное литературное наследие, отличающееся ярко выраженной философской направленностью. Но если литературные произведения да Винчи в настоящее время общедоступны, то стихи и проза Чижевского — библиографическая редкость. Александр Леонидович Чижевский — Леонардо Да Винчи XX века (исторические параллели судеб). Pdf откроется после регистрации в Научной электронной библиотеке elibrary.ru


Доступные и авторитетные научные ресурсы мониторят для читателей сотрудники ОЭР РГБ — Отдела доступа к электронным ресурсам. Те самые двери направо от мраморной лестницы, за которыми наших посетителей провожают к компьютеру читать электронные копии книг (а не ждать доставки бумажных), где консультируют по методам поиска и дают тематические справки. А ещё в ОЭР обучают читателей полному погружению в огромную систему разнообразных электронных каталогов, ресурсов и баз данных нашей библиотеки. Так что если вы собираетесь плотно поработать с литературой в наших залах — заготавливайте вопросы и приходите, выйдете от них асом и виртуозом. Ближайшая лекция послезавтра, 27 февраля, в 14:00.


Всегда рады новым друзьям в ЖЖ, зафрендить нас можно ТАК.
Tags: pdf, доступ к оцифровкам, периодика
promo leninka_ru 16:10, thursday 16
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment