История хасидизма – это история различных групп, каждая из которых объединяется вокруг своего лидера – цадика (праведника). Хасидами (от ивр. хесед – «милосердие») называют последователей этих лидеров. Само учение зародилось в маленьких еврейских местечках Подолии и Волыни (Восточная Европа) и впоследствии распространилось по всему миру.
Почему выставка такого уровня проходит в РГБ, а не в, скажем, Московской хоральной синагоге? Исторически сложилось, что собрание хасидских книг, хранящиеся здесь, является одним из самых крупных в мире.
До 1917 года издания на иврите и идише поступали в основном как обязательный экземпляр. После революции 1917 года в библиотеку начали доставляться книги, национализированные в соответствии с декретом Совета Народных Комиссаров от 1918 года О научных библиотеках. В 1938 году РГБ получила в дар книжное собрание знаменитого московского раввина Яакова Мазе.
«Сам факт подобной выставки можно рассматривать, как проявление одной из важнейших хасидский идей о собирании рассеянных по миру искр Божественного света …» Константин Бурмистров
Дата проведения: 24 ноября — 22 декабря.
Место проведения: Центр Восточной литературы РГБ.
Адрес: улица Моховая, дом 6-8.
Вход свободный.
Фотографии с выставки