leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Три национальные библиотеки подписали «Декларацию о свободном доступе»


Книги, которые больше не охраняются имущественным правом, переходят в общественное достояние. Закон не устанавливает никаких ограничений на их распространение. Каждый вправе их свободно сканировать, копировать и размещать в интернете. Общественное достояние — это и древние рукописи, и дореволюционная беллетристика, и прижизненные издания русских классиков, и цифровые копии очень старых газет и журналов. У библиотек есть право не только цифровать такие издания и выдавать для чтения, но и раздавать электронные копии бесплатно.

Но правом раздавать многие библиотеки не пользуются. Вложив значительные средства и силы в процесс оцифровки, они не дают читателю возможности копировать свои фонды. Для этого каждая библиотека разрабатывает собственную, уникальную программу-просмотрщик, из которой книгу нельзя скачать. Читать можно, пока есть интернет. Собрать «стопку книг» и отправиться с ними в отпуск или на дачу не получается.Таким было положение дел ещё недавно.

Накануне первого апреля три федеральные библиотеки — Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека и Президентская библиотека подписали «Декларацию о свободном доступе». Согласно этому документу все цифровые копии изданий, сделанные библиотеками, отныне размещаются в интернете без искусственных ограничений. Их разрешено копировать, хранить, использовать в некоммерческих целях — любой библиотеке и любому читателю.

Каждая из библиотек, подписавших Декларацию, имеет право включать в свои электронные фонды издания, оцифрованные другими участниками.

«Такой формат работы мне кажется очень удобным, — признался во время подписания декларации генеральный директор РГБ Александр Вислый. — Это поможет всем библиотекам объединить усилия в деле оцифровки и сразу же скажется на удобстве наших читателей. Уже сейчас питерская РНБ включила в свои электронные фонды часть изданий, которые находятся в нашем фонде и цифровались Российской государственной библиотекой, и предоставляет к ним доступ своим читателям. И неважно, штамп какой библиотеки стоит на странице книги, главное, что читатель получает удобный доступ к нужному ему документу. Без подписания Декларации это было бы невозможно! А теперь и Ленинка будет размещать в своей электронной библиотеке копии книг из фондов РНБ».

Пока под Декларацией стоят только три подписи руководителей трёх национальных библиотек России. Но РГБ призывает подключиться к проекту и других участников. Многие из них уже сделали шаги в этом направлении. Например, Российская государственная библиотека для молодёжи (РГБМ) уже активно включает в свои электронные фонды оцифровки из РГБ («Из воспоминаний гимназиста 60-х годов», Бардовский А.А. «Клубная и домашняя вечеринка», Вяземская Л.О. «Письма к родителям учащихся средней школы»). В ближайшее время руководство РГБМ присоединится к конвенции и тоже откроет свои фонды, чтобы другие библиотеки могли пополнить свои запасы её книгами.

Близка к присоединению и фирма Литрес. Свои базы она давно пополняет оцифровками, выполненными в РГБ. Но если раньше эти pdf-файлы можно было скачать из магазина платно, то теперь сделан большой шаг вперёд — бесплатные библиотечные оцифровки стали бесплатными даже на коммерческом ресурсе. Учёные и любители истории совершенно свободно могут получить копии книг XVIII–XIX веков, такие как «Речь, говоренная графу Панину синбирскаго дворянства предводителем Похвисневым, ноября 26 дня, 1774 года, в Синбирске», или «Речь, произнесённая его императорским величеством при открытии сейма Царства Польскаго...». Если же «Литрес» подпишет новое соглашение, в библиотеки из его фондов поступят все те многочисленные тексты, которые давно принадлежат общественности.

ekniga из РГБМ? inostranka_lib? kraevushka? rbvekpros? Коллеги — все-все-все, кто слышит? Вы готовы поддержать эту инициативу?

Источник информации — официальный сайт РГБ

Зафрендить Ленинку.
Tags: pdf, Ленинка меняется, вниманию коллег, дискуссия у нас тут началась, доступ к оцифровкам, ответ на критику
Subscribe
promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments