leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Category:

Плакат нашего времени

Российский книжный союз в честь Года литературы предложил бесплатно снабдить библиотеки плакатами о книге и чтении. Сотрудники РГБ в раздумьях. Кто же откажется от агитационных материалов, современных, ярких... бесплатных? Коллеги из других библиотек их уже вовсю заказывают.

Тем более что все без лишних слов понимают: визуальными посланиями из прошлого...
1.

2.

уже никто не вдохновляет и не вдохновляется. (Примеры взяты из старой записи о книжном плакате 1920-х годов, тамошнюю подборку иллюстраций очень рекомендуем посмотреть.)

А как надо привлекать и воспитывать читателя сегодня? Какой он, современный книжный плакат?
3:

4:
+poster_A3_autors_Eksmo_2.jpg
5:
+Poster_A3_Classic.jpg
6:
+SocRec_300x400_Sovremenniki_Kabakov.jpg
7:
+poster_A3_autors_AST_2.jpg
8:
+SocRec_300x400_Sovremenniki_Ivanov.jpg
9:
+Marshak_300TЕ400_2.jpg
10:


На остальных плакатах с тем же дизайном — наши современники Михаил Веллер, Роман Сенчин, Эдвард Радзинский, Сергей Лукьяненко, Захар Прилепин, Майя Кучерская, Марина Степнова, Евгений Водолазкин, на детских — Владимир Сутеев, Сергей Михалков, Григорий Остер, Николай Воронцов, Андрей Усачёв.

Дорогие читатели, эти плакаты предназначены для вас. Что вы о них думаете? Прогресс по сравнению с 1920-ми ведь налицо? Хотели бы вы их видеть, входя в библиотеку (любую, не обязательно нашу)? Отрадно ли вам будет поднять на них усталые глаза в читальном зале? Нравится вам, как представлены здесь классики и современники? И наконец, насколько поможет такая реклама чтения нашим детям? Метку «подборки для любования» пока не ставим, ждём вашего вердикта. Пишите свои впечатления в комментариях.

P.S. Перенастроив фильтры поиска в электронной библиотеке РГБ, можно посмотреть, какие у нас в изоотделе есть старые отсканированные плакаты. А в следующем месяце, решено, мы выделяем в РГБлоге место для агитации и пропаганды книжного знания. Будем делать всё по заветам великих предшественников. Библиотека мы или не библиотека? И ответственно обещаем: не будет ни скуки, ни отторжения, наоборот, такую агитацию вы сами захотите копировать и распространять.
Зафрендите Ленинку, чтобы не пропустить ничего интересного
Tags: вниманию коллег, плакаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo leninka_ru july 16, 19:34 66
Buy for 10 tokens
А у нас новость года! Доступ к полной базе оцифрованных диссертаций Ленинки получили все библиотеки России, подключённые к Национальной электронной библиотеке. Теперь можно пойти в районную или городскую библиотеку, сесть за компьютер, выбрать любые из 450 000 диссертаций и сколько угодно их…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Bestsagittario

July 22 2015, 08:34:16 UTC 4 years ago

  • New comment
по сравнению с 1920-ми налицо регресс очевидный, как раз.. там горячее, творческое Искусство именно, тут - холодная штампованная Технологичность, да и то не шибко изобретательная..
ну, собственно, и то и то - отражение своего времени, его сути.. Тогда был эмоциональный подъем, иллюзия ваяния Нового, счастливого мира! да и страна была наполовину неграмотная, так что "призыв к книге" был не формальной прихотью, а насущной необходимостью, ощущаемой горячо и сердцем..
сейчас же, с каким-никаким, но Обязательным средним образованием, с развитием альтернативных книге источников информации, если и стоит вести речь о призыве к Книге, то понимаемому, как обращению к истинной культуре слова и мысли, и облачать это надо в форму эмоциональную, чуть ли не проповедническую, тогда это будет иметь хоть какой-то смысл и силу.. иначе - формальность никому не нужная..