leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Библиокабинки (подводим итоги и не прощаемся с темой)

О кабинках в российских библиотеках нам не рассказали, зато коллеги из Прибалтики в фейсбуке поделились опытом. В Латвийской национальной библиотеке кабинки есть, но пользуются ими очень редко. При этом использование платное: 1 евро в час или 3 евро в сутки:
За фото спасибо Ivars Indāns
Зато в Научной библиотеке Тартуского университета целых 62 кабины для индивидуальной работы. На день 9 евро, на неделю 12 евро, на месяц 20 евро. И постоянно очередь:


Заметим, обстановка почти монашеская, кто хочет компьютер, тот приносит его с собой и подключается к электронным ресурсам библиотеки или через вай-фай — «очень быстрый вай-фай» (вопреки всем шуткам о медлительности эстонцев), или через выданный библиотекарем спецкабель.

Там же обустроены кабинки для групповой работы, со стеклянными перегородками, эти бесплатны, тоже очень популярны и студенты их бронируют заранее:
За фото спасибо Olga Einasto
Делаем вывод: кабинка востребована студентом в его среде обитания — в здании вуза. А в «третьем месте», в нашем случае — в отдельной и отдалённой библиотеке, кабинки молодёжь не интересуют, и это никак не связано с платностью услуги. У научных работников, вероятно, предпочтения те же.

В РГБ спрос на единственную платную кабинку есть. Но причудливый. Например, приходил человек, который хотел снять её навсегда под офис. Расчёт его был прост: библиотечные метры оказались в 4,5 раза дешевле, чем арендная плата за офисное помещение в Москве. Но мы-то создавали свою «пилотную» кабинку для библиотечной работы, а не для ведения бизнеса! Неуютно некоммерческой библиотеке в коммерческом мире: бесплатной или просто дешёвой услугой рано или поздно захотят злоупотребить.

А ещё сотрудники заметили, что читатели любят уединяться между каталожными шкафами, в подобии монашеской кабинки, отгороженной от мира с трёх сторон. Девушка на снимке работает с каталогом, но часто на таких местах располагаются уже со взятыми книгами. В пиковое вечернее время свободных одиночных столиков вы здесь не найдёте:
Фото miroir_de_lac
И результаты нашего опроса говорят, конечно, сами за себя: идея нравится.

Кабинок со временем у нас в РГБ будет больше. Скорее всего, они появятся во 2-м читальном зале, при этом Архнадзору не стоит настораживаться: интерьер менять не будем. Предполагается использовать перегородки и цветы, звукопоглощающие лампы и другие средства звукоизоляции, всё вместе поможет читателю почувствовать себя наедине с книгой или с компьютером.

Клаустрофилам на заметку | Дружите с Ленинкой взаимно
Tags: библиотека в объективе, вниманию коллег, лайфхаки и хинты препользительные
Subscribe
Buy for 10 tokens
Кто хочет быть первооткрывателем? Выставка заработала перед майскими праздниками, и до неё не успел добраться ещё ни один блогер, кто напишет о ней первым? В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments