leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Category:

Сенсация огромного размера

Не анонсировали, не обещали, даже не намекали. Сюрприз. Сами никак не привыкнем к этой новости.

Сколько существует этот журнал, столько в нём кипели баталии на тему фотографирования книг силами и техникой читателей. Такая тема пропала, такая тема! Больше никто не будет коммент за комментом, страница за страницей увещевать, совестить и клеймить косных нас. Нет, мы не накладываем на тему вето. Просто фотографировать книги в РГБ теперь — можно. Уже несколько лет шёл эксперимент, такое послабление действовало в двух отделах, а на днях фотосъёмка официально будет разрешена во всей библиотеке. Запретной зоной останется только отдел редких книг и отдел рукописей.



Выдержка из новых «Правил обслуживания»:

3.1.20. Разрешается вносить фотоаппараты без съёмного объектива и штатива и использовать их  для фотографирования без вспышки и звукового сигнала документов по согласованию с администрацией читального зала/фонда и в соответствии с п. 3.3.14.
Не осуществляется фотосъёмка следующих документов:
— изданных до 1830 года;
— рукописей;
— ценных и редких;
— со штампом «не копировать»;
— переплётный корешок которых не позволяет раскрываться на 180 градусов или высота корешка более 4 см;
— физическое состояние которых не позволяет копировать (ломкость бумаги,  ветхость документа, повреждение переплёта, узкие внутренние поля).


Просим отнестись к этим условиям с пониманием и соблюдать их, они разумны.

И ещё два известия не хуже первого:

  • Плата за фотографирование на читательский билет отменяется. С будущего месяца запись в РГБ полностью бесплатна.

  • Допустимый возраст при записи в библиотеку понижен до 14 лет. Теперь к нам может попасть любой гражданин РФ, получивший паспорт. Отправляйте в наши залы любознательных старшеклассников.

Все изменения вступают в силу с 1 февраля 2016 года.

Спасибо вам, читателям, за то, что вы так настаивали на этих изменениях! Руководство РГБ рассмотрело ваши многочисленные запросы и приняло их во внимание. Запрет на фотографирование никак не был связан с желанием библиотеки обогатиться. Платные услуги составляют довольно незначительную часть нашего бюджета. Правда в том, что мы жалели книги, у нас было отрицательное (быть может, и предвзятое) отношение к тому, как фотографирование влияет на бумагу, наконец, нас беспокоили вопросы авторского права. (В 1990-е годы книга, отщёлканная из-под полы, могла появиться в виде факсимильного издания, а сейчас, к счастью, таких книжных гомункулусов на прилавки никто не пустит.) Сегодняшний читатель точно фотографирует книгу в личных целях, добросовестно, и закон это разрешает.

P.S. А давайте распространим эту хорошую правдивую новость?

Ещё о наших улучшениях | Новые правила обслуживания (pdf) | Новый порядок очной записи (pdf) | Подружитесь с Ленинкой взаимно

Tags: Ленинка меняется, дискуссия у нас тут началась, лайфхаки и хинты препользительные, ответ на критику, только в наших читальных залах
Subscribe
promo leninka_ru december 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 334 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Пользователь ek_21 сослался на вашу запись в своей записи «Сенсация огромного размера» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сенсация огромного размера [...]
а вот во Франции давно разрешено и поощряют фотографирование даже в архивах..
на меня довольно косо смотрели когда я заказывал ксерокопии - зачем это вы тратите деньги, когда можно сфотографировать за бесплатно?
У нас пять лет назад была целая подборка про фотографирование в библиотеках разных стран. С пруфлинками и подробностями, всё честь честью. http://leninka-ru.livejournal.com/10102.html С тех пор, конечно, многое могло измениться.

В целом мир движется в сторону "разрешено всё, что не запрещено", и это не может не радовать.

severr

3 years ago

jaricleiv

3 years ago

leninka_ru

3 years ago

jaricleiv

3 years ago

Пользователь remedios_young сослался на вашу запись в своей записи «Сенсация огромного размера» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сенсация огромного размера [...]
Очень хорошая, приятная и, самое главное, разумная новость!
С удовольствием распространю в своем блоге.

На фоне свирепствования "копирайтеров", запретов торрентов и прочих злобств, эта новость - просто "луч света в темном царстве"!:)
Спасибо за перепост! Точно, это наш ответ на запрет рутрекера.

hei_ho

3 years ago

leninka_ru

3 years ago

hei_ho

3 years ago

А в чем причина запрета на фотографирование "изданных до 1830 года;" ?

Спасибо!
Они обычно ветхие, плохо раскрываются или переплетены так, что надо "разламывать". Мы их ударными темпами переводим в электронный вид и выкладываем свободно, чтобы необходимость их фотографировать сама отпала.

psknick

3 years ago

leninka_ru

3 years ago

valery_vvv

3 years ago

leninka_ru

3 years ago

wazawai_n2

3 years ago

Хорошо, что разрешили, но ограничения "фотоаппараты без съёмного объектива и штатива" мне кажутся неудачными. Сейчас куча небольших беззеркальных фотоаппаратов со сменными объективами, типа Panasonic Lumix DMC-GX1X.
Если вас волнует тишина - " для фотографирования без (...) звукового сигнала" - тогда лучше впрямую запретить зеркальные камеры, потому что они клацают зеркалом.
Ну и штатив у меня, например, есть такой:

Такой можно?
А чем он Вам поможет? Вот мне как фотографу действительно интересно. Обычная схема - неподвижно лежащая книга и человек с гаджетом над нею. Если Вы поставите фотоаппарат на такой штатив, Вам придётся или жёстко закрепить книгу перед ним вертикально с раскрытыми страницами (как, в условиях библиотеки?), или заново её пристраивать и перефокусироваться после каждой перевёрнутой страницы. Неудобно же, разве нет? Из правила "про объективы и штатив" ясно, что запрещена профессиональная съёмка, которая уж точно производится не в личных целях.

glorf

3 years ago

leninka_ru

3 years ago

glorf

3 years ago

leninka_ru

3 years ago

lizardian

3 years ago

leninka_ru

3 years ago

Любо!
Ещё бы ))))
Отличная новость! Очень рад, что РГБ движется к лучшим мировым стандартам =)

Но при этом же почитать книжку до 1830 года можно? Или не раскрывающуюся на 180 градусов? Можно ли делать фотографии в полураскрытом состоянии?

И вопрос из комментария выше - что с такими крошечными штативчиками? Понятно, что человек, приносящий огромную технику может мешать остальным, но такой маленький тоже считается?

Я пробовал разобраться с системой копирования в музее книги и не смог - на вопрос мне называли суммы, которых не было в правилах (буду честен, это было примерно 2 года назад). Как сейчас узнать сколько будет стоить копия?
Читать ветхую или переплетённую близко к тексту книгу можно, но фотографирование лучше согласовать с хранителями. Думаю, если читатель на их глазах будет снимать, не причиняя книге вреда, проблем не будет.

Про крошечные штативчики я выше написала - не вижу, как они помогут в процессе, они скорее добавят неудобств.

Скорее всего, в Музее книги Вас интересовало издание из категории редких, в таком случае суммы начинаются от 100 рублей и доходят до 2800 за страницу: http://rsl.ru/datadocs/doc_7023vi.pdf, п. 2.10.2, там написано об ИЗО, но эти цены распространяются и на музей книги, как указано в основном прейскуранте: http://udo.rsl.ru/info/prices. Если же Вам без пояснений называли цифры, которых в прейскуранте вообще нет, это повод для официального обращения к руководству.

glorf

3 years ago

leninka_ru

3 years ago

avryabov

3 years ago

leninka_ru

3 years ago

geovad

3 years ago

leninka_ru

3 years ago

хорошее дело
И не последнее ;)
Пользователь slovo13 сослался на вашу запись в своей записи «Сенсация огромного размера» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сенсация огромного размера [...]
Прекрасная новость, спасибо.
Даже не ожидали такой бурной реакции.

claire_1973

3 years ago

Отличная новость!
Стараемся!
Благослови вас Господь!
Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 6. фотографировать книги Тыц [...]
Пользователь esli_mysli сослался на вашу запись в своей записи «Есть в жизни счастье!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сенсация огромного размера [...]
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →