leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

От Дарта Вейдера до читателя Ленинки...

— даже меньше шести рукопожатий! Смотрите сами.


Джон Мо́лло (John Mollo), который выполнил и подписал эти рисунки, был художником по костюмам в IV и V эпизодах «Звёздных войн». Он присоединился к съёмкам в декабре 1975 года. К этому времени концепты многих персонажей уже были созданы Ральфом Маккуорри, но доработать их и воплотить в жизнь предстояло Джону. Он фактически придумал облик всех действующих лиц, кроме Вейдера и штурмовиков, и превратил двумерные эскизы в полноценные костюмы. «Например, для Вейдера мы нашли кожаный мотоциклетный костюм, нацистскую каску, противогаз и монашеский плащ из отдела Средних веков». Художник раз в неделю встречался с Джорджем Лукасом и приносил ему на суд десятки набросков.

«Цветовая схема, — говорит Молло в интервью, — если коротко, предполагалась такая: плохиши будут чёрными или серыми, за исключением штурмовиков, у хороших — цвета земли: палевый, белый разных оттенков. Костюм Люка не белый, а бежевый. Принцесса одета в белое, потому что она часть мира технологий. Технологии в фильме не олицетворяли зло, технологии могли быть и хорошими и плохими... Очень, очень трудно подбирать цвета костюмов. Яркие цвета, особенно красный и синий, тут не годились».

После «Звёздных войн» Джон Молло рисовал и моделировал одежду для героев фильма «Чужой» и следил за тем, чтобы не появилось анахронизмов и ошибок в костюмах к историческим сериалам «Хорнблоуэр» и «Шарп». За дебютную для себя «Новую надежду» он получил «Оскара».

Джон Молло c Марком Хэмиллом и Энтони Дэниелсом


Теперь переходим к книгам и коллекциям. Джон Молло появился на съёмочной площадке «Звёздных войн» не в последнюю очередь потому, что был серьёзным исследователем и автором нескольких книг по истории униформы, к которым он нередко сам рисовал иллюстрации.

Круг интересов английского художника был унаследован им от отца, русского эмигранта с еврейскими и греческими корнями. Евгений Семёнович Молло (1904–1980 или 1985), тоже художник, военный историк и коллекционер, покинул Россию в 1922 году, однако связи с русскими собратьями по интересам поддерживал до конца жизни. В частности, он переписывался с московским собирателем книг, портретов и предметов военной тематики Александром Михайловичем Макаровым (1891–1965).


Е.С.Молло на фоне своей коллекции. 1960-е годы. Найдено в журнале у slovo13
(по ссылке больше фотографий)


А.М.Макаров. Из статьи: За два столетия... // Огонёк. 1959. Январь. № 2. С. 30


Новогодняя поздравительная открытка с автографом Е.С.Молло из коллекции
А.М.Макарова. Год неизвестен. Хранится в фондах РГБ

И вот в 1960-е годы Макарову было прислано в дар несколько изображений российской военной формы 1812 года, созданных сыном его корреспондента. Сразу после смерти московского собирателя родственники передали его коллекцию в РГБ, и она обогатила наш отдел военной литературы.

Так в коллекцию А.С.Макарова и затем в фонды РГБ попали три силуэта, нарисованные Джоном Молло:


№ 91. Силуэт полковника кавалергардского полка. 1963. Тушь, акварель; на чёрном паспарту. 24×18:

С обратной стороны:

Фрагмент с подписью художника:

№ 93. Силуэт штаб-офицера Лейб-гвардии Семёновского полка. 1963. Тушь, акварель; на чёрном паспарту. 24×18. Экспонат поступил в РГБ с треснувшим стеклом:

С обратной стороны:

№ 94. Силуэт капитана Измайловского полка. 1963. Тушь, акварель; на чёрном паспарту. 24×18.

С обратной стороны:

Как видно из надписей на обратной стороне, это масштабная серия, из которой библиотеке посчастливилось получить № 91, 93 и 94. Кроме сведений о серии и о самом изображении, там размещена реклама услуг художника.

Увидеть подлинники работ Джона Молло и предметы из коллекции Макарова вы сможете на экскурсиях «Главное здание РГБ» и «Военное дело», а в следующем году — на выставке к 125-летнему юбилею А.М.Макарова, для которой сейчас собирают материалы наши сотрудники.

Источники информации: 1, 2, 3. За саму находку благодарим Илью Баушева из отдела хранения РГБ — в состав этого отдела входят сейчас все наши военные коллекции, весьма обширные и вельми обильные.

Выходных хороших вам и в комментариях спойлеры не пишите, на сторону посмотревших не все ещё перешли!
Tags: живопись±графика, неужели в библиотеке, подборки для любования, только в наших читальных залах
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo leninka_ru december 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments