Особенно примечательно заявление, которое выпустила Коалиция в защиту Воробьёвых гор. Им бы радоваться, что удалось отстоять свой кусочек Москвы, но упрямые сознательные граждане_ смотрят шире:
Коалиция считает необходимым заявить, что Московская городская Дума по-прежнему не выполняет предусмотренную законом процедуру открытого конкурса проектов, несмотря на то, что на проведение такого конкурса выделено финансирование из федерального бюджета. Категорически неприемлема с точки зрения закона и здравого смысла попытка заменить конкурс и экспертизу электронным опросом на портале «Активный гражданин» и голосованием на сайте общественной организации (РВИО).
В частности, сервис «Активный гражданин» уже многократно дискредитирован среди жителей Москвы как непрозрачный и подверженный манипуляциям. Результаты, полученные при помощи манипулируемого опроса непонятной выборки людей, нельзя выдавать за мнение народа. Эта манипуляция уже дала негативные результаты.
Во-первых, место, которое на сей раз предложено для монумента — Боровицкая площадь, — вызывает категорические возражения экспертов и граждан.
Во-вторых, несмотря на многочисленные обращения, игнорируются многочисленные варианты размещения памятника, подготовленные москвичами и муниципальными депутатами (например, районы Дорогомилово, Митино, Даниловский).
Инициаторы установки памятника демонстрируют, что действуют не для народа и не по воле народа, а реализуют корпоративные интересы узкой группы лиц.
(«Активный гражданин» в народе и вправду уже обзывают «Фиктивным гражданином»: говорят о манипулятивных формулировках, полном отсутствии контроля за подсчётом голосов и сомнительных способах регистрации на сервисе. Вот вы верите, что большинство москвичей радостно поддержало уплотнительную застройку или регулярное бритьё газонов?)
В интернете тем временем появилась весёлая игра «Поставь Владимира на место». И ставят, судя по фотографиям в соцсетях. Кто на Эйфелеву башню, кто в Припять. Всё происходящее вокруг злополучного монумента чем дальше, тем меньше способствует почитанию памяти исторического деятеля и христианского святого. При самых благих намерениях и высоких целях организаторов — нельзя так обращаться с собственной столицей и собственными современниками.
А это снова «Архнадзор»:
Дополнение: муниципальные депутаты Тверского округа отказали в согласовании установки памятника. Хотя их никто не спрашивал. Хотя спрашивать их полагается.
Дорогие все! Понимаем, что вы уже устали от этих архитектурных рокировок. Но если вы цените сегодняшний облик Кремля и Пашкова дома, давайте отстаивать их до конца. Встаньте, пожалуйста, на правильную чашу весов — подпишите петицию. (Да-да, опять, а как иначе?) И ещё попрыгайте на этой чаше, не стесняйтесь — распространяйте ссылку и рассказывайте, почему и за что вы голосуете. Мы нечасто в своём журнале просим о подписях и перепостах, но сейчас именно тот случай!
Journal information