leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Выставка «Крым: страницы истории» - отчёт.

Оригинал взят у mayak_parnasa в Выставка «Крым: страницы истории» - отчёт.
В читальном зале Картографического отдела РГБ открылась выставка под названием «Крым: страницы истории», где вы сможете увидеть историю картографирования полуострова и погрузиться в мир картографии.
Carte de la Mer Noire et de la Ver d’Azov. Levee pendant la dernierre guerre en 1773. – [1:230000]. –S.I. [1773]. – 1л.: 67х124 см.
Карта Чёрного и Азовского морей.

Экспозиция выставки охватывает времена с конца XVIII в. до настоящего времени. Среди представленных карт XVIII века особый интерес представляют гравированная карта «Путешествия Ея Императорского Величества в полуденный край России в 1787 году. Путешествие в Тавриду» и рукописная «Карта гавани Ахтьярской с промером снятой берег от устья Чернаго моря», в которой расположилась в 1783 году первая черноморская эскадра русских кораблей.
Фрагмент. Carte de la Mer Noire et de la Ver d’Azov. Levee pendant la dernierre guerre en 1773. – [1:230000]. –S.I. [1773]. – 1л.: 67х124 см.
Карта Чёрного и Азовского морей.

В экспозиции также можно увидеть Атлас крепостей Российской империи. Такие атласы подготавливались в единичном экземпляре для каждого императора, и отображали состояние крепостей на момент создания атласа.
Атлас крепостей Российской империи. – [1:16800] – СПб., [183.]. -60 карт, вложенных в 11 футляров: рукописные, раскрашенные; слож. 21х13 см.

План крепости Севастополь.

Атлас генеральным планам крепостей и укреплений Европейской России. [1:16800]. –СПб., 1880. – 16 карт: цв.; рукоп.; в футл. 35х44 см.

Гости выставки смогут увидеть Крымский полуостров в представлениях и описаниях генуэзцев и греков, и, конечно, карты созданные Академией наук Российской империи также нашли достойное место в экспозиции.
Фрагмент. Карта гавани Ахтьярской с промером снятой берег от устья Чернаго моря вокруг оной гавани до города Икермана.
[1:13440]. – Б.м., [17..]. – 1 лист., рукописный; 52х140 см.

Фрагмент. Карта гавани Ахтьярской с промером снятой берег от устья Чернаго моря вокруг оной гавани до города Икермана.
[1:13440]. – Б.м., [17..]. – 1 лист., рукописный; 52х140 см.

Фрагмент. Versus Chersonesi Tauricae. Sen Crimeae concpectus adjcentium item regionum itineraries. /Carolia Frauendorff. [1:1000000]. – [SPb., 1737]. – 1лист, цв.; 52х70 см. – Латинский язык. Лбщегеографичекая карта.

В XVIII веке Академия наук в основном выпускала карты на латинском языке. Но были карты и на русском, их тоже можно увидеть в экспозиции. Также Академия наук предпринимала попытки изучения крымских древностей. С описанием некоторых вы сможете познакомиться на выставке.
Краткое руководство к древней географии с изъяснением нынешнего состояния известных в древние времена земель /И. Стафенгагей. – СПб.: Акад. Наук, 1753. – 392 с.; 25х18 см.

«Тавры ныне Перекоп, нарочитая крепость.
Феодосия ныне Каффа, с самых древнейших времен великой и славной город, в котором великие торги отправляются. Он имеет важныя крепостныя строения и Турецкий гарнизон.»


Вот еще одна любопытная карта Крыма, здесь полуостров расположен непривычно для нашего взгляда. Но эта карта путеводитель по Крыму располагает его в соответствии с туристическим путем из материковой части России.
Карта путеводитель по Крыму. – Одесса, 1874. – 1 л.: цв.; 54х71 см. панорамный план Крымского полуострова. Ориентирован на юг.

На открытии выставки всем гостям представилась уникальнейшая возможность рассмотреть Атлас карт Птолемея созданный Меркатором в 1578 году.

Герард Меркатор (лат. Gerhardus Mercator; 1512 —1594) — латинизированное имя Герарда Кремера (и латинская, и германская фамилии означают «купец»), фламандского картографа и географа. Меркатор наиболее известен как автор картографической проекции, носящей его имя. Меркатор впервые применил эту равноугольную цилиндрическую проекцию при составлении навигационной карты мира на 18 листах (1569 год). Проекция Меркатора отличается тем, что на картах не искажаются углы и формы, а расстояния сохраняются только на экваторе. В настоящее время она применяется для составления морских навигационных и аэронавигационных карт.

В 1537 году он выпустил карту Палестины на 6 листах, а в 1538 году — карту мира (на ней он впервые показал местоположение южного материка, существование которого долго вызывало сомнения). Эти две работы принесли Меркатору славу выдающегося картографа, и фламандские купцы заказали ему карту Фландрии, которую он составил в 1540 году. В том же году Меркатор издал брошюру «Способ написания латинских букв, который называется итальянским курсивом». В ней автор предложил использовать курсив для единообразного написания географических имён — и его предложение вскоре было принято научным сообществом.

В 1544 году Меркатор опубликовал карту Европы на 15 листах. На ней он впервые правильно показал очертания Средиземного моря, устранив ошибки, повторяющиеся со времён древнегреческого географа Птолемея. В 1563 году Меркатор составил карту Лотарингии, а в 1564 году — Британских островов (на 8 листах). В 1569 году Меркатор опубликовал «Хронологию» (Chronologia) — обзор астрономических и картографических работ. Через три года выпустил новую карту Европы на 15 листах, а в 1578 году — гравированные карты для нового издания «Географии Птолемея», затем приступил к работе над Атласом (этот термин впервые предложил Меркатор для обозначения набора карт). Первая часть Атласа с 51 картой Франции, Германии и Бельгии вышла в 1585 году, вторая с 23 картами Италии и Греции — в 1590 году и третья с 36 картами Британских островов была опубликована после смерти Меркатора его сыном Румольдом в 1595 году.

Мир картографии огромен и конечно все представленные карты надо видеть своими глазами, рассматривать и путешествовать взглядом по их дорогам, горам, морям и странам. Тем более такая уникальная возможность представляется любому читателю РГБ. А получить читательский билет вы сможете в течении 10 минут во 2-ом подъезде РГБ при наличии паспорта. Не упускайте возможность прикоснуться к знаниям совершенно бесплатно в нашем меркантильном мире.


Выставка продлится до 22 апреля 2016 года.

Адрес: Москва, ул. Воздвиженка, д. 3/5, стр. 1 (Дом Пашкова), Отдел Картографии.
ст. метро. «Ар­бат­ская», «Алек­сан­дров­ский сад», «Бо­ро­виц­кая», «Биб­лио­те­ка им. В. И. Ле­ни­на».
Время работы: понедельник — суббота: с 09:00 до 20:00, воскресенье - выходной.
Цена билета: бесплатно. Вход по читательскому билету.
Список карт, представленных на выставке
Tags: библиотека в объективе, карты и атласы, находки наших читателей, подборки для любования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments