leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Как налить кофе и чай в одну чашку

Обезьянки.jpg

Сосуд для приготовления — джезва, она же турка. Ответственный за процесс — бариста. Сорта — арабика и робуста. Эспрессо без буквы «к», ристретто с удвоением, хотя капучино уже нет, в латте ударение на первый слог. Хочешь быть не как все — говори кофий. Как правило, стандартная порция нашего кофейного лексикона на этом заканчивается.Вам налить ещё? В Эфиопии горький без сахара — кахва мурр, а белый без кофеина — кахва байда (правильно назвали, какой смысл в кофе без кофеина). Бариста по-старинному будет кофевар. В чашке у Владимира Святославича плескалась кава, а у Екатерины — кохей, кефа или кофь. Сами крохотные, на три глотка, чашечки для этого дела именуются на Востоке финджан. Если услышите по дамасскому радио мелодию, исполняемую на мехбадже, так и знайте, это не музыкальный инструмент, это ступка для кофе. У первой, второй и третьей по счёту чашек кофе, подаваемых гостю, есть свои имена и смысловое наполнение. Вкус разных сортов характеризуют как суровый или хорошо сбитый, а Даль приводит чудесное слово напитчивый. А ещё есть махалла... хотя нет, махалла — это уже о чае.

Ни один араб какого бы то ни было сословия не считает приготовление кофе собственными руками ниже своего достоинства (Уильям Джиффорд Палгрев. Путешествие по Средней и Восточной Аравии. Санкт-Петербург, 1875).



Кофе — завоеватель, каждая новая культура сопротивлялась его вторжению, но его сторонники после кофепролитных боёв побеждали ретроградов. Кофе сопровождает (или порождает?) интеллектуальные баталии повсюду: в марокканской пустыне, стамбульской кахвехане, венской кофейне или лондонском «Graecian». История запомнила кофейные репрессии, гонения, дискриминации и петиции. «Британские учёные» всех времён и народов попеременно кропали антикофейные страшилки и прописывали кофе в качестве лекарства от чумы. Уверяют, что в России он так и не стал — в противоположность чаю — напитком общения.



Ни один араб жених не войдёт в этот дом, пока не запишет в брачном договоре, что разрешит мне варить кофе, сколько я захочу! (из «Кофейной кантаты» Иоганна Себастьяна Баха).

А с чаем у нас ассоциируется домашний уют, умиротворение и гостеприимство, но история у него не менее бурная. Одно «Бостонское чаепитие» чего стоит, а в Японии сохранилась традиция «чайных поединков».

Попытки внедрить «кофейный чай» пока не слишком успешны, и в одну чашку чай и кофе по-прежнему не наливают. Даже в теории, на бумаге! Поэтому вспомним ещё одно волшебное слово, уже не кофейное, а книжное: перевёртыш, или журнал с двойным входом. Так называется двустороннее издание: два титульных листа, два текста, переплетённых вместе, вместо четвёртой обложки — ещё одна первая. Именно такую форму придали коллекционному спецвыпуску журнала «Восточная коллекция». Он называется «Жизнь в чашке» и целиком посвящён истории и культуре двух напитков-соперников. В нём есть всё: рецепты и памятки, цитаты и факты, легенды и курьёзы, кофейные стихи Кюхельбекера и Городецкого, очаровательный танский трактат «Диалог Чая и Вина» (!) и волшебной красоты иллюстрации. Однозначно этот журнал достоин занять постоянное место на вашем чайном столике.





Содержание блока «Чашка кофе»: Любимая горчинка и география. — Слаще поцелуя, вкуснее бисквита в вине.... — Три чашки благодати. — Кофе по-бедуински. — «Тебя сбирала девушка нагая...» — Чем пахнет кофе, когда не пахнут деньги? — «Вино Аравии». — Как определить качество зёрен. — Первые кофейни в Европе. — Кофе как двигатель технического прогресса. — Кофейная красота. — Как всегда, не обошлось без Петра. — Пить иль не пить? — Что подать к кофе.

Содержание блока «Чашка чая»: Чайный куст или чайное дерево? — Чайники из Исина. — Немного лингвистики. — Спор Чая и Вина. — Великолепная семёрка. — Развлечения в чайном действе. — Чайный ликбез. — Калмыцкие церемонии. — В махалле — чайхана, в чайхане — самовар. — Жемчужный чай для императрицы. — Московское чаепитие. — Путешествие с дефицитным слоном. — Чайная косметика. — «Five o’clock».


Этот и другие выпуски нашего журнала, а также изданные в РГБ книги, открытки, периодику ищите на Московской международной книжной выставке-ярмарке до 6 сентября. ВДНХ, павильон № 75, наш стенд — F-28а. А здесь больше никого нет, все ушли пить кофе!



Журнал «Восточная коллекция» | Лавка востокоеда (много pdf!) | Традиционные праздники Китая | Варенье к чаю | Вы не забыли подружиться с нами взаимно?
Tags: pdf, периодика, подборки для любования
Subscribe

Posts from This Journal “подборки для любования” Tag

Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →