leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Обзор обновлённого электронного каталога РГБ

Итак, РГБ наконец-то запускает новый электронный каталог. Это громко сказано: на самом деле мы тестируем и вводим в строй новую оболочку электронного каталога, в которой есть улучшения, иcправления, новые возможности и инструменты. Поиск работает как для оцифрованных документов (электронной библиотеки), так и для неоцифрованных. Адрес продвинутые пользователи уже знают — search.rsl.ru.



(Напомню, как выглядел предыдущий вариант:)


Что мы исправили и изменили:

  • Во-первых и в-главных: алгоритмы поиска оптимизированы, сам поиск ускорен. Мы стремились достичь той же простоты, что и в привычных поисковиках, в которых для самых разнообразных запросов служит единая поисковая строка. В результатах поиска на первом месте будут стоять документы, у которых искомые слова найдены в полях «Заглавие» или «Автор» (причём диссертации с авторефератами будут выведены в последнюю очередь), и в самую последнюю очередь будут выведены документы, где искомые слова найдены внутри текста.

  • Применение фильтров (1) доступно с самого начала работы (раньше они открывались только после первого поискового запроса).

  • Описание книги в результатах поиска больше не обрезано в произвольном месте, а выводится целиком, его удобно копировать. По ссылке «Ещё» (2) раскрываются дополнительные сведения — рубрики, шифры, примечания библиографа и т.п.

  • В читалке электронной библиотеки к книге теперь привязано её описание. Над книгой можно увидеть начало описания, по ссылке (а) открыть полный его вариант (б), а также выйти из электронной библиотеки обратно в электронный каталог (в):

       (а):
          
           (б):
          
           (в):
          

  • Отбор и сортировка по «дате добавления» были разделены на отбор и сортировку по дате поступления в Электронный каталог или по дате добавления описания в Электронную библиотеку.

  • Изменился синтаксис языка расширенного поиска (9): было @title, стало title:, было =безморфологии, стало $безморфологии и т.д. Читайте инструкцию: Расширенный поиск — Профессиональный поиск — Помощь [показать].

  • Изменения в инфографике: открытые или закрытые замочки (3) вместо прежних разноцветных цепочек.

Что мы добавили:

  • Кнопка «Проголосовать за оцифровку». Голосовать может любой пользователь электронного каталога без регистрации и логина. Не злоупотребляйте, голосуйте один раз за одну книгу, все накрутки легко распознаются. Ежеквартально выгрузка запросов на оцифровку будет поступать к нашим библиографам, составляющим списки для оцифровки. Окончательное решение по каждой заявке будут принимать они. (При этом анкета РГБ по оцифровке продолжает действовать, в этот гугл-опрос можно посылать отсутствующие в Электронном каталоге книги, списки книг и ваши комментарии.)

     
          (А так выглядит список заявок «изнутри», для тех, кто будет его обрабатывать:)
      

  • С новыми фильтрами стало возможным то, что разные читатели давно запрашивали: гибко настраиваемая лента новых поступлений в электронную библиотеку. Например, такая. Пример по ссылке — только документы в свободном доступе, поступившие в Электронную библиотеку за последний месяц, за исключением диссертаций, авторефератов и документов универсальной коллекции. При желании все эти условия можно изменять, управляя фильтрами коллекций.

  • Диссертации и их авторефераты привязаны друг к другу, если вы нашли один из двух этих документов, рядом сразу появляется ссылка на другой:

   

  • В результатах поиска выводятся не только описания, но и обложки, для большей наглядности.

  • В каталоге появились обложки в том числе не оцифрованных книг.

  • По умолчанию при открытии страницы сразу видна выборка по фильтру «Поступления в электронную библиотеку за последний месяц» (4). Когда вы вводите свой первый поисковый запрос, два фильтра, которые формируют эту выборку, сами сбрасываются.

  • Новый переключатель «Не оцифровано» (5) даёт возможность исключить из поиска оцифрованные документы.

  • В расширенном поиске (9) добавлен поиск по синонимам, приблизительный поиск слова, поиск в интервале. При желании вы можете настроить свой запрос очень точно. Все подробности вы найдёте в инструкции по языку запросов, путь к ней: Расширенный поиск — Профессиональный поиск — Помощь [показать].

  • Появились новые разделы (6) электронного каталога: «Изоматериалы», «Микроформы», «Стандарты», «Сериальные документы».

  • Появился фильтр «Депонированные документы» (7).

  • В описании документа указана дата добавления в ЭК и для оцифровок — дата добавления в ЭБ (8).

  • Во всплывающем окне расширенного описания документа доступны более полные сведения о нём: во вкладке «Описание» теперь отображаются поля «Коллекции ЭБ», «Дата поступления в ЭК», «Дата поступления в ЭБ», «Каталоги», «Издание», «Язык».

Что удалено:

  • Убран переключатель «Искать в тексте», новый алгоритм сам ищет и в тексте и в заглавиях и выстраивает результаты в оптимальном порядке.

  • Убран переключатель непрерывного/постраничного просмотра: вместо бесконечно подгружаемого списка результатов поиска теперь всегда выводится список, уже разбитый на страницы (10).

  • При отборе по специальности (имеется в виду специальность ВАК) более не выводится автоматически код специальности.

  • В синтаксисе расширенного поиска удалена возможность настроить порядок слов в запросе.

  • Из прежнего списка внешних ресурсов оставлены только базы данных EBSCO, удалены «Литрес», «Книгафонд» и «Республика».

Обратите внимание на следующие функции, тонкости и премудрости работы с новым Электронным каталогом РГБ:

Предыдущий вариант поиска был очень привередлив к лишним знакам препинания и сокращениям, точнее, он их вообще не переваривал. Сейчас вы можете скопировать описание книги в произвольной форме откуда угодно, из списка литературы или с сайта книжного магазина, вставить в поисковую строку, и поиск скорее всего сработает корректно. Если не получилось — только тогда «очищайте» поисковое выражение. «В первом приближении» работает нечёткий поиск. Это означает, что по запросу Николай Гумилёв монография ЭК выдаст вам почти полторы тысячи документов — сначала все монографии, в которых упоминается не только Николай Гумилёв, но и его сын Лев Николаевич Гумилёв, а под конец все диссертации и книги, в текстах которых встречается хотя бы одно из трёх искомых слов (например, Николай). Однако заметим, что даже при самом простом запросе искомые монографии о Николае Гумилёве будут выведены в начале списка.

Не забывайте о возможностях расширенного поиска. С использованием полей, методов или логических операторов к предыдущему примеру можно сформулировать более точный запрос $николай гумилёв title:монография и получить результат, который я использовала в записи о Гумилёве,всего 5 документов: только монографии, посвящённые Гумилёву-отцу, с отсечением всех других результатов.

Язык запросов для сложного поиска включает следующие поля:
         
Поля «сборные», объединяют различные поля библиографических записей, например:

  • author (Автор) — включает имена индивидуальных авторов и наименования коллективных авторов(организаций), составителей и других лиц;

  • title (Заглавие) — заглавие самого документа, а также отдельных произведений внутри документа, сборников и серий;

  • content (Содержание) — наименования делений, или рубрик, классификации (ББК), ключевые слова, персоналии, организации, георафические названия и мероприятия, упоминающиеся в документе, аннотация, ключевые слова, полный текст.

На выбор — можно формулировать сложный поисковый запрос или с помощью синтаксиса в поисковой строке или, для простоты, в специальной форме (но в форме настраиваются только поля Автор, Заглавие и Содержание и есть вариант Все поля):


Только для залогиненных читателей (11) — звёздочкой можно добавить описание в личное «Избранное». Ваше Избранное находится по адресу http://favorites.rsl.ru/


Настроив поиск и добившись появления нужной вам выборки, вы можете сохранить или передать другим людям URL из поисковой строки, который будет выглядеть примерно так: http://search.rsl.ru/ru/search#q=%24николай%20гумилёв%20title%3Aмонография

О составе коллекций Электронной библиотеки РГБ и хронике их пополнения подробно рассказывает Справка (12).

Предыдущий вариант электронного каталога некоторое недолгое время будет доступен на old.search.rsl.ru, у вас есть возможность для сравнения.

Рекомендую также посмотреть обзор РГБ-приложения eRSL для чтения наших оцифровок на мобильных устройствах «Как умыкнуть из РГБ Архангельское Евангелие»

Редакция, программисты и весь коллектив Ленинки замерли в ожидании конструктивной критики. Не молчите. Пробуйте и пишите о впечатлениях от использования. Пишите, чего ещё не хватает и хотелось бы добавить. Пишите, что работает неправильно. Мы на связи.
Tags: Ленинка меняется, лайфхаки и хинты препользительные
Subscribe
promo leninka_ru march 1, 22:11 50
Buy for 10 tokens
«Как называется — не помню, красненькая такая...» Как вычислить книгу, которую когда-то читал, но в памяти не сохранилось ни автора, ни названия, только общий сюжет или отдельные подробности? Нам, поколению бумажных читателей, ещё хорошо, наша память привязана к картинке на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →