leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Как восстанавливают книги в РГБ

Итак, наши реставраторы комментируют показанные ранее изображения!

Большеформатная фотография самолёта «Ан» на взлёте. Из частной коллекции. На оборотной стороне — автограф главного конструктора О.К.Антонова. Была в реставрации в 2013 году:

Что сделано: демонтаж (фотография была под стеклом). Раздублирование фотографии от кислого картона. Отделение эмульсионного слоя от стекла. Механическая очистка (кисть, скальпель, ластик). Промывка в дистиллированной воде. Задубливание эмульсии раствором алюмокалиевых кислых квасцов. Восполнение утрат эмульсией. Прессование. Тонировки. Изготовление реставрационного паспарту.

№ 2 и № 4 нашей викторины — одна и та же книга, передняя и задняя крышки переплёта. Евангелие, Вильно, 1764 год. Рукописное издание. Из частной коллекции. Книга была в реставрации в 2014 году:

Что сделано: применён полный цикл реставрации. Книга была разобрана. Удалены следы предыдущей реставрации. Произведена полистная сухая очистка. Затем листы промыли в нейтрализацонном растворе. Проведена классическая ручная реставрация с применением японской бумаги. Затем сшили блок на шнурах. Отреставрировали переплётные доски, заменили материал крытья (бархат) и почистили металлические элементы. Потом собрали книгу, сделали новые форзацы из бумаги верже (бумага того времени). Воссоздали ремни и замки. Книга обрела вторую жизнь.

Большеформатная киноафиша из фондов отдела изоизданий РГБ. Напечатана в 1948 году. В реставрации была в 2013 году:

Что сделано: была применена классическая ручная реставрация большеформатных изделий. Удалены следы предыдущего мелкого ремонта. Плакат помыт. Утраты восполнены реставрационной бумагой, схожей по цвету и фактуре. Затем для прочности плакат был накатан на батист. После этого плакат отпрессовали и затонировали.

Агитационный большеформатный плакат 1950-х годов из фондов отдела изоизданий РГБ. Был в реставрации в 2013 году:

Что сделано: те же самые операции, что и с киноафишей.

Типовая книга из отдела хранения РГБ. XIX век, полукожаный переплёт с мраморной бумагой и кожаными уголками. Была в реставрации в 2015 году:

Что сделано: книга была разобрана. Переплётные крышки отделены от блока, а сам блок расплетён. Листы промыты в нейтрализационном растворе. Реставрация листов способом классической ручной реставрации. Далее листы были сшиты в блок. Отреставрированы старые переплётные крышки, кожаный корешок и углы. Старая мраморная бумага заменена на схожую по рисунку.

Книга из фондов РГБ. 1885 год, Уже была в реставрации, находилась в активном использовании. Повторную реставрацию прошла в 2014 году:

Что сделано: книга была разобрана. Переплётные крышки отделены от блока, блок расплетён. Листы промыты в нейтрализационном растворе. Реставрация листов машинным способом при помощи листодоливочной машины. После реставрации листы вновь сшиты в блок. Старые и кислые переплётные крышки заменены на новые. Обложка была отреставрирована методом классической ручной реставрации, старый тканевый материал заменён на коленкор, подходящий по фактуре и цвету.

И выношу интересное из комментариев.
Вопрос: А долго ли этому учиться? То есть я понимаю, что всю жизнь, но базовое образование?
iskraolga: Хотите научиться? Приходите, научим!))) Есть два варианта вхождения в профессию. Первый и самый традиционный на сегодняшний день — через ВУЗ или среднее специальное учебное заведение, причём с практической точки зрения, конечно, средние специальные учебные заведения выигрывают. Их выпускники получают не академические знания «Искусствовед по направлению реставрация», а действительно азы мастерства, которые они при желании смогут отточить до совершенства, применяя их уже на рабочем месте в реставрационной мастерской музея, библиотеки или архива. Но есть и путь, который когда-то, кстати, совсем не так давно, как почему-то считается, был единственным: постижение ремесла с азов, вырастая от подмастерья до мастера своего дела. Именно этот принцип заложен в нашей образовательной программе. Стажёр прикрепляется к художнику-реставратору высшей категории и под его руководством осваивает тонкости профессии. Длительность нашей программы 160 часов, «начинка» очень индивидуальна, зависит от запроса и способностей обучающегося, в неё включены основы переплёта и классической листовой реставрации, меры профилактики и дезинфекции документов на бумажной основе, требования к климатическим и другим условиям хранения, методы «спасения» намокших книг и т.д. А по результатам итогового тестирования стажёр получает документ государственного образца, о котором упоминалось в начале этого поста.

Для следующего раза запасайтесь трафиком, будут фотографии мастеров за работой. Задавайте вопросы, пишите, что хотите узнать о ремонте и восстановлении книг.


По теме в этом ЖЖ: Первая помощь периодике из ИНИОНа | Викторина «Для внимательных глаз» | Победители и разгадки | Подружитесь с Ленинкой взаимно
Tags: спроси реставратора, уникальные книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

Besttfnk

December 2 2015, 19:46:45 UTC 1 year ago

  • New comment
Очень интересно, спасибо! Британская библиотека выкладывала прекрасные видео о работе реставраторов, было бы интересно посмотреть на работу отечественных мастеров. Например, проследить процесс восстановления одной книги "от и до".