
За фото спасибо Ivars Indāns
Зато в Научной библиотеке Тартуского университета целых 62 кабины для индивидуальной работы. На день 9 евро, на неделю 12 евро, на месяц 20 евро. И постоянно очередь:
Заметим, обстановка почти монашеская, кто хочет компьютер, тот приносит его с собой и подключается к электронным ресурсам библиотеки или через вай-фай — «очень быстрый вай-фай» (вопреки всем шуткам о медлительности эстонцев), или через выданный библиотекарем спецкабель.
Там же обустроены кабинки для групповой работы, со стеклянными перегородками, эти бесплатны, тоже очень популярны и студенты их бронируют заранее:

За фото спасибо Olga Einasto
Делаем вывод: кабинка востребована студентом в его среде обитания — в здании вуза. А в «третьем месте», в нашем случае — в отдельной и отдалённой библиотеке, кабинки молодёжь не интересуют, и это никак не связано с платностью услуги. У научных работников, вероятно, предпочтения те же.В РГБ спрос на единственную платную кабинку есть. Но причудливый. Например, приходил человек, который хотел снять её навсегда под офис. Расчёт его был прост: библиотечные метры оказались в 4,5 раза дешевле, чем арендная плата за офисное помещение в Москве. Но мы-то создавали свою «пилотную» кабинку для библиотечной работы, а не для ведения бизнеса! Неуютно некоммерческой библиотеке в коммерческом мире: бесплатной или просто дешёвой услугой рано или поздно захотят злоупотребить.
А ещё сотрудники заметили, что читатели любят уединяться между каталожными шкафами, в подобии монашеской кабинки, отгороженной от мира с трёх сторон. Девушка на снимке работает с каталогом, но часто на таких местах располагаются уже со взятыми книгами. В пиковое вечернее время свободных одиночных столиков вы здесь не найдёте:

Фото
miroir_de_lac
И результаты нашего опроса говорят, конечно, сами за себя: идея нравится.Кабинок со временем у нас в РГБ будет больше. Скорее всего, они появятся во 2-м читальном зале, при этом Архнадзору не стоит настораживаться: интерьер менять не будем. Предполагается использовать перегородки и цветы, звукопоглощающие лампы и другие средства звукоизоляции, всё вместе поможет читателю почувствовать себя наедине с книгой или с компьютером.
Клаустрофилам на заметку | Дружите с Ленинкой взаимно
Journal information