leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Накануне

Восьмого мая 1945 года общий читальный зал открылся как обычно в 8 часов. К 10 часам все места были заняты, кто-то ещё получал книги, кто-то рылся в каталогах, добирал что нужно для заказов. В общем, всё было как обычно, но чувствовалось, что нет настроя у читателей к работе. Это проявлялось во всём и более всего в постоянном хождении читателей, которые чаще обычного выходили из зала в курилку, спускались на первый этаж, где был зал текущей периодики и висела карта военных событий с густо наколотыми красными флажками на точке „Берлин“; место у карты не пустовало. <...>

И хотя все библиотекари были на своих рабочих местах и всё шло по заведенному порядку, консультанты у каталогов, на приёме требований были готовы найти нужное, а на кафедре выдать то, что было заказано, — настроение и коллектива, и читателей слилось воедино. Читатели не роптали, если запаздывали с исполнением их требования, получив литературу, просматривали её тут же у кафедры, возвращая ненужную, получая отказ, не раздражались. Чувствовалось, что мысли заняты не этим.

В этот день всё смешалось. В обеденное время кто-то жевал в курилке, кто-то сумел наскоро перекусить в буфете Библиотеки или в столовой МГУ, оставив верхнюю одежду в гардеробе Библиотеки и интересуясь по возвращении, нет ли новостей. Так в постоянном ожидании услышать что-то важное, нужное, всеми желаемое прошёл этот день — день больших ожиданий, день в самом преддверии великой Победы. О ней мы все узнали через несколько часов.
Из книги «РГБ в годы Великой Отечественной войны».
Воспоминания главного библиотекаря, заведующей
общим читальным залом Зои Ивановны Колчиной


11079585_994304423927149_7480535828457539966_o[1].jpg


Подружиться с Ленинкой взаимно
Tags: библиотека в объективе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теперь и у нас есть верхняя запись

    leninka_ru, или РГБлог, — официальный, но неформальный ЖЖурнал Российской государственной библиотеки, она же Ленинка.Мы здесь…

  • С разрешения автора выношу из-под замка

    Коллега написала у себя в фейсбуке: Недавно к нам в Шнеерсона пришёл Один Прогрессивный Журналист. Ну вот из когорты совестливых, которые год…

  • Книжка промелькнула...

    Фото Инны Гранкиной. Не Фотошоп. Оказывается, так неофициально и даже официально называются железнодорожные вагоны, которые не могут продолжать…

promo lacewars 13:03, yesterday 26
Buy for 20 tokens
Свершилось! Мы наконец то издали наш замечательный сборник. Без преувеличения скажу - это самый крутой мой опыт как автора на сегодняшний день. Если вы любите качественное историческое фэнтези (не попаданцев!), фантастику, мистику и хоррор - эта книга для вас. Здесь вы найдете истории на любой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments