leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Подробно о восьмой международной научно-практической конференции «Электронный век культуры»


11 сентября в Подмосковье завершилась Вось­мая научно-прак­ти­ческая кон­фе­рен­ция «Элек­трон­ный век куль­туры». Впервые она прошла в 2002 году, а в 2009-м в ее рабо­те при­няли учас­тие пол­торы тысячи зри­те­лей, следив­шие за тран­сля­цией в сети Интернет.

 

Конференция вызвала интерес не только у музеев, библиотек и информационных центров, на ней были представлены и коммерческие фирмы, которые видят в современных учреждениях культуры потенциальных клиентов и готовы предоставить им самые последние технические разработки. О возможностях своей продукции применительно к библиотекам рассказали представители Хerox и Konica Minolta. А компания Сanon в этом году стала спонсором ЭВК.

В этот раз было, как никогда, много желающих выступить с докладами, а вопросы от пользователей Интернета поступали из самых разных городов России. Это свидетельствует о вовлечение российской провинции в информатизацию учреждений культуры. Свои варианты развития региональных библиотечных сетей предложили корпорация «Электронный архив» и Национальный информационно-библиотечный центр «Либнет». Компания «ЭЛАР» активно привлекает к своим проектам жителей российских регионов, создает временные рабочие места и обучает новых сотрудников, способствуя тем самым снижению социальной напряженности на рынке труда.

Специальные пленарные заседания были посвящены современным технологиям в музейном деле и в сфере образования. На них одними из докладчиков были Сергей Хрусталёв (заместитель генерального директора по информационным технологиям Государственной Третьяковской галереи), Олег Неретин (директор Департамента науки и образования Министерства культуры Российской Федерации). Различным способам информатизации библиотек были посвящены доклады Дениса Виноградова (генерального директора ГИВЦ) и Вячеслава Тарасова (представителя компании Microsoft). Простое и интересное решение по созданию библиотек самообслуживания предложил исполнительный директор фирмы «АйТи» Дмитрий Николаев — эта технология уже опробована и используется в библиотеках четырех московских ВУЗов — МГСУ, РГАУ-МСХА, МГГУ и АНХ.

В последний день конференции, 10 сентября, мы познакомили всех собравшихся с собственным опытом в данном вопросе — с проектом создания Электронной библиотеки РГБ. Прозвучали выступления директора по информатизации РГБ Александра Вислого, директора Некоммерческого партнерства «Электронные библиотеки» Игоря Груздева, начальника отдела поддержки доступа к электронным ресурсам РГБ Нины Авдеевой. С большим интересом был воспринят анализ использования электронной библиотеки диссертаций, сделанный генеральным директором ООО «ШофтКом» Олегом Шориным.

В заключение работы конференции состоялся круглый стол, посвященный правовым проблемам электронных библиотек, в котором участвовали полномочный представитель Правительства РФ в Государственной Думе, заместитель председателя общественного комитета содействия развитию библиотек Андрей Логинов, Генеральный директор РГБ Виктор Федоров, директор по информатизации РГБ Александр Вислый. Собеседники пришли к общему мнению о том, что, несмотря на несовершенство российского законодательства, библиотеки должны попытаться отработать механизм заключения лицензионных соглашений с авторами. Тремя национальными библиотеками страны — РГБ, НРБ и Президентской библиотекой — принято предварительное решение о создании информационно-правового центра, который займется разработкой подобного механизма. Все участники круглого стола согласились с тем фактом, что оцифровка книжных фондов в современных условиях абсолютно необходима, но также важно соблюдать при этом интересы правообладателей. Участники конференции отметили, что за семь лет ее работы многое изменилось. Если в 2002 году основными сложностями в информатизации учреждений культуры был поиск технических решений и финансирования, то сегодня на первый план вышли правовые вопросы, связанные с оцифровкой и предоставлением доступа к фондам. Но, тем не менее, за прошедшие годы российские библиотеки стали значительно ближе к своему электронному будущему, которое буквально на глазах становится их электронным настоящим. С видеоматериалами конференции можно познакомиться на сайте Российской ассоциации электронных библиотек.

На конференции обсуждались следующие темы:

  • «Информационное общество: центр и провинции»;
  • «Современные технологии учета и обеспечения сохранности музейных предметов и коллекций в музеях»;
  • «Информационные технологии в образовании»;
  • «Электронные библиотеки».

Subscribe
promo leninka_ru july 16, 2019 19:34 66
Buy for 10 tokens
А у нас новость года! Доступ к полной базе оцифрованных диссертаций Ленинки получили все библиотеки России, подключённые к Национальной электронной библиотеке. Теперь можно пойти в районную или городскую библиотеку, сесть за компьютер, выбрать любые из 450 000 диссертаций и сколько угодно их…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments