Коротко о погоде
leninka_ru

Фото Анны Титовой

Метки:

промо leninka_ru february 10, 01:17 8
Разместить за 10 жетонов
:) Появилась оцифрованная Лейденская коллекция — одно из крупнейших частных собраний картин голландских мастеров. В электронном каталоге присутствует 175 произведений искусства (всего в коллекции их 250): Рембрандт, Вермеер, ван Мирис Старший и другие.…

Обещанные подвижки в расписании мастер-классов
leninka_ru
Мастер-класс с Игорем Гуровичем перенесён на 18 марта (16:00), а 21 февраля отменяется. Игорь Гурович будет вести беседу «О профессии» вдвоём с Натальей Агаповой, они вместе работают в студии Arbeitskollektiv.

Выбор Натальи Агаповой и Игоря Гуровича из раритетов РГБ — французское издание 1964 года, пьеса «Лысая певица» французского драматурга, классика театрального авангарда Эжена Ионеско (из фондов Музея книги РГБ).

Игорь Гурович и Наталья Агапова о «Лысой певице»: В основе книги лежит текст, но книга — не только текст. Книжная форма разворачивается в пространстве и во времени, активно используя ритмы, паузы, мизансцены. В этом книга похожа на театр, а дизайнер — на режиссёра, создающего мизансцены (mise en pages). У нас будут очень плотные активные развороты с большим количеством информации — как бы кульминация действия. Или, наоборот, светлые разреженные полосы, сопоставимые с немыми сценами. И масса градаций между ними.
Ещё развороты, ещё цитатыСвернуть )

Полное расписание мастер-классов книжных дизайнеров в Ивановском зале РГБ на февраль–март

Да, и работа выставки «Книга глазами дизайнера» продлена до 23 апреля! Приходите, потом будете внукам рассказывать.


Либроанатомия от РГБ. Ж — жуковины
leninka_ru


В более общем значении жуко́вины (жуко́винья, жико́вины) — это драгоценные камни, а также перстни с камнями или печаткой, кольца.


Из новых поступлений 30 января – 4 февраля
книги, Родченко
leninka_ru
Быстрый переход к рубрикам: Спецфонды | Филология. Искусствознание. Психология | Общественные науки | Физические, естественные, технические науки | Экономика. Право

Диалог в фантастике, карнавал в коммуникации, портновское искусство в русской литературе, словарная практика итальянского Возрождения и судьба хрустального дворца — это только одна рубрика «Филология». Эрмитаж прислал каталоги двух своих выставок: кранаховской и крымской. Рядом легли три подряд книги о барокко, музыкальном и архитектурном, европейском и российском. Книга-напоминание об утраченной обсерватории в Павловске, возможно, подскажет кому-то верную позицию в споре о пулковских землях. Открывает обзор наша «Белая книга» — каталог выставки «Книга глазами дизайнеров». На этой неделе — 70 названий. В электронном каталоге обновлений пока не было.

СпецфондыСвернуть )

Филология. Искусствознание. ПсихологияСвернуть )
Общественные наукиСвернуть )
Физические, естественные, технические наукиСвернуть )
Экономика. ПравоСвернуть )


Прямая трансляция лекции о Великих географических открытиях
видео
leninka_ru

Читает Владимир Ведюшкин.

Дополнение. Какие книги об эпохе лектор рекомендует. Учебники, энциклопедии, мемуары, романыСвернуть )


Земноводный глобус без Америки. До и после великих открытий
leninka_ru
С начала нашей эры до конца XV века в Европе господствовали географические представления о мире, сложившиеся ещё в Древней Греции. Позднеэллинистический географ Клавдий Птолемей во II веке уже знал, что Земля — шар. Весь известный в то время мир делился на его картах на три континента: Азию, Европу и Ливию (часть Африки к северу от истоков Нила). Важнейшим из континентов он называл Европу и предлагал отделять её от Ливии по Геркулесовым столбам (Гибралтарский пролив) и Средиземному морю, а от Азии по реке Танаис (Дон) и меридиану, проведённому через Танаис к расположенной на юге terra incognita. Ливию от Азии Птолемей рекомендовал отделять Аравийским заливом, считая, что континенты правильнее ограничивать, где возможно, морями, а не реками.

Обитаемая часть мира, по мнению Птолемея, с юга была ограничена неизвестной землёй, которая окружала и Индийский океан; с запада — океаном, омывающим западные окраины Африки и Европы; с севера — непрерывным Сарматским (Дукаледонским) океаном. Существовало три моря, окружённые со всех сторон сушей: Индийское, Средиземное и Гирканское (Каспийское).

Карта мира по Птолемею = Universalis tabula Iuxta Ptolemeum. Coloniae, 1578. 1 : 60 000 000, 600 км в 1 см. Гравюра резцом, раскраска. Карта воспроизведена в изданном в Кёльне в 1578 году атласе «Tabulae Geographicae Cl. Ptolemei ad mentem autoris reftitutae & emendate per Gerardum Mercatorem...». Это было уже 28-е по счёту переиздание атласа Птолемея со времени изобретения книгопечатания. Карта заключена в орнаментальную рамку с аллегорическими изображениями двенадцати ветров, причудливо размещённых в ленточном орнаменте. Примечательно это издание тем, что его автор, великий картограф Герард Меркатор (1512–1594), математически «пересчитал» и исправил проекцию Птолемея. Атлас Птолемея, помимо карты мира, включал 26 более подробных карт земных поверхностей; оригинал не дошёл до нашего времени, но был реконструирован картографами Возрождения по трактату Птолемея «Руководство по географии», к которому утраченные карты изначально прилагались:


Читать и разглядывать дальше: белые пятна на картах XVIII–XIX векаСвернуть )

Эти карты можно будет посмотреть на нашей выставке, подготовленной к лекции Владимира Ведюшкина о Великих географических открытиях в воскресенье. Приглашаем в библиотеку к 16:00.



Шекспир, амстердамское шинуазри и россика
books, иностранное комплектование
leninka_ru
В 2016 году весь мир отмечал 400-ю годовщину памяти великого английского драматурга и поэта Уильяма Шекспира. Не осталась в стороне и Россия, где уходящий год был объявлен Годом языка и литературы Великобритании и посвящён памяти знаменитого барда. Наша библиотека, обладательница впечатляющей коллекции произведений Шекспира и книг о нём, не могла не пополнить это собрание в юбилейном году. Были приобретены английские и американские издания — монографии и альбомы, посвященные разным аспектам жизни и творчества Шекспира. Заказав их в библиотеке, читатели смогут познакомиться с семьёй и друзьями великого драматурга, полюбоваться портретами Шекспира и старинными изданиями его произведений, узнать, как влияли на тексты известных комедий и трагедий биографические перипетии их автора, изучить обширную географию мира шекспировских пьес.
Источник всех поступлений — покупка. Два тома: The Shakespeare Circle и Shakespeare, Court Dramatist — вы найдёте в основном хранении, все остальные переданы в фонд редких и ценных изданий (Музей книги).

Семь книг: карты шекспировского мира, приключения Первого фолио, портреты, круг знакомств и книготорговляСвернуть )

Но есть и книги не о Шекспире:

Основная тема уникального издания — влияние китайских, японских, индийских и индонезийских художественных изделий, активно ввозимых в Европу с XVII века, на живопись и декоративно-прикладное искусство голландского Золотого века. Рассматривая репродукции азиатских и голландских картин, изображения предметов мебели, керамики, текстиля и ювелирных изделий, можно убедиться, насколько творчески голландские художники адаптировали новые техники (например, фарфор и лак) и вдохновлялись сюжетами, пришедшими из азиатских стран. Книга представляет собой богато иллюстрированный каталог и — одновременно — сборник статей и эссе, созданных усилиями трёх десятков историков и специалистов по истории искусства из разных стран. Справочный аппарат издания поможет сориентироваться в произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства, их авторах и в специальных терминах.
Источник поступления — покупка. Книга передана в отдел изоизданий. | Примеры иллюстраций и ознакомительные страницы на amazon.com
[Раскрыть описание]
Asia in Amsterdam : the culture of luxury in the golden age / edited by Karina Corrigan [et al.] ; with Janet C.Blyberg. — Salem, MA : Peabody Essex museum in conjunction with the Rijksmuseum, Amsterdam ; New Haven ; London : Distributed by Yale univ. press, cop. 2015. - 356 с. ил., цв. ил., портр., факс.; 31 см. — Указ. — Библиогр.: с. 336–349. — ISBN 9780300212877 (hardback).

И на повестке дня у комплектаторов всегда и в первую очередь «россика» — зарубежные исследования, мемуары, беллетристика, посвящённые нашей стране. В конце 2016 года куплены и приобретены через книгообмен следующие книги этой тематики:
Россика: гастрольный тур Большого театра по США, жена Павла I, Анна Павлова, энциклопедия России воюющей, нефть, Урал и другие темыСвернуть )

Содержание журнала | Подружитесь с Ленинкой взаимно


Лев Кассиль. Ход белой королевы
leninka_ru
Вагон пригородной электрички, заполненный лыжниками, спешившими на гонки в Подрезково, был внутри несколько похож на гребную палубу галеры. Занявшие все сиденья спортсмены — парни в финских картузиках, девушки в вязаных шапочках — держали стойком связанные попарно лыжи. Казалось, что по обеим сторонам вагонного прохода расположились на скамьях десятки гребцов, которым только что скомандовали: «Суши вёсла!» И было ещё что-то от виолончелей в лёгком и плавном изгибе тонкого полированного красно-коричневого дерева лыж, наподобие грифов, вздымавшихся над плечами физкультурников.

Весело катила электричка по заснеженным подмосковным просторам, взметая тени сосен вперемежку со врывавшимися в вагонные стёкла мелькающими полосами солнечных просветов. Радужные зайчики скользили по благородной и строгой снасти, способной сделать человека крылоногим. И в такт перестуку вагонных колёс покачивалась распеваемая вполголоса песня лыжников:

Через леса сосновые,
Где дух вина хмельней,
Лыжни проложим новые
По свежей целине...




Спортивная зима продолжается!

Метки:

Запад есть Запад, Восток есть Восток,
leninka_ru
а сойтись им в библиотеке, потому что это наше заведение, как все, надеюсь, уже поняли — нечто большее, чем просто вместилище книг. Я сейчас говорю не про фонд некнижных материалов в нашем Музее книги. А про то, что в РГБ кипит жизнь: выставки, концерты, лекции, экскурсии. Сегодня снова буду рассказывать вам, что можно увидеть и услышать в Ленинке в будущем месяце.

Ликуйте, ценители современной литературы! К нам едет рев... лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года, обладатель ещё множества высоких наград и любимец российского читателя Орхан Памук! Турецкий писатель представит свою пятнадцатую книгу — «Рыжеволосая женщина». Книга в 2016 году вышла на русском языке, и, конечно, встала на полку в РГБ. Встреча с Орханом Памуком пройдёт 24 февраля в 15:00 на Мраморной лестнице РГБ (1-й подъезд), вход бесплатный по регистрации (ссылку опубликую, как только будет). Приглашаем всех, сможете послушать лекцию писателя, узнать, как на его творчество повлияла русская литература (а она повлияла!), и взять автограф у мировой знаменитости.

Основная тема творчества Памука — конфликт и противостояние между Востоком и Западом. Зато просветительский проект Arzamas успешно объединяет их в еженедельном лектории «Запад и Восток: история культур». В январе лекторы и слушатели брали передышку, но с февраля мы снова ждём вас по воскресеньям в конференц-зале РГБ. Лекция 5 февраля «Старый и Новый Свет. Великие географические открытия» относится к западному циклу. При словах «Великие географические открытия» многие представляют себе поднимающие паруса каравеллы, прорубающихся через сельву конкистадоров, чернокожих невольников на улицах Лиссабона, пряности, которыми, по словам португальского современника, пропахло всё королевство… Но целостная панорама эпохи несравненно богаче: это история стяжания, социального эксперимента, переосмысления европейцами представлений о мире и одновременно нового мифотворчества. Лектор — Владимир Ведюшкин.

Титульный лист издания «Карта мира по Птолемею» (Кёльн, 1578 год) с выставки, сопровождающей лекцию:


Больше "Арзамаса", плакаты, тренинги и джазСвернуть )

Метки:

Либроанатомия от РГБ. Д — дублюра
leninka_ru



Из новых поступлений 23–28 января
книги, Родченко
leninka_ru
Быстрый переход к рубрикам: Спецфонды | Общественные науки | Зарубежные издания | Философия, психология. Филологические науки. Искусствознание | Технические, физико-математические, естественные науки. Экономика. Право

В зале новых поступлений сейчас целый стенд выделен под выставку книг, отобранных экспертами премии «Серебряный лучник» в номинации «Лучшая работа о развитии общественных связей», полный их список приведён здесь. Любые книги с выставки выдают читателям. На остальных стендах замечены две книги из серии для чайников (Знаете шутку про неё? «В связи с развитием интернета вещей книги серии "Windows для чайников" снова набирают популярность».) По разным рубрикам разбросаны градоведческие издания, в частности, любимый авторитет varlamov.ru Ян Гейл. Найдутся пересказанные мифы Китая и зырянского Севера, византийские, шведские и еврейские рукописи, мемуары смолянок, пара книг, посвящённых Шерлоку Холмсу, и множество зарубежных изданий о нашей стране. За счёт этих последних сегодняшний обзор получился увеличенным, 86 названий, для него подобраны 10 зелёных ссылок на полнотекстовые электронные версии и ещё несколько — на ознакомительные фрагменты. Смотрите также полный список наших новинок за 23–29 января — 1881 запись.

СпецфондыСвернуть )
Общественные наукиСвернуть )Зарубежные изданияСвернуть )
Философия. Психология. Филологические науки. ИскусствознаниеСвернуть )


Технические, физико-математические, естественные науки. Экономика. Право:

Описание, аннотация, примеры страниц и иллюстраций. Остальные книги рубрикСвернуть )

Какие книги были неделей раньше | Все обзоры новых поступлений | Содержание журнала | Приглашаем к взаимной дружбе


Читательское путешествие
leninka_ru
Погоды у нас в Москве стоят... хм... предсказанные. По такой погоде хочется бежать из столицы хоть куда: в мороз, в жару, в вечную весну!.. — только бы подальше от этой хмари.

Увы, большинство из нас прибито делами к месту намертво. Что, впрочем, не мешает отправиться в виртуальное путешествие. А в качестве путеводителя будем использовать находки наших читателей, сделавших в недрах электронной библиотеки РГБ очередные свои открытия.

Для начала последуем за makalval и Владимиром Алексеевичем Гиляровским вниз по Волге, руководствуясь «Новейшим путеводителем» 1908 года. «...На правом же берегу Волги раскинулся уездный город — Чебоксары, считающийся “чувашской столицей” (“Чуксар — город всем городам город” — смеются над чувашами). Город решительно ничем не замечателен, разве только своей захудалостью и упадком...
... Единственно что в городе может остановить внимание туриста, так это — обилие церквей, их архитектурное разнообразие, доброшумный звон огромного количества колоколов и памятники древности в храмах...»

[Титульный лист и одна из первых страниц]

Волга — хороша в любое время:


Одна из последних страниц подсказывает дальнейший маршрут:



В самом деле, едем теперь в Казань! Любите ли вы чак-чак, белиши, казы и прочие радости желудка? Уж про радость для глаз не говорим — Казань прекрасна и удивительна! rbvekpros сделал на фликре подборку оцифрованных книг из Ленинки о Казани. Смотрите — вдруг вам тоже пригодится.

Впечатлились объёмом? Скорее, скорее, отправляемся в Новгород! Да, кстати, а в какой? Сколько Новгородов вы знаете? Два? А  well_p пишет, ссылаясь на издание Новгородской летописи по Синодальному харатейному списку: «Их на земли Русской было много». Не промахнитесь!

Нет, давайте-ка лучше в Санкт-Петербург. Он у нас точно один. А вот оцифрованных книг о нём в РГБ немало. isl нашёл самые интересные — наши и не наши. «Чужие» вы посмотрите сами, а вот что отсканировали мы (ссылки были в старом, недействительном формате, я их поправила):

Историческая панорама Санкт-Петербурга и его окрестностей. Часть первая. От основания Петербурга до Екатерининской эпохи
Часть третья. Петербург эпохи Александра I и Николая I. 1801–1855 г.
Часть седьмая. Царское Село
Часть восьмая. Петергоф, Ораниенбаум и Гатчина
Часть восьмая [а]. Вокруг Петербурга: (Елагин дворец, Строганова дача, беседка на Пулковой горе, Пелла, Ропша, церкви в окрестностях Царского Села)
Выпуск 9. Новый Петербург
. Некоторыми видами можно любоваться, увы, только из иллюминаторов машины времени:
[Памятник, статуи, скетинг-ринг — всё уничтожено в начале ХХ века]


Выпуск 10. Зимний дворец

[Иллюстрация]

Национальныя изображения промышленников, снятыя с натуры в Санкт-Петербурге. «Промышленники» в 1799 году — это мелкие разносчики: квасник, зеленщик, сбитенщик, молочница... матрос и даже финский мужик. Бонусом — извозчик и ямщик.
[«Промышленники»]



Впрочем, убегая от метели, мороза или ледяного дождя, можно нарваться на другие неприятности, которых и не ждёшь. Вот наши читатели  chispa1707 и pro_vladimir обсуждают «Каталог землетрясений и вулканических явлений в пределах территории Российской империи до 1880 года».

Землетрясения? Вулканы??? А-а-а-а, мы все умрём! Нет уж, лучше вернёмся в Москву, как-то оно спокойнее. Тем более что красоты и здесь хватает. И жж-юзер ratiborets её нам показывает на страницах многотомника «Москва в её прошлом и настоящем». Любуйтесь и вы! (Тома 1, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12).
[Обложки и титульные листы «роскошно-иллюстрированного издания»]Обложки и титульные листы «роскошно-иллюстрированного издания»




[Иллюстрации — мы снова смотрим в окна машины времени...]Иллюстрации — мы снова смотрим в окна машины времени...








На этом Шахерезада прекращает дозволенные речи и припадает к чашке горячего какао с зефиринками. Чего и вам желает!


Книга на выходные: немного сентиментальной назидательности
leninka_ru


Из книги: Урусов, Андрей Никитич. Нравственная соль; то есть: случаи, мысли и изречения, изъяснённые политически, юридически и инде исторически, но с некоторою умеренною критикою; При чём помещено 36 статей для любопытства; Всей же разности в прозе и стихах более трёх сот / Из разных латинских писателей выбрал и по-русски составил Андрей Урусов. — Книга одна и одно издание. — В Санкт-Петербурге : В типографии В.Плавильщикова, 1808. — [4], XIV, 252, [2] c.; 8° (21 см).  На с. 1-й 2-й ряд: список лиц, помогавших «трудившемуся в переводе».

Андрей Никитич Урусов (1768 – после 1820) — сын священника, обучался в Московском университете. Служил квартальным надзирателем Управы благочиния, секретарём в штате генерал-губернатора, Новгородской верхней расправы, в Сенате, губернским стряпчим. Переводчик с латинского и составитель нравоучительных переводных книг, ориентировался на европейскую традицию XVI–XVII веков. В своих компиляциях толковал общие и частные вопросы государственного устройства и общежительства. Сборник «Нравственная соль...» представляет собой мозаику из более чем трёхсот сентенций и афоризмов, нравоучительных историй и анекдотов, переведённых и пересказанных из различных источников (по Словарю русских писателей XVIII века. Вып. 3. СПб., 2010).


И ещё раз, потому что перед Новым годом не все прочитали
leninka_ru
Оригинал взят у alexandragor в Большой подарок от Ленинки бедным провинциалам
С 10 января стало возможно, не вылезая из своей провинциальной норы, при помощи одной только ловкости рук компьютера и интернета записаться в Ленинку (РГБ) и получить читательский билет онлайн. Вместе со всякими благами доступа, который он дает. О чем мне сообщил добрый человек, а я, прежде чем рассказать, опробовала процедуру на себе. Интерфейс ясный, работает четко, вся история - регистрация на сайте + оформление читательского билета - заняла не более пяти минут. Еще там можно совершить дополнительное телодвижение и получить доступ к базе диссертаций, это еще не пробовала.

Далее оповещение об этом деле от Ленинки, размещенное в их группе в ВК

Читать дальше...Свернуть )

Либроанатомия от РГБ. Д — деформация
leninka_ru


?

Log in