leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Фантастика в защиту «архаики»: Нил Гейман о роли библиотек

...Изничтожить любовь ребёнка к чтению можно ещё и таким способом: обеспечить полное отсутствие любых книг вокруг него. И чтобы ему нигде нельзя было их прочесть. Мне повезло. В том месте, где я вырос, была замечательная районная библиотека. А родители у меня были такие, что не отказывались во время летних каникул по пути на работу завозить меня в библиотеку. А библиотекари были такие, что не настораживались при виде маленького мальчика без сопровождающих, который каждое утро возвращается в библиотеку и перебирает каталожные карточки в поисках книг о привидениях, волшебстве или ракетах, ищет вампиров, сыщиков, ведьм и чудеса. Так я прочёл весь детский фонд и принялся за книги для взрослых.


...Библиотеки соотносимы со свободой. Это свобода читать, свобода мыслить, свобода общения. Библиотеки соотносимы с образованием (а это не тот процесс, который заканчивается в день расставания со школой или институтом). Библиотеки соотносимы с развлечениями, безопасностью и доступностью информации.

Меня беспокоит, что в нашем XXI веке люди превратно понимают сущность и предназначение библиотек. Если в вашем восприятии библиотека — это набитый книгами шкаф, то она может показаться вам старьём и пережитком в мире, где большинство книг (но не все книги) существуют в цифре. Но тот, кто так подумает, будет серьёзно неправ.


Библиотеки — это места, в которые люди идут за информацией. Книги — лишь верхушка информационного айсберга. Они доступны, библиотекари будут свободно и на законных основаниях снабжать вас книгами. За книгами в библиотеки приходит столько детей, сколько никогда раньше, за книгами всякого рода: бумажными, цифровыми, аудиокнигами. Но библиотеки — это, например, ещё и те места, где люди, у которых нет своего компьютера и интернет-подключения, могут бесплатно выходить в сеть. Это невероятно важно в дни, когда большинство объявлений о поиске работы и вакансиях или заявлений на пособие размещают уже только в сети. Библиотекари могут помочь таким людям ориентироваться в этом мире.

Я не верю, что все книги переселятся на экраны и что необходимо их все туда переселять. Дуглас Адамс более чем за двадцать лет до первого «Киндла» заметил мне, что материальная книга похожа на акулу. Акулы — древние существа, они появились в океане, когда ещё не было динозавров. Они до сих пор никуда не делись, потому что не нашлось никого, кто превзошёл бы акулу в роли акулы. Материальные книги надёжны, их трудно уничтожить, они ванностойки, солнценастроенны, отлично ложатся в руку, ничто не превзошло их в роли книг, и их место останется за ними. Они неотделимы от библиотек, пусть даже библиотеки изменились и там можно получить доступ к электронным книгам, аудиокнигам, DVD и сайтам.


Библиотека — это хранилище информации, в котором каждому гражданину предоставлен равный к ней доступ. В том числе это информация о здоровье. И о душевном здоровье. Это общественное пространство. Это островок безопасности, тихая гавань вдали от мира. И это место, в котором есть библиотекарь. На что будут похожи библиотеки в будущем — на эту тему нам следует начать фантазировать уже сейчас.


Библиотеки — действительно врата в будущее. К несчастью, мы видим, что по всему миру местные власти под удобными предлогами закрывают библиотеки, полагая, что таков простой способ сэкономить деньги. Они не понимают, что тем самым крадут у будущего, чтобы заплатить за сегодня. Они захлопывают врата, которые надо держать нараспашку.


Мы обязаны поддерживать библиотеки. Пользоваться ими, побуждать к этому других, протестовать против закрытия библиотек. Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените ни информацию, ни культуру, ни мудрость. Вы заставляете умолкнуть голоса прошлого и вредите будущему.

Нил Гейман, английский писатель-фантаст,
лауреат премий «Хьюго» и «Небьюла».
Из лекции «Почему наше будущее зависит от библиотек,
чтения и умения мечтать»


Всегда рады новым друзьям в ЖЖ, зафрендить нас можно ТАК.
Tags: библиолюди, неужели в библиотеке, современная литература
promo leninka_ru 16:10, thursday 16
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments