leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Паровозик из Ромашково, последнее китайское и золотая маска на мраморной лестнице

Мы пришли с миром и принесли ворох отличных новостей для наших читателей. Не «клиентов», не «потребителей» и не «пользователей»: «читатель» — гораздо более тёплое и живое слово, и мы на нём по-прежнему настаиваем.

Во-первых, по секретным сведениям, уже достроили и обкатывают телепорт американские горки паровозик из Ромашково новый конвейер-телелифт. Было (фото varlamov.ru 2010 года):

Будет:

Для читателя вся эта невидимая миру машинерия означает, что время ожидания книг сократится. На сколько минут — прогнозы разные, будем засекать время, когда система заработает в полную силу.

Во-вторых, мы сделали ваше пребывание в библиотеке ещё на одно деление удобнее. Wi-fi для читателей у нас раздаётся начиная с 2005 года, а теперь все внутрибиблиотечные электронные ресурсы можно открыть не только на библиотечных компьютерах, но и по вай-фаю на ваших собственных ноутбуках и планшетах. Теперь читатели будут штудировать подписки на журналы, базы данных и цифровые копии книг не строго в помещении электронных ресурсов. А устроятся, например, в столовой, с любимым гаджетом, чашкой кофе Lavazza и горкой тёплых пирожков. Или пойдут работать в зал с видом на Кремль, это кто что предпочитает. Библиотекари анализируют ситуацию: возможно, придётся увеличивать тираж пирожков и литраж кофемашин! Доступ к вай-фаю по номеру читательского (см. pdf-подсказку).

Следующая новость — праздничная, и не возражайте, что череда праздников закончилась до мая. Только не у нас. У нас в расписании стоит Праздник фонарей, Праздник драконьих лодок, День душ и Праздник середины осени. Каждая из этих «китайских церемоний» окружена множеством традиций и ритуалов. Чтобы побывать на всех, придётся несколько раз посетить Китай или безвыездно прожить там целый год. Или попасть в Розовый зал РГБ с 17 по 29 марта (кроме воскресных дней) на фотовыставку «Ле­ген­ды и обы­чаи тра­ди­ци­он­ных ки­тай­ских празд­ни­ков». Соорганизаторы — Китайский культурный центр в Москве и Библиотека провинции Ляонин КНР — по-восточному скромно говорят: «Выставка может донести благоухание лишь одного цветка из пёстрого сада», но это они преуменьшают. Красочные фотографии, репродукции старинных картин и подробные пояснения к ним донесут до вас и атмосферу, и символику, и смыслы, и уходящую в глубь веков историю праздников древней страны. Открытие состоится 17 марта в 15:00, пригласительные билеты на открытие и на посещение выставки не требуются, только наш читательский. У кого нет читательского билета РГБ, это прекрасный повод его получить. Последнее китайское предупреждение — выставка яркая, фейерверк впечатлений обеспечен!

Танец огненного дракона в Гонконге на 15-е число 8-го месяца

Теперь предупреждение некитайское: все, кто окажутся на мраморной лестнице РГБ 20 марта в 16:00, будут застигнуты, охвачены и вовлечены в театральное действо. На каждой ступени будет разыграна драматическая сцена из классического репертуара, но в формате collaborative theatre, где зритель уже не зритель, а соавтор и главный герой. За происходящим можно будет наблюдать только в прорези маски, которую вам выдадут на входе в библиотеку. Перформанс в рамках фестиваля «Золотая маска» представят художники, актёры и музыканты творческого объединения «Спам-театр». Всё когда-то происходит в первый раз, в этом году мы участвуем в главном театральном форуме впервые. Вход по приглашениям или по читательским билетам РГБ.

Когда вы, насмотревшись и поучаствовав, направитесь к выходу из библиотеки, советуем немного промахнуться дверью. Возьмите вправо — попадёте в наш «Ассортиментный кабинет», там ждут покупателя старинные пасхальные открытки. Яйцо-дама и яйцо-заяц, конечно же, вне конкуренции:

Все сегодняшние новости были предназначены для неиллюзорных, то есть невиртуальных постетителей. И это далеко не полный список событий на следующую неделю, об остальных можно узнать здесь. До встречи в наших стенах!


Всегда рады новым друзьям в ЖЖ, зафрендить нас можно ТАК.
Tags: Ленинка меняется, зовём, только в наших читальных залах
Subscribe
promo lacewars 13:03, yesterday 26
Buy for 20 tokens
Свершилось! Мы наконец то издали наш замечательный сборник. Без преувеличения скажу - это самый крутой мой опыт как автора на сегодняшний день. Если вы любите качественное историческое фэнтези (не попаданцев!), фантастику, мистику и хоррор - эта книга для вас. Здесь вы найдете истории на любой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments