
На втором месте_

По четыре верных ответа дали

Спасибо всем за участие!
А теперь признаемся, что это было. Не Фотошоп, не фотомонтаж, не компьютерное моделирование, не разные тома или экземпляры. Все семь случаев —

это работы наших библиотечных реставраторов.
В РГБ с 1938 года существует отдел реставрации библиотечных фондов, который занимается восстановлением, превентивной консервацией, научными исследованиями и разработками. Реставраторы трудятся в нашем основном комплексе зданий и на Пятницкой улице. Дезинфицируют, обеспыливают, восстанавливают угасшие тексты, укрепляют красочный слой, устраняют деформацию переплёта, изготавливают новые переплёты, делают всё для сохранения старинных фолиантов. Используются только природные материалы — они долговечны, обратимы и не искажают тональность и фактуру документа. Специалисты отдела реставрации РГБ имеют огромный опыт восстановления старинных книг. Через их руки прошли сотни изданий на бумаге и пергамене, сотни рукописей, изоматериалов и газет.
Есть и платная реставрация, приносите нам «на операционный стол» свои книжные сокровища. И обучением профессии мы тоже занимаемся. Преподают реставраторы высшей категории, вся стажировка проходит на практике под руководством опытного наставника. Что большая редкость — после прохождения курса вручается удостоверение государственного образца о повышении квалификации реставратора. (Люди, которые хотят научиться этому мастерству или усовершенствовать навыки, чаще всего не знают, куда обратиться, и попадают в учебные центры, которые выдают им всего лишь свои внутренние документы об окончании курсов.) По всем вопросам платной реставрации и учёбы обращайтесь по телефонам и адресам отдела реставрации РГБ.
В следующий раз расскажем, как реставраторы превращали вариант 1, показанный в викторине, в вариант 2. Вам интересно?
Обучение:

Сокровища библиотечного реставратора (фото Людмилы Жиряковой):

Реставрация альбома (фото Людмилы Жиряковой):

Реставрация альбома (фото Людмилы Жиряковой):

Journal information