Наверняка всем читали в детстве, перед сном. Вот почитали немного и говорят «все, Илюша, спать» и закладывают страничку, где остановились. Или листок загибали? Конечно, у части детей короткие книжки были — все сразу прочитывали и в печь кидали. Но некоторым всё же повезло — они слушали длинные рассказы, сказки и истории с продолжением.
Или вот на уроках в школе. Прошли очередную тему по алгебре в 5 «А» и учитель и говорит «дети, заложите учебник на 15 странице». И все закладывали. Кто чем — фантиками, записками, феничками, а хулиганы — жвачкой.
Пушкин — цветы.Все остальные — закладки из самых разных материалов — бумаги, ткани, дерева, металла, кожи, замши.
У
Особо увлекающиеся натуры Великобритании объединились и создали Общество коллекционеров книжной закладки.
Исторический факт: в XIII веке Людовик IX тех личностей, кто загибал страницы его роскошных рукописных книг, сажал в тюрьму.
Как же не заблудиться в этом удивительном мире закладок?! Внимательно рассмотреть все виды и изучить их эволюцию можно на выставке в РГБ, которая так и называется «Из истории книжной закладки». Здесь собраны потрясающие закладки XV — XXI веков из нескольких коллекций книжного фонда и специализированного Фонда некнижных материалов Музея книги РГБ.
Дата проведения: 18 ноября — 8 декабря
Место проведения: выставочный зал РГБ.
Адрес: улица Воздвиженка 3/5, подъезд 3.
Вход свободный.