leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Возвращение князя Владимира

В прошлый вторник за установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади высказались эксперты комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, на следующий день на пленарном заседании городской думы это место официально утверждено. При этом памятник меняется в размерах стремительно, как Алиса, откусившая от шляпки гриба (25 метров... 12... 8... 6... только поставьте!), сроки сдвигаются, ни о какой символической привязке ко Дню народного единства речи уже не идёт. Какое уж тут единство, когда туда-сюда летают письма, подписанные деятелями культуры: 75 фамилий «за» Боровицкую и тут же 80 фамилий «против», интернет переполнен коллажами-страшилками и злыми шутками, а не менее экспертные эксперты обращаются уже к премьер-министру и президенту.

Особенно примечательно заявление, которое выпустила Коалиция в защиту Воробьёвых гор. Им бы радоваться, что удалось отстоять свой кусочек Москвы, но упрямые сознательные граждане_ смотрят шире:

Коалиция считает необходимым заявить, что Московская городская Дума по-прежнему не выполняет предусмотренную законом процедуру открытого конкурса проектов, несмотря на то, что на проведение такого конкурса выделено финансирование из федерального бюджета. Категорически неприемлема с точки зрения закона и здравого смысла попытка заменить конкурс и экспертизу электронным опросом на портале «Активный гражданин» и голосованием на сайте общественной организации (РВИО).

В частности, сервис «Активный гражданин» уже многократно дискредитирован среди жителей Москвы как непрозрачный и подверженный манипуляциям. Результаты, полученные при помощи манипулируемого опроса непонятной выборки людей, нельзя выдавать за мнение народа. Эта манипуляция уже дала негативные результаты.

Во-первых, место, которое на сей раз предложено для монумента Боровицкая площадь, вызывает категорические возражения экспертов и граждан.

Во-вторых, несмотря на многочисленные обращения, игнорируются многочисленные варианты размещения памятника, подготовленные москвичами и муниципальными депутатами (например, районы Дорогомилово, Митино, Даниловский).

Инициаторы установки памятника демонстрируют, что действуют не для народа и не по воле народа, а реализуют корпоративные интересы узкой группы лиц.


(«Активный гражданин» в народе и вправду уже обзывают «Фиктивным гражданином»: говорят о манипулятивных формулировках, полном отсутствии контроля за подсчётом голосов и сомнительных способах регистрации на сервисе. Вот вы верите, что большинство москвичей радостно поддержало уплотнительную застройку или регулярное бритьё газонов?)

В интернете тем временем появилась весёлая игра «Поставь Владимира на место». И ставят, судя по фотографиям в соцсетях. Кто на Эйфелеву башню, кто в Припять. Всё происходящее вокруг злополучного монумента чем дальше, тем меньше способствует почитанию памяти исторического деятеля и христианского святого. При самых благих намерениях и высоких целях организаторов — нельзя так обращаться с собственной столицей и собственными современниками.

А это снова «Архнадзор»:


Дополнение: муниципальные депутаты Тверского округа отказали в согласовании установки памятника. Хотя их никто не спрашивал. Хотя спрашивать их полагается.

Дорогие все! Понимаем, что вы уже устали от этих архитектурных рокировок. Но если вы цените сегодняшний облик Кремля и Пашкова дома, давайте отстаивать их до конца. Встаньте, пожалуйста, на правильную чашу весов — подпишите петицию. (Да-да, опять, а как иначе?) И ещё попрыгайте на этой чаше, не стесняйтесь — распространяйте ссылку и рассказывайте, почему и за что вы голосуете. Мы нечасто в своём журнале просим о подписях и перепостах, но сейчас именно тот случай!


Tags: дискуссия у нас тут началась, неужели в библиотеке
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Никогда такого не было, и вот опять...

    Мосгордума ищет новое место для памятника князю Владимиру. Одно из семи предложений — поставить его на Боровицкой площади напротив Пашкова…

  • Неутешительно

    Мосгордума вопрос о памятнике рассматривать не стала, зато в пользу Боровицкой площади высказались Сергей Собянин и Всеволод Чаплин. При этом мэр…

  • Только не Боровицкая!

    Москве продолжают «примерять» монумент, которому не нашлось места на Воробьёвых горах. Результаты «примерки», увы, удачными…

promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub через 4 дня после того, как сама же и заблокировала его на территории России начиная с 5 сентября. В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала несколько альтернатив своему ресурсу:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Сделано.