leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

О наших «карточных домиках»

В конце апреля по соцсетям начало распространяться паническое известие о якобы существующих планах сжечь неоцифрованный бумажный каталог Ленинки, чтобы затем бесконтрольно расхитить книги. leninka_ru сразу же опровергла этот абсурд. Но понятно, что дикие слухи и цифры с потолка появляются от недостатка информации. С удовольствием воспользуемся предлогом, чтобы рассказать вам о том, что происходит у нас с каталогами.


Армия фейсбуковских алармистов предвкушает сожжение каталогов Российской государственной
библиотеки

В РГБ около 46 миллионов единиц хранения, эта цифра на слуху. При этом записей в генеральном алфавитном каталоге намного меньше — 16,5 миллиона. Надо понимать, что единица хранения не равна записи в каталоге, а запись — не то же самое, что карточка. Одна запись может соответствовать, например, 200-м номерам журнала, переплетённым по три, описание которых уместилось на 15-ти карточках. Или это будет описание книги, которая хранится в РГБ в десяти экземплярах, с десятью шифрами на одной-единственной карточке.



Одна из 13 карточек журнала «Китай», оцифровку которого нам заказали читатели для НЭБ.

Основных каталогов в РГБ три: Центральная система читательских каталогов, Генеральный алфавитный и Генеральный систематический. ЦСК, ГАК и ГСК соответственно. ГАК и ГСК — служебные и читателям недоступны. Главный, наиболее полный, — ГАК.

Все до последней каталожные карточки в РГБ отсканированы. Полностью. Давно. Сканирование (создание графической имиджинговой копии) было самым первым этапом ретроконверсии, т.е. создания электронного каталога на основе карточного.

Ретроконверсия ведётся у нас с 2002 года, работы выполняет корпорация «Элар». Что важно, поддерживается координация с Российской национальной библиотекой, оцифровка описаний не дублируется, две библиотеки взаимно дополняют свои базы.

К 2015 году главный этап ретроконверсии русскоязычных изданий завершён. Электронный каталог уже содержит всю отечественную печатную продукцию с 1830 года по настоящее время, которая хранится в РГБ. Следующий важный этап — это сверка, вычитка, выявление и восполнение пропусков. Электронный каталог запись за записью, поле за полем будут сопоставлять с бумажным и править. А пока мы предлагаем читателям быть снисходительными к возможным проблемам. Мы открыли возможность работать с электронным каталогом как он есть, ещё в процессе его создания. Собственно, никакого другого способа и не было, держать электронный каталог под спудом и ждать, когда он будет доведён до совершенства, в мире цифры и интернета невозможно. В электронном каталоге РГБ сейчас имеются пропуски, повторы и разночтения, как в любой рукописи до того, как она попала в издательство. Работа над нашей огромной «рукописью» продолжается.

Читательский каталог на мраморной лестнице, главная часть ЦСК, законсервирован, не пополняется с 2003 года, однако им пользуются, поэтому ещё несколько лет ему отведены. Ориентировочно в 2018 году его переместят в подвал. Никаких планов по ликвидации Генерального алфавитного каталога РГБ не существует. ГАК — не просто резервная копия, это до сих пор рабочий каталог, необходимый для нас инструмент, сердце библиотеки. Ни о его консервации, ни об уничтожении даже не может идти речи. Мало того, мы продолжаем его пополнять — но роли поменялись, первоисточником служит теперь электронный каталог, куда новые книги добавляются в первую очередь и откуда мы распечатываем описания для ГАКа.

И последний факт: после пожара в ИНИОНе, где пострадали в том числе бумажные каталоги и сервера, директор РГБ Александр Вислый распорядился о создании 3 резервных копий электронного каталога (включая имиджинговые архивы). Посему о судьбе наших каталогов и книг беспокоиться не стоит.



Подружиться с Ленинкой взаимно

Tags: Ленинка меняется, ответ на критику
Subscribe

Posts from This Journal “ответ на критику” Tag

promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →