leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Categories:

Вы просили библиотечных событий? Путешествия января

Прямо в святая святых, в наше главное здание попало искусственное космическое тело. Приземлилось в гуще печатной продукции:


В результате или по случайному совпадению, но хранимые в библиотеке сокровища оказались на улице, точнее, на Манежной площади — на немаленьком от библиотеки расстоянии, вот их разметало:


Обе фотографии — о путешествиях. Внутри библиотеки стоит выставка о путешествиях в пространстве, в том числе за пределы планеты. Диссертации на выставке посвящены ис­сле­до­ва­ни­ям Си­би­ри и Даль­не­го Во­сто­ка, Тур­ке­ста­на и Сред­ней Азии, Се­ве­ра и Ан­тарк­ти­ки, подводного мира и космоса. Поэтому там и появился космический снаряд — ЛИК, лунный измерительный комплекс. Рядом с ним — докторская диссертация космонавта Георгия Гречко. Есть работы об экспедициях Миклухо-Маклая, Арсеньева, Чирикова, Лангсдорфа.

Наши выставки диссертаций — это не праздное разглядывание одного-единственного разворота за стеклом. По вашей просьбе стенды отопрут и любой печатный текст вручат любому желающему. Так что приходите листать и читать, там столько интересных приложений, что эти тома можно назвать интерактивными.

На второй фотографии — арт-объект фестиваля «Путешествие в Рождество», исторический фотолабиринт. Этот вид инсталляций уже опробован на ВДНХ, Арбате и Тверской и привился в Москве. Фотолабиринт на Манежной окружает главную московскую ёлку и посвящён празднованию Рождества и Нового года. Изображения для него подбирали из фондов Театрального музея имени Бахрушина и изо всех отделов РГБ сразу: от­крыт­ки, ки­но­пла­ка­ты, до­ре­во­лю­ци­он­ные и со­вет­ские прейс­ку­ран­ты конфет и вин, ёлоч­ных укра­ше­ний и пар­фю­мер­ной про­дук­ции, фей­ер­вер­ки XVIII ве­ка, баль­ные туа­ле­ты, кар­на­валь­ные ко­стю­мы, танцы, зимние забавы... Вечером вокруг фотолабиринта загорается праздничная подсветка, и сам он подсвечен, дети в восторге.

Выставка диссертаций «Путешествия. Открытия. Исследования» будет работать до 5 февраля, главное здание РГБ, 3-й подъезд, 3-й этаж, Голубой зал, вход свободный без читательского, Пн–Сб 12:00–18:00. «Путешествие в Рождество» успейте посмотреть до 18 января, адрес — Манежная площадь, круглосуточно.
Ещё несколько фотографий — вперемешку. 3:

4:

5:

6:

7:

8:

Фоторепортаж о лабиринте (Flickr) | О диссертациях на сайте РГБ | Подружитесь с Ленинкой взаимно
Tags: библиотека в объективе, диссертации, зовём, неужели в библиотеке
Subscribe

Posts from This Journal “диссертации” Tag

  • Ленинка онлайн

    Со вчерашнего дня Ленинка закрыта для читателей. С сегодняшнего дня Ленинка... выдаёт документы! — Мы внимательно следим за ситуацией с…

  • Ленинка передаёт доступ к диссертациям

    А у нас новость года! Доступ к полной базе оцифрованных диссертаций Ленинки получили все библиотеки России, подключённые к Национальной электронной…

  • (no subject)

    На короткое время притворюсь, что я не в отпуске, чтобы обратить внимание своих читателей на одну скучнейшую ссылку на скучнейшем в мире портале…

promo leninka_ru july 16, 2019 19:34 66
Buy for 10 tokens
А у нас новость года! Доступ к полной базе оцифрованных диссертаций Ленинки получили все библиотеки России, подключённые к Национальной электронной библиотеке. Теперь можно пойти в районную или городскую библиотеку, сесть за компьютер, выбрать любые из 450 000 диссертаций и сколько угодно их…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments