leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Валентин Распутин. «Книга, которую я вынес из ада пламени и дыма»

В Москве на 78-м году жизни скончался Валентин Григорьевич Распутин (1937—2015) — мастер «деревенской прозы», при жизни ставший классиком. На протяжении последних 15 лет он часто бывал в РГБ, любил работать в Доме Пашкова. Именно здесь теперь хранится его архив.

Идею сформировать фонд его имени Валентину Григорьевичу предложили в библиотеке. «Она поначалу его очень удивила — он был уверен, что его бумаги никому не нужны, и это было совершенно искренне, без всякой рисовки», — рассказала Марина Волкова. Сотрудник отдела рукописей РГБ, она на протяжении долгих лет общалась с Валентином Григорьевичем и его семьёй и занималась комплектованием фонда писателя.


Главы повести «Пожар», 1985. Почерк Распутина не перепутаешь ни с одним другим. Беспрецедентно мелкий, быстрый и аккуратный, он определённо содержит тайну творчества, доступную только самым пытливым исследователям. Фото Натальи Бабахиной (РГБ)

После долгих уговоров Распутин впервые принёс в библиотеку рукописи, переписку, материалы третьих лиц. Это было в 2004 году. Затем, до 2012 года, маленькими порциями, Валентин Григорьевич передавал свои бумаги в отдел рукописей, их обрабатывали и добавляли в фонд № 914. Сейчас в нём насчитывается 1322 единицы хранения.

«Валентин Григорьевич специально не собирал архив, он не хранил свои материалы и даже относился к ним пренебрежительно: когда появились компьютеры, свои рукописные черновики он просто выбрасывал», — говорит Марина Волкова. Но время от времени рукописи попадали к его друзьям-писателям, которые занимались их публикацией. И теперь некоторые автографы Распутина хранятся в фондах Василия Белова и Владимира Крупина.

Есть в фонде фотографии из семейного архива, и очень существенная его часть — письма читателей. Например, многочисленные отклики на статьи Распутина по поводу проблем сохранения Байкала. К таким письмам, в отличие от собственных рукописей, Распутин относился очень бережно, всё хранил. По словам сотрудников отдела рукописей РГБ, такой огромной подборки читательских откликов нет больше ни в одном писательском архиве.

Есть в архиве и ещё кое-что необычное. Отдел рукописей не хранит книги, но для этой — сделано исключение из правил. Прошитый пулями и осколками снарядов экземпляр «Уроков французского» прислали Распутину после первой чеченской войны.

«Ваша книга стояла на одной из полок книжного шкафа вместе с книгами Василия Белова, Александра Солженицына, Чингиза Айтматова, Нодара Думбадзе, Анатолия Приставкина. Пострадали почти все, но особенно тяжёлые увечья получили Ваши книги: "Уроки французского" и сборник повестей "Живи и помни". Одну из них — "Уроки французского", — которая стала свидетелем кровавой междоусобицы между народами России, я посылаю Вам. Война не только приносит в жертву людей, калечит души, но и уничтожает вековую культуру: книги, произведения искусства... Об этом и напоминает Ваша книга, которую я вынес из ада пламени и дыма», — написал Распутину владелец книги.


Книга «Уроки французского», присланная Валентину Распутину народным писателем Чечено-Ингушетии Саидом Чахкиевым. Фото Натальи Бабахиной (РГБ)
По материалам сайта РГБ


Всегда рады новым друзьям в ЖЖ, зафрендить нас можно ТАК.
Tags: библиотека в объективе, представляем книгу, современная литература, списки литературы, уникальные книги
promo leninka_ru 16:10, thursday 16
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments