leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Волонтёры ИНИОНа и книги с Арбата

Сегодня утром появились новости о двух задержанных на Арбате (Новом Арбате?) и 12 изъятых книгах, безусловно принадлежащих ИНИОНу. Названия книг не совпадают со сфотографированными вчера. По официальному сообщению МВД, подозреваемые, уроженцы Тверской области и Татарстана 26-ти и 29-ти лет, работали волонтёрами (правильнее сразу сказать — лжеволонтёрами) и похитили одну из коробок с книгами во время разбора завалов.

Сотрудники ИНИОНа, которые руководили работой добровольных помощников и организовывали их, говорят следующее:

1. Найденные муровцами ворованные книги — из фонда Русской книги. Волонтёры с ними не работали. Найденные книги — по утверждению милиции — из сухого фонда, из б-ки ИНИОН, а не из ИМЛИевских книг. На паковке сухого фонда волонтёров не допускали к дореволюционным книгам.

2. Волонтёры работали с книгами XX века, с советскими и зарубежными книгами и журналами.

3. Все, кто знает условия работы волонтёров, в курсе: волонтёры не имели физической возможности утянуть коробку книг.

4. Об условиях работы волонтёров представители прессы могут узнать, обратившись к ним в группе или в личку.

5. Волонтёры не занимались "выносом мусора", а только упаковкой книг. Даже на разборе ИМЛИевских книг волонтёры, имея дело с мусором, извлекают из него книги. Поэтому они в принципе не могли вынести ничего "под видом мусора".


Источник — группа в фейсбуке ИНИОН РАН. Помощь в ликвидации последствий пожара. Там же сообщают, что руководство института пока отказывается от официальных комментариев. Сотрудники опасаются, что работы по спасению книг будут запрещены.

Дополнено: МК о похитителях | Эксперты РГБ признали книги подлинными, возбуждено уголовное дело | Задержан третий похититель, все трое были не волонтёрами, а наёмными грузчиками


Зафрендить Ленинку?
Subscribe
promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments