
После очередных панических сообщений о том, что РГБ выбрасывает и жжёт во дворе бесценные картотеки, мы пригласили всех желающих на экскурсию. Пришло больше 30-ти человек: журналисты и неложно встревоженные читатели. Их провели по библиотеке, рассказали о переменах и ответили на все вопросы вплоть до самых неудобных. На сайте библиотеки появились разъяснения, ТАСС взял комментарий у директора РГБ Александра Вислого, «Коммерсант» написал про Александрийскую библиотеку и ошибку грузчиков, в общем, август прошёл не зря.
Суммируем вкратце.
Прекрасная новость № 1: с мраморной лестницы убран читательский систематический каталог.Читательский алфавитный — остался на месте, в чём может убедиться всяк сюда входящий. Все части каталогов, представляющие хоть какую-то ценность, законсервированы, а вторые и третьи дубликаты карточек, в которых никакой уникальной информации не содержалось, утилизированы. Выброшены, да. На помойку, да. Туда же отправились разваливающиеся шкафы из ДСП, которыми мы пытались облагодетельствовать московские библиотеки, но те не оценили «антиквариат» и от него отказались. Как смеем мы, варвары и инквизиторы, называть эту невосполнимую утрату прекрасной новостью? Прекрасно в ней то, что на мраморной лестнице появилась свободная зона. Там мы разместим удобные мягкие диваны и столы для чтения и работы на ноутбуках, свежую периодику в свободном доступе и выставки. Что особенно радует — это будет возвращение к первоначальному замыслу нашего главного здания, именно так архитекторы планировали использовать пространство кулуаров над мраморной лестницей.
Прекрасная новость № 2, для понимающих читателей это даже маленькая сенсация: вместо читательского предметного каталога, в котором содержалась только часть информации, теперь любому посетителю открыт доступ в Генеральный систематический каталог. ГСК в два раза объёмнее и полнее, чем убранная часть читательского каталога. Море карточек ждёт всех, кто любит работать с «бумагой», на 3-м этаже, комн. В-406, время работы в будни 9:00–20:00, в субботу 9:00–19:00.
Прекрасная новость № 3: записывайте новый адрес http://gak.rsl.ru. Это оцифрованные образы (имиджи) карточек наших служебных каталогов, ГАК и ГСК, которых так не хватало некоторым читателям.
Да можно ли нам, изворотливым библиотечным иезуитам, верить? Пишут люди, побывавшие на экскурсии по каталогам:
Сергей Кавтарадзе: Должен уверенно сказать, что в заговоре против российской культуры, несомненно, реальном, библиотекари не участвуют. <...> Общее впечатление — сотрудники «Ленинки» действительно хотят изменить ситуацию к лучшему и привлечь посетителей. Сделать библиотеку пространством, собирающим людей интеллектуального образа жизни, в том числе молодёжь. Один из шагов в этом направлении — вернуть вестибюлю и прилегающим пространствам тот вид и стиль, что задумывался авторами — архитекторами Щуко и Гельфрейхом.
Елена Артемьева: Анна, Ирина Николаевна, Татьяна Викторовна, спасибо за организацию экскурсии! Было интересно. И да, Библиотека в хороших и надёжных руках. И рассказывайте, пожалуйста, всем нам ваши замечательные истории! Ибо у вас есть что рассказать.
Дополнение от 8 сентября. Святослав Горбунов для газеты «Троицкий вариант»: в самом полном случае (!) информация о нужном издании повторялась 4 раза: в ГАК, ГСК, СЧК и ЭК. Теперь же она повторяется 3 раза (так же как и до появления электронного каталога). Самое главное: из этого следует, что никакая информация (!) утеряна не была и не могла быть утеряна. А вот шкафы и карточки — как дополнительные материальные носители — их действительно жалко. Однако на работу библиотеки по обеспечению читателей искомой литературой повлиять это не должно. <...> Резюмируя всё вышесказанное, можно сделать вывод, что фатальных изменений в Ленинке пока не произошло. Будем надеяться, что и не произойдёт. Ведь все мы не равнодушны к судьбе крупнейшей национальной библиотеки. Закончить материал хотелось бы словами самих сотрудников РГБ о том, что происходящее в библиотеке в действительности можно назвать реформой. Однако абсолютным приоритетом при проведении любых изменений для библиотеки всегда оставалась сохранность фондов и информации.

Если вы хотели попасть на эту судьбоносную встречу, но не попали, вы можете ближе познакомиться с каталогами и задать свои вопросы на очередной ориентирующей экскурсии по библиотеке. Мы проведём в следующем месяце две: 8 и 22 сентября, начало в 14:00, место сбора — 1-й подъезд, ротонда, необходим постоянный или разовый читательский билет. Кто знает, что ещё найдётся в библиотечных каталогах?

Каталоггейт, действие первое | Зачем библиотеке свободное пространство? А вот, например, кабинки... | Приглашаем к взаимной дружбе
Journal information