leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Правильный ответ был во всех случаях один и тот же

У викторины «Для внимательных глаз», которую мы провели на прошлой неделе, оказались неожиданные результаты. Мы вас запутали на совесть, даже и не надеялись, что это получится! Участвовали несколько десятков человек, и только один-единственный дал 7 из 7 правильных ответов. Чемпион по фантастической зоркости и внимательности — sola_menta. Поздравляем её!


На втором месте_elm_09 — пять правильных ответов.


По четыре верных ответа дали urfinwe и nati58, они разделили третье место.

Спасибо всем за участие!

А теперь признаемся, что это было. Не Фотошоп, не фотомонтаж, не компьютерное моделирование, не разные тома или экземпляры. Все семь случаев —

это работы наших библиотечных реставраторов.

В РГБ с 1938 года существует отдел реставрации библиотечных фондов, который занимается восстановлением, превентивной консервацией, научными исследованиями и разработками. Реставраторы трудятся в нашем основном комплексе зданий и на Пятницкой улице. Дезинфицируют, обеспыливают, восстанавливают угасшие тексты, укрепляют красочный слой, устраняют деформацию переплёта, изготавливают новые переплёты, делают всё для сохранения старинных фолиантов. Используются только природные материалы — они долговечны, обратимы и не искажают тональность и фактуру документа. Специалисты отдела реставрации РГБ имеют огромный опыт восстановления старинных книг. Через их руки прошли сотни изданий на бумаге и пергамене, сотни рукописей, изоматериалов и газет.

Есть и платная реставрация, приносите нам «на операционный стол» свои книжные сокровища. И обучением профессии мы тоже занимаемся. Преподают реставраторы высшей категории, вся стажировка проходит на практике под руководством опытного наставника. Что большая редкость — после прохождения курса вручается удостоверение государственного образца о повышении квалификации реставратора. (Люди, которые хотят научиться этому мастерству или усовершенствовать навыки, чаще всего не знают, куда обратиться, и попадают в учебные центры, которые выдают им всего лишь свои внутренние документы об окончании курсов.) По всем вопросам платной реставрации и учёбы обращайтесь по телефонам и адресам отдела реставрации РГБ.

В следующий раз расскажем, как реставраторы превращали вариант 1, показанный в викторине, в вариант 2. Вам интересно?

Обучение:


Сокровища библиотечного реставратора (фото Людмилы Жиряковой):


Реставрация альбома (фото Людмилы Жиряковой):


Реставрация альбома (фото Людмилы Жиряковой):

Tags: библиотека в объективе, спроси реставратора
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Первая помощь периодике из ИНИОНа

    «Представителям такого плодовитого и приспособляемого природного вида, как грибы, с их пристрастием к сырости, строгий взгляд библиотекаря…

  • «Этот день так же памятен в истории литературы...

    ...как 4 июля в истории Америки». Вы помните, почему? Если нет — вот подсказка, но не самая простая. ...Задребезжали стёкла где-то…

  • Вы тоже так?

    Проглядываешь сегодняшнюю порцию соцсетей, или умных СМИ, или ещё более умных к ним комментариев. И в читаемом тексте или в диалогах под текстом…

promo leninka_ru декабрь 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Bestiskraolga

November 30 2015, 11:43:24 UTC 3 years ago

  • New comment
Хотите научиться? Приходите, научим!))) Есть два варианта вхождения в профессию. Первый и самый традиционный на сегодняшний день – через ВУЗ или средне специальное учебное заведение, причем с практической точки зрения, конечно, средне специальные учебные заведения выигрывают. Их выпускники получают не академические знания «Искусствовед по направлению реставрация», а действительно, азы мастерства, которые они при желании смогут отточить до совершенства, применяя их уже на рабочем месте в реставрационной мастерской музея, библиотеки или архива. Но есть и путь, который когда-то, кстати, совсем не так давно, как почему-то считается, был единственным: постижение ремесла с азов, вырастая от подмастерья до мастера своего дела. Именно этот принцип заложен в нашей образовательной программе. Стажер прикрепляется к художнику-реставратору высшей категории и под его руководством осваивает тонкости профессии. Длительность нашей программы 160 часов, «начинка» очень индивидуальна, зависит от запроса и способностей обучающегося, в нее включены основы переплета и классической листовой реставрации, меры профилактики и дезинфекции документов на бумажной основе, требования к климатическим и другим условиям хранения, методы «спасения» намокших книг и т.д. А по результатам итогового тестирования, стажер получает документ государственного образца, о котором упоминалось в начале этого поста.