leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Накануне

Восьмого мая 1945 года общий читальный зал открылся как обычно в 8 часов. К 10 часам все места были заняты, кто-то ещё получал книги, кто-то рылся в каталогах, добирал что нужно для заказов. В общем, всё было как обычно, но чувствовалось, что нет настроя у читателей к работе. Это проявлялось во всём и более всего в постоянном хождении читателей, которые чаще обычного выходили из зала в курилку, спускались на первый этаж, где был зал текущей периодики и висела карта военных событий с густо наколотыми красными флажками на точке „Берлин“; место у карты не пустовало. <...>

И хотя все библиотекари были на своих рабочих местах и всё шло по заведенному порядку, консультанты у каталогов, на приёме требований были готовы найти нужное, а на кафедре выдать то, что было заказано, — настроение и коллектива, и читателей слилось воедино. Читатели не роптали, если запаздывали с исполнением их требования, получив литературу, просматривали её тут же у кафедры, возвращая ненужную, получая отказ, не раздражались. Чувствовалось, что мысли заняты не этим.

В этот день всё смешалось. В обеденное время кто-то жевал в курилке, кто-то сумел наскоро перекусить в буфете Библиотеки или в столовой МГУ, оставив верхнюю одежду в гардеробе Библиотеки и интересуясь по возвращении, нет ли новостей. Так в постоянном ожидании услышать что-то важное, нужное, всеми желаемое прошёл этот день — день больших ожиданий, день в самом преддверии великой Победы. О ней мы все узнали через несколько часов.
Из книги «РГБ в годы Великой Отечественной войны».
Воспоминания главного библиотекаря, заведующей
общим читальным залом Зои Ивановны Колчиной


11079585_994304423927149_7480535828457539966_o[1].jpg


Подружиться с Ленинкой взаимно
Tags: библиотека в объективе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments