leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Волонтёры ИНИОНа и книги с Арбата

Сегодня утром появились новости о двух задержанных на Арбате (Новом Арбате?) и 12 изъятых книгах, безусловно принадлежащих ИНИОНу. Названия книг не совпадают со сфотографированными вчера. По официальному сообщению МВД, подозреваемые, уроженцы Тверской области и Татарстана 26-ти и 29-ти лет, работали волонтёрами (правильнее сразу сказать — лжеволонтёрами) и похитили одну из коробок с книгами во время разбора завалов.

Сотрудники ИНИОНа, которые руководили работой добровольных помощников и организовывали их, говорят следующее:

1. Найденные муровцами ворованные книги — из фонда Русской книги. Волонтёры с ними не работали. Найденные книги — по утверждению милиции — из сухого фонда, из б-ки ИНИОН, а не из ИМЛИевских книг. На паковке сухого фонда волонтёров не допускали к дореволюционным книгам.

2. Волонтёры работали с книгами XX века, с советскими и зарубежными книгами и журналами.

3. Все, кто знает условия работы волонтёров, в курсе: волонтёры не имели физической возможности утянуть коробку книг.

4. Об условиях работы волонтёров представители прессы могут узнать, обратившись к ним в группе или в личку.

5. Волонтёры не занимались "выносом мусора", а только упаковкой книг. Даже на разборе ИМЛИевских книг волонтёры, имея дело с мусором, извлекают из него книги. Поэтому они в принципе не могли вынести ничего "под видом мусора".


Источник — группа в фейсбуке ИНИОН РАН. Помощь в ликвидации последствий пожара. Там же сообщают, что руководство института пока отказывается от официальных комментариев. Сотрудники опасаются, что работы по спасению книг будут запрещены.

Дополнено: МК о похитителях | Эксперты РГБ признали книги подлинными, возбуждено уголовное дело | Задержан третий похититель, все трое были не волонтёрами, а наёмными грузчиками


Зафрендить Ленинку?
Subscribe
promo lacewars 13:03, yesterday 26
Buy for 20 tokens
Свершилось! Мы наконец то издали наш замечательный сборник. Без преувеличения скажу - это самый крутой мой опыт как автора на сегодняшний день. Если вы любите качественное историческое фэнтези (не попаданцев!), фантастику, мистику и хоррор - эта книга для вас. Здесь вы найдете истории на любой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments