leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Мартовские книжные находки и наблюдения

:) ...Оцифровать нужно всего 7,5 млн. Если они будут оцифрованы, то они будут удовлетворять 95% читательского спроса. Сейчас оцифровано около 1,5 млн, то есть порядка 20%. И то это не самая правильная и точная цифра. Есть еще один критерий оценки. У нас есть некий объем современного знания от начальной школы до магистратуры вуза — это 250 тыс. наименований. В первую очередь, нужно правильно выбрать эти 250 тыс. книг и их оцифровать. По моим оценкам, из этих 250 тыс. сейчас оцифровано где-то 30–40%. Более оптимистичная цифра. То есть нужно правильно выбрать оставшихся кандидатов и оцифровать. И это вопрос пяти-десяти лет (Александр Вислый, директор РГБ).
http://rg.ru/2015/03/20/visliy.html

:) А какой должна быть современная Элли? В джинсах, с мп3-плеером (в идеале — с айпадом, но про него совсем уж явно не сказано в тексте). Какой должен быть Дровосек? Современный киборг, возможно даже трансформер, а не жестянка с лейкой на голове! Тотошка должен стать фокстерьером или йорком. Страшила тоже одет в нормальные джинсы, пусть и рваные, и футболку "Гуччи". И кто решил, что Страшила старый? Он молодой парень. Глуповатый, ну и что? Девочкам нравятся глуповатые добрые мужчины. А Гудвин? Что за добродушный толстячок? И такой одурачил целую волшебную страну? Гудвин должен выглядеть нормальным злым олигархом! Летучие обезьяны должны быть одеты как рэперы из Гарлема. Обитатели Изумрудного города - типичные самодовольные москвичи, не желающие видеть жизни за МКАДом.
(...) Не надо без нужды трогать авторский текст, но иллюстрации надо осовременить!
(Сергей Лукьяненко).
http://dr-piliulkin.livejournal.com/675889.html

:) Представьте себе ползунок, отмечающий степень объема, сиречь адаптированности, текста: один конец ползунка обозначает полный текст, противоположный конец ползунка – максимально сжатый адаптированный текст. Полный текст – толстый том «Анны Карениной» для располагающих свободным временем интеллектуалов. Читатель, не ощущающий себя таковым, переводит ползунок в промежуточное положение и получает сокращённый вдвое текст романа.
Обращаю внимание, речь идёт об исключительно авторском сокращении. Наверное, Лев Толстой при желании мог бы сократить роман вдвое, и у него неплохо бы получилось — наверное, мог сократить в любое количество раз с тем же результатом. Почему нет, если авторская адаптация способна приобщить к литературе молодёжь и развить тех, чьи эстетические предпочтения оставляют желать лучшего? Уже не потребовалось бы отдельно сочинять подросткового «Кавказского пленника»: произведение могло оказаться романом при крайнем правом положении ползунка, повестью — при промежуточном положении и рассказом — при крайнем левом положении.

http://geektimes.ru/post/247886/

:) И чтобы они просили ещё почитать, а вы говорили: «Нет, уже поздно». Чтобы это осталось в памяти, как наслаждение. И даже иногда, может быть, запретное (Тимур Кибиров).
https://godliteratury.ru/projects/chut-zapretnoe-naslazhdenie

:) Впервые в России издан «Хоббит» с иллюстрациями автора и «в совершенно новом классическом переводе», как сообщают изумлённому читателю отважные маркетологи. Стихи переводил Григорий Кружков. Судя по отзывам в интернет-магазинах, книжные гурманы уже удостоили оформление книги разгромных рецензий. Традиционной бурей негодования встречен и перевод В.Баканова и Е.Доброхотовой-Майковой, но такова в наше время участь всех переводческих работ, не исключая самой первой по порядку. А по нижеприводимой ссылке читатель не поленился и разобрал отличия иллюстраций русского издания от исходников — малозаметные, но небезынтересные.
http://assolmaria.livejournal.com/240203.html
Не забывайте хвалить хорошие переводы и говорить переводчикам комплименты всюду, где это уместно. Им нелегко работается в такой обстановке.

:) Тест «Угадайте книгу по иллюстрации».
http://www.aif.ru/dosug/article/68240

:) «Талейдоскоп» — новейшая бесплатная библиотека рассказов.
http://www.taleidoscope.ru/

:) В конце 2009 года Главный ботанический сад Российской академии наук выпустил Чёрную книгу флоры Средней России, в которой впервые собраны и обобщены данные по 52 наиболее широко распространённым на территории Средней России инвазионным видам растений. Кроме того, приводится европейский Чёрный список — список наиболее вредоносных чужеродных видов, по которым Стратегия по инвазионным видам Европы рекомендует вести строгий контроль расселения.
http://sontucio.livejournal.com/1668211.html
Какой простор для спекулятивных обобщений: на первом, втором и третьем месте — завезённый из Америки древесный сорняк клён ясенелистный и два вида щирицы оттуда же.
Если вы уже зарегистрированы в НЭБ, установите на свой компьютер программу просмотра, из программы откройте нэб-ссылку — и сможете легально читать электронную копию этой книги.

:( Умри газета «Известия» или журнал… десять глянцевых журналов — я бы и ухом не моргнул, а «Кукумбер» мне жаль.
http://synthesizer.livejournal.com/1431076.html

:( На всех книгах стерты, соскоблены, смыты знаки принадлежности библиотеке: шифры, экслибрисы прежних владельцев и даже срезаны с корешков рельефные «орлы» — эмблема библиотечной переплётной мастерской. На их месте были приклеены аккуратные белые бумажечки с надписью «Ad bibliothecam Pichler» (из библиотеки Пихлера).
Так и разоблачили Пихлера! Пихлер прослужил в библиотеке 450 дней. За это время он вынес из библиотеки 4600 томов, вырезал из различных изданий тысячи статей и гравюр. Потом в библиотеку книги были доставлены на семи возах.

http://kraevushka.livejournal.com/531575.html

:( А сегодняшие библиотеки расстаются с раритетами добровольно и без помощи вандалов.
...За два-три года Latvijas PSR Zinātņu akadēmija избавилась, по моим подсчётам, от нескольких десятков тысяч экспонатов фонда редкой книги, среди которых были редкости абсолютно первоклассные. Не знаю, как это происходит технически — списывают ли они всё подряд или руководствуются какой-то логикой (скорее нет — поскольку зачастую бывает, что сначала мутная река выносит, например, все чётные тома одного издания, а потом, полгода спустя, влечёт нечётные); реализуют их через какой-то магазин или сразу отправляют частным торговцам для перепродажи — в любом случае, это не столь принципиально: отрадно уже то, что они не жгут их и не отправляют на макулатуру — всё-таки Европа. В любом случае, я чрезвычайно внимательно слежу за новыми приобретениями букинистов, занимающихся реализацией выморочного имущества Латвийской Академии Наук, и регулярно бываю за это вознаграждён...
http://lucas-v-leyden.livejournal.com/212516.html

:( Библиография научных работ Бориса Немцова по физике.
http://geektimes.ru/post/246594/

:) Архивный комитет выложил в Интернет старинные метрические книги церковных приходов со всей России. Работать с этими документами непросто, нужны определённые знания и навыки. Доступ платный.
http://spb.mk.ru/articles/2015/03/04/arkhivnyy-komitet-vylozhil-v-internet-starinnye-metricheskie-knigi.html

:) Около 40% отчислений от продажи бестселлеров для Kindle приходятся на самостоятельно публикующихся авторов. (...)
Под вопрос ставится статус самого издателя: зачем он нужен, если без него можно обойтись? (..)
В более длительной перспективе, судя по всему, Amazon никаких издателей не видит вообще.

http://www.unkniga.ru/innovation/tehnology/4262-7-glavnyh-itogov-2014-goda-i-nikakih-prognozov.html

:( Карбонизированные, рваные документы, которые могут в любую минуту превратиться в прах, художники будут собирать как паззл. Листодоливочная машина в реставрационной мастерской РГБ всего одна. Листов в неё помещается не много. Поэтому здесь в основном ручной труд. Реставрация одной книги может затянуться на целый год.
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/129758

:) В России собираются экранизировать роман «Библиотекарь». Уже представили? «Бой проводился в глухом месте, обставлялся торжественно — представители библиотек несли Книги, закреплённые на шестах, как хоругви. Вначале это были оригиналы, затем их частенько заменяли муляжами»...
https://godliteratury.ru/events-post/bibliotekar-elizarova-budet-yekra

:) Ты не умничай, ты пальцем покажи: рисунки на полях старинных рукописей. Самый красивый пример — в комментариях.
http://mi3ch.livejournal.com/2896950.html

:( В марте нас покинули двое больших писателей. В России ушёл из жизни Валентин Григорьевич Распутин. В Англии умер сэр Терри Пратчетт. Обстоятельства смерти Пратчетта были самые обыкновенные: вокруг постели сидела семья, на постели спала кошка. Но отклики на это печальное известие звучали все как один необычно: в них было больше оптимизма и добрых пожеланий, чем скорби. Этот тон запрограммировал сам Пратчетт, который выбрал Смерть не темой, а героем и сделал одним из самых постоянных, узнаваемых и обаятельных обитателей своего Плоского мира.

:) И хорошо, что в Год Литературы нас осыпают известиями именно о писательских ДР. В марте отмечали круглые деньрожденные юбилеи Ершова и Тушновой, Рытхэу и Баратынского, Гаррисона и Горина. Это нужно для того, что в литературной демографии рождений было больше, чем смертей. Их и так больше: ведь в 2015 году наверняка родится хоть один великий писатель. Может быть, как раз в прошедшем марте он и родился. Но мы-то об этом прекрасном факте узнаем лет через 30–50, не раньше. Поэтому вспоминаем тех навсегда живых, о которых нам уже известно, радуемся и радостью делимся, перебираем имена, цитаты и образы. Вы тоже можете присоединиться к этой акции: смотрите календарь и в юбилейный день пишите в соцсетях о любимых авторах и их книгах. Примеры тэгов: #Фонвизин270 и #ГодЛитературы

Мы что-то пропустили? Добавляйте интересные книжные новости за март в комментарии.

Книжный и читательский январь и февраль
Зафрендить Ленинку?
Tags: НЭБ, доступ к оцифровкам, книгочейные обзоры, современная литература
Subscribe
promo alexpashkov 15:55, friday 1
Buy for 20 tokens
Добрый день, друзья! Сегодня хотелось бы поговорить на тему, которую в последнее время я не разбирал подробно (разве что, комментировал в социальных сетях) – это рынок смартфонов. Те, кто знает или читает меня давно, думаю, помнят, что несколько лет назад я активно занимался…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments