leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Собирание по миру искр Божественного света

Не будем писать долгую прелюдию – в РГБ открылась выставка хасидской книги. Событие само по себе феноменальное и значимое. В первую очередь, естественно, для евреев, исповедующих религиозно-мистическое учение «хасидизм». Это уникальная выставка, где впервые единовременно демонстрируются молитвенники, религиозно-философские трактаты о принципах веры и об отношениях между Богом и человеком, этические сочинения и наставления о пути праведной жизни и о значении молитвы, кодексы законов об исполнении заповедей, а также истории, сборники проповедей и просто высказывания цадиков.

История хасидизма – это история различных групп, каждая из которых объединяется вокруг своего лидера – цадика (праведника). Хасидами (от ивр. хесед – «милосердие») называют последователей этих лидеров. Само учение зародилось в маленьких еврейских местечках Подолии и Волыни (Восточная Европа) и впоследствии распространилось по всему миру.

Почему выставка такого уровня проходит в РГБ, а не в, скажем, Московской хоральной синагоге? Исторически сложилось, что собрание хасидских книг, хранящиеся здесь, является одним из самых крупных в мире.
До 1917 года издания на иврите и идише поступали в основном как обязательный экземпляр. После революции 1917 года в библиотеку начали доставляться книги, национализированные в соответствии с декретом Совета Народных Комиссаров от 1918 года О научных библиотеках. В 1938 году РГБ получила в дар книжное собрание знаменитого московского раввина Яакова Мазе.

«Сам факт подобной выставки можно рассматривать, как проявление одной из важнейших хасидский идей о собирании рассеянных по миру искр Божественного света …» Константин Бурмистров

Дата проведения: 24 ноября — 22 декабря.
Место проведения: Центр Восточной литературы РГБ.
Адрес: улица Моховая, дом 6-8.
Вход свободный.

Фотографии с выставки
  
  
Tags: библиолюди, библиотека в объективе, уникальные книги
Subscribe
promo leninka_ru may 12, 14:37 4
Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments