
Существует концепция, в соответствии с которой библиотеки должны максимально удовлетворять потребности своих посетителей. Например, в библиотеке Университета Мичигана пришли к выводу, что библиотеки ― идеальное место для сна, и оборудовали их кроватями с одноразовым постельным бельём. Надо ли хвататься за любую деятельность, которая удержит библиотеки на плаву?
А как умела она формулировать!
...В контексте сегодняшнего дня в библиотеку читатель или пользователь приходит не столько «ногами», сколько «руками» (точнее ― «пальцами»).
Библиотеки... должны «перепридумать» свою функцию.
Это из интервью для нашего журнала «Библиотековедение» в начале нынешнего года.Ещё несколько отрывков, которые хочется выписывать и цитировать:
Мы — самая крупная библиотечная империя мира... Вопрос (неприятный): «А вообще нужно ли такое количество библиотек?»
...Наши дети (внуки точно) вполне могут дожить до той поры, когда приятная нам бумажная книга может превратиться в «глиняные таблички» (т.е. в музейный экспонат). Именно поэтому сосредоточение на фонде как единственной функции библиотеки приводит в тупик. Хотя культура и история часто делают неожиданные кульбиты, и, скорее всего, в бумажной книге появится какой-то новый смысл и ценность.
Библиотека должна стать местом, где человек (читатель, потребитель, клиент) хочет находиться. Это очень интересная формулировка. Никто не говорит, что он придёт туда и будет «читать», он приходит «побыть», в том числе с девушкой, ребёнком...
Мне очень близко определение библиотеки как места встречи, которое не надо изменять, потому что это едва ли ни единственная в мире гарантия возможности вести диалог, разглядеть черты лица того, с кем ты согласен или не согласен, с тем, кто говорит на других языках...
Мне очень нравится, как именуется должность нашего коллеги Дж.Биллингтона, возглавляющего Библиотеку Конгресса США: не генеральный директор, не исполнительный директор, она называется The Librarian, т.е. Библиотекарь.
Чем дольше мы работаем в библиотеке, тем больше понимаем, сколько здесь хранится книг, которые никто никогда не увидит. В Британскую библиотеку ты только зашёл ― и книги уже вокруг тебя. Можно не ходить в читальный зал, а бродить где-то в вестибюле, но при этом ты уже видишь красивые книги, переплёты.
...Будущее существует в нашей библиотеке уже сегодня. Мы такая «выдуманная историей», налаженная,
Сейчас мы делаем сборник современного российского рассказа в переводе на украинский и современного украинского рассказа в переводе на русский язык, в одном томе. Что это такое? Диалог.
Полный текст беседы мы открыли для прочтения: pdf.
Лекции и интервью Екатерины Юрьевны Гениевой собраны на странице блога «Современная библиотека» | Дружить с Ленинкой взаимно
Journal information