leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Category:

Книгочейный апрель

:) 14 парижских музеев выложили свои оцифрованные коллекции в открытый доступ.
Сегодня на сайте уже доступно около 185 тысяч работ — от живописных полотен до археологических коллекций и произведений современного искусства.
Нумизматика, предметы быта, эстампы, скульптура, фотографии и печатные произведения представлены не менее широко и разнообразно.
...В течение 4 лет более миллиона материалов станет доступно исследователям и широкой публике.

https://newtonew.com/news/paris-museums-open-source
http://parismuseescollections.paris.fr/musee-carnavalet/oeuvres/la-statue-de-la-liberte-de-bartholdi-dans-l-atelier-du-fondeur-gaget-rue-de#infos-principales

:) За 2 месяца до защиты кандидатской и за 3 месяца до защиты докторской диссертации на сайте диссертационного совета должна быть размещена сама работа, текст автореферата, отзывы научного руководителя и оппонента, а также — данные о дате и месте защиты. Эта информация должна быть доступна в течение 10 месяцев после защиты кандидатской и в течение года после защиты докторской.
Диссерпираты, пыхтя, будут все эти тексты скачивать и сохранять, после чего продавать, у них откроются новые ослепительные перспективы бизнеса. Если не найдётся диссерволонтёров, которые будут эти тексты, пыхтя, скачивать, сохранять и формировать и поддерживать открытую базу. Чем так суетиться вокруг дивана, лучше бы сразу выложили в открытый доступ навсегда, что за промежуточные меры?
http://rg.ru/2016/05/11/rg-rossiia-24-vneseny-izmeneniia-v-pravila-zashchity-dissertacij.html

:( Петербург «Преступления и наказания» — современные фотографии с комментариями. Дом Раскольникова, лестница, окна «под самой кровлей», здание, где Порфирий Петрович допрашивал преступника, дом Сони Мармеладовой, дом старухи процентщицы, Варваринская гостиница, где Лужин приходил к матери и сестре героя, маршрут Раскольникова после убийства...
Вход в каморку Раскольникова:

Весь альбом: http://vk.com/album10217429_26817227

:) Ввёл в читалке пол, возраст, сексуальную ориентацию, цвет кожи, степень кровожадности и уровень романтизма, политические взгляды. Процессор погрелся, попыхтел — и выдал новое произведение. Специально для тебя.
(Сергей Лукьяненко) http://dr-piliulkin.livejournal.com/770130.html

:( Классику можно искажать по-всякому. Например, вкладывая в уста героев другие слова. Переделывая мужчин в женщин. Ломая сюжет и смысл, превращая умный текст в балаган.
А можно — заставляя немолодых актёров играть очень молодых, даже просто юных героев.
Возьмём «Войну и мир» в монументальной экранизации Бондарчука. Там всё прекрасно, кроме одного: возраста актеров, играющих главных героев. Наташе 14–16 — актрисе 24. Андрею 30 — актеру 40. Пьеру 20 — актеру 45. Элен максимум 19 — актрисе 37...
«Война и мир» Льва Толстого — роман о золотой молодежи. А фильм Сергея Бондарчука — о серьёзных взрослых людях.

(Денис Драгунский) https://www.facebook.com/denis.dragunsky/posts/1230073603684472

:) Вымышленные города, второй выпуск. Миры Толкиена, Мьевиля, Асприна, Зорича и др.
http://book-avenue.ru/zhurnal/vymyshlennye-goroda-vypusk-2/

:) Вымышленные территории на подлинных географических картах: придуманные страны, мифические острова, несуществующие горы и озёра. Красивая виртуальная выставка
http://expositions.nlr.ru/ex_map/invented_territory/index.php

:) Название платформы для самостоятельной подготовки книг к изданию Ridero созвучно с английским read, но смысл у него другой — по-итальянски ridero означает «я буду смеяться». Создатели Ridero объясняют, что такое название связано с лёгкостью использования их сервиса. А может быть, это намёк на то, кто в противостоянии старой копирайтерско-издательской системы и читателей и писателей новой реальности посмеётся последним?
http://ridero.ru
В новых поступлениях у нас недавно мелькнул пример — книга, изданная с помощью этого сервиса и аккуратно присланная автором в РГБ.

:) Чтение постепенно перестаёт быть делом, которому посвящают отдельное время, а книга попадает в один ряд с радио и потоковым прослушиванием. С другой стороны, наши современники, привыкшие слушать музыку почти непрерывно, вполне готовы слушать и книги. Тем лучше для книг.
...В США и Великобритании продажи электронных книг сокращаются только у крупных и средних издательств... ...Продажи на Amazon электронных книг независимыми издательствами и самими авторами успешно растут...
Инфраструктура, построенная Amazon и другими онлайн-платформами, уже вполне способна поддерживать только цифровые издательские проекты. Можно сколько угодно ругать самиздат за низкое качество текста и его подготовки, но экономические показатели свидетельствуют о необратимости изменений, которые неторопливо происходят в индустрии. И они вовсе не в пользу традиционных издательских корпораций.

http://www.unkniga.ru/innovation/tehnology/5842-chto-bylo-v-2015-chto-budet-v-2016.html

:) Начал продаваться новый «Киндл»: самый дорогой в ассортименте, квадратиш-практиш (ладно, почти квадратиш), утончённый в целом и утучнённый с одного края, с допкнопочками и долгоиграющий благодаря магнитной обложке, в которую встроена дополнительная батарея.
http://www.3dnews.ru/931432

:( Независимые авторы жалуются, что в магазине электронных книг Kindle Unlimited (KU) развелось много мошенников. Эти подростки не стесняются хвастаться на YouTube своими чеками на $70 000 и больше, которые они заработали за месяц в KU нечестным путём. И таких подростков сотни.
От мошенников страдают и сами авторы, потому что получают меньше гонораров, и читатели, потому что им труднее найти интересные и нужные книги.
Самое противное, что Amazon явно в курсе, но не может или не хочет ничего предпринять.

https://geektimes.ru/post/274540/

:) В Букмейте появился встроенный переводчик c английского, испанского и ещё десятка языков. Можно переводить слова и целые предложения по ходу чтения. Переводчик работает в приложениях на iOS и Аndroid.
Тоже мне невидаль, скажете вы. А вот и невидаль: судя по картинке, тексты на иностранных языках не обрабатываются автопереводчиком, а соотнесены с литературными переводами на русский.
http://giphy.com/gifs/bookmate-howto-translator-26AHLyTS1FW8cJiTe

:) Рюкзак на одну книгу. Любимую. Бесценную. Увесистую.


:) Любовные романы очень похожи — и сюжетом, и литературными оборотами, и героями. Тем не менее корпорация Google «скармливает» такие романы тысячами своему ИИ. Делается это с простой целью — научить ИИ составлять предложения, которые схожи с ранее прочитанными. А это, в свою очередь, позволит компании сделать свои программные продукты более индивидуальными и «общительными». Это касается, например, приложения Google. <...>
Почему не использовать для обучения ИИ философские трактаты, научные работы, известные произведения классиков? Зачем нужны эти женские романы ИИ? Оказывается, суть в следующем. В тысячах таких романов описываются одни и те же ситуации. Но вот описания ведутся с использованием различных слов и выражений. Одно и то же событие, явление, встреча описываются разными словами. ИИ учится определить предложения со схожими значениями и получать знания о нюансах языка.

https://geektimes.ru/post/275378/

:) Серия «Литературные памятники» в библиотеке Мошкова. Систематизирована по алфавиту, снабжена аккуратными описаниями. Но часть существующих сканов по требованию издательства не выкладывается в открытый доступ, их по-прежнему можно обнаружить только на торрентах и в преследуемых онлайн-библиотеках (иначе именуемых пиратскими).
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/L/''Literaturnye_pamyatniki''/_''Literaturnye_pamyatniki''_J-L_.html

:) В НЭБ продолжают захлопывать одни двери и открывать другие. «Захлопнулась» возможность просмотра современных книг, отсканированных библиотеками для своих читателей и защищённых копирайтом, с любых устройств, такие книги можно теперь читать только в помещении библиотеки. Но открывается другая возможность:
По договорам, заключённым «ЛитРес» в 2015 г., любой читатель, независимо от того, где он находится, до конца 2016 г. будет иметь доступ через защищённый канал: ему достаточно будет скачать специальную программу. После 31 декабря 2016 г. доступ к этому контенту возможен только в помещении библиотеки и также с помощью программы защищённого просмотра. В принципе эта схема нас устраивает, и, возможно, она распространится на новые книги, договоры по которым будут заключены в текущем году.
...У правообладателей возникает ощущение, что всё, что попадает в РГБ, автоматически будет включаться в НЭБ. И этих копий одновременно становится 1,2 тыс. — по числу подключённых к НЭБ библиотек.

[leninka_ru, в сторону: Я только утром клетку открыл, а они как ломанутся!]
Мне нравится зарубежный опыт использования прав авторов, чьи произведения читают в публичных библиотеках. <...> По такой системе Великобритания, например, ежегодно выплачивает авторам примерно 6 млн фунтов стерлингов. Собирается статистика востребованности по всем библиотекам, делится на всех авторов, и им выплачивается гонорар за использование контента в публичных библиотеках.
Что мешает российским авторам и правообладателям предоставить нам права на произведения для включения в НЭБ для публичного доступа, хотя бы в помещениях библиотек? И по итогам года у нас будет полноценная статистика востребованности этих произведений, которая позволит распределить средства, выделяемые на покупку прав. Коллеги из РКС предлагают иной подход — чтобы деньги шли авансом за заранее определённое количество просмотров. Так нельзя. Кстати, в Соединённом Королевстве этим анализом занимается именно Британская библиотека. Она получает 10% за администрирование проекта и не лоббирует чьи-либо интересы. Это и привлекает издателей и авторов.

http://www.unkniga.ru/biblioteki/bibdelo/5821-neb-ne-sposob-resheniya-problem-bibliotek.html

:) «КиберЛенинка» [проект не имеет отношения к РГБ] подписала договор с EBSCO, теперь все статьи и журналы из этой открытой библиотеки экспортируются в базы данных Discovery Service и A-to-Z.
EBSCO — это сервис, объединяющий более 200 баз данных, который, кстати говоря, доступен залогиненным читателям РГБ с домашних компьютеров. «Киберленинка» сама по себе — база открытая, но EBSCO во много раз масштабнее, и научные работы удобнее искать в её едином интерфейсе.
http://open-science.ru/2016/04/cyberleninka-meets-ebsco.html

:) Кулинарная книга-свиток. Англия, середина XV века:


:) «Вампир», «Вагон», «Гудок», «Гвоздь», «Ворон», «Аксиома», «Бомба», «Забияка», «Зарево», «Заноза» и «Красный смех» — эти столичные сатирические журналы 1905–1906 годов появились в новой коллекции Донской электронной библиотеки за апрель. Всего выложено 84 номера, оцифровка продолжается.
http://www.dspl.ru/eLib/Pages/Collections/details.aspx?id=111

:) Электронная библиотека ГПИБ каталогизирована так хорошо, что там можно не только найти указания на иллюстрации, но и разыскать в книгах тот или иной портрет (спасибо rbvekpros за подсказку).
http://elib.shpl.ru/ru/indexes/types/25

:) Журнал фантастики и футурологии «Если» выпускался с 1991 по 2012 год. За это время было выпущено 238 номеров издания. После вынужденного перерыва возрожденный «Если» выходит с 2015 года. На 256 страницах каждого номера две технологии описания будущего: научно-практические рассуждения футурологов и литературное осмысление будущего писателей-фантастов. Кроме литературных художественных произведений... журнал публикует обзоры фантастического кино, современных графических романов и лучших вышедших книг.
Начали продаваться электронные версии журнала, пока только 2015 год.
http://esli.ru/prodcat/elektronnye-versii/

:) Управление древностей Израиля выложило в свободном доступе электронную библиотеку свитков Мёртвого моря. В этой библиотеке собраны сотни манускриптов, восстановленные из тысяч отдельных фрагментов, которые были обнаружены в период с 1947 года и до начала 60-х годов в Иудейской пустыне на западном побережье Мёртвого моря.
http://nooregistry.ru/news/svitki-mertvogo-morya-vylozhili-v-svobodnyy-dostup-572c005f5f1be71325248330

:) 5 книг о германских языках
http://postnauka.ru/books/62481

:) 10 знаменитых книг-фальшивок
http://www.fresher.ru/2016/05/05/10-izvestnyx-knig-kotorye-na-samom-dele-okazalis-falshivkoj/

:) Литературные эссе Варлама Шаламова, впервые вышедшие отдельным томом, способны полностью поменять его образ в читательском сознании. Худой измученный человек в шапке-ушанке (полжизни лагерей, небольшой томик пронзительной лагерной прозы и психоневрологический интернат в финале) вдруг поправляет галстук, оказываясь интеллектуалом, эрудитом, блестящим литературоведом, ироничным критиком. Проведя многие годы в полной изоляции от культурного пространства, Шаламов удивительным образом выходит в авангард литературных споров своего времени: он рассуждает об антиутопии Хаксли, ссылается на французских сюрреалистов, продолжает идеи Якобсона и разбирается в структурализме.
Вернувшись из лагеря, Шаламов был крайне недоволен состоянием современного литературоведения, особенно науки о стихах: не понимал, почему в стиховедении не введено и не разработано такое важное понятие, как поэтическая интонация, которая позволяет отличить стихи от не-стихов. Классическим примером «интонационного плагиата» Шаламов, например, считал «Реквием» Ахматовой, объявленный Чуковским её главным вкладом в русскую поэзию, но написанный в интонациях раннего Кузмина. Большой блок работ по теории стихосложения, над которыми Шаламов трудился несколько лет, так и остался до сих пор невостребованным.

http://arzamas.academy/mag/282-essay

:) И снова о Sci-Hub
http://www.3dnews.ru/930270

:( В Италии сын за отца отвечает: книжные магазины по всей Италии приняли решение не продавать книгу, написанную Джузеппе Риина — сыном знаменитого мафиози страны Сальваторе Риина, который в настоящее время отбывает два пожизненных срока...
http://www.gazeta.ru/social/news/2016/04/08/n_8479853.shtml

:) РГБ подарены ценные рукописи: считавшийся утраченным черновик «Лада» Василия Белова, «Мусорный ветер» Андрея Платонова с неизвестными фрагментами и другие. С увеличением можно посмотреть, щёлкнув по изображению, а сами рукописи исследователи смогут подержать в руках и изучить в начале будущего года. Платонов, например, попадает в разрозненный фонд 743, который до конца года формируют, затем в январе описывают, а доступен он будет в феврале 2017-го.


http://www.rsl.ru/ru/news/060416/

:) Лондон Шерлока Холмса на гугл-картах. Закладки, фотографии, иллюстрации, текстовые пояснения.
https://www.google.com/maps/d/u/0/view?mid=11hi6OwDoifyUI4kFsg7suBQm1t8

:( Издательский дом «Ленинград» передал своих авторов и серии, в том числе достаточно известную и даже легендарную «Боевую фантастику», издательству АСТ. <...>
Издательство «Олма Медиа Групп» прикрылось, документы были переоформлены на «Просвещение». <...>
И весьма близко к закрытию издательство «Амфора»...

http://green-bear-den.livejournal.com/121272.html

:( Обнаружено неизвестное стихотворение Владимира Высоцкого. Новость конца 2015 года, но вот что можно заметить. Ни в одном из множества сообщений, ни в 2015 году, ни позже, вы не найдёте текста этого четверостишья. Казалось бы, почему бы не опубликовать? Казалось бы, Высоцкий принадлежит народу. Но нет, народ, это у тебя иллюзия. Видимо, не только из автографа, но и из самого неизвестного текста в четыре строки можно ещё многое извлечь, есть у него коммерческий потенциал, поэтому пусть побудет в статусе эксклюзива.
https://www.google.ru/#q=Обнаружено+неизвестное+стихотворение+Владимира+Высоцкого&gws_rd=cr

:( Cлучится вам оказаться в Дублине — воздержитесь от похода в Тринити Колледж и туристический аттракцион под названием «Book of Kells». Книга прекрасна, спору нет. Но увы... <...> Лучше в сети фотографии рассматривать.
http://mirsoglasnomne.livejournal.com/456453.html
(А где именно их в сети рассматривать, я писала в одном из предыдущих обзоров.)

:) Псевдоним «Роберт Гэлбрейт» был раскрыт благодаря болтливой подруге жены юриста, услугами которого пользовалась Роулинг. И только после этого тиражи первого детектива «Гэлбрейта», типичные для начинающего писателя, взлетели на порядки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Роулинг,_Джоан

:) ...В обмен на раскрытие произведения для общественности автор получит возможность бесплатно хранить его на серверах в трёх резервных копиях. Таким образом, произведению будет обеспечено вечное существование, оно никогда не будет утеряно и не пострадает во время стихийных бедствий. Технически действующая модель такой системы может появиться в начале лета.
...В России около 40% всех произведений, охраняемых копирайтом, являются «сиротскими». Книги, которые не нуждаются в охране, пора сделать доступными...
...Подход, при котором «сиротские» произведения по закону охраняются 70 лет, а собранные Российским авторским обществом (РАО) нераспределённые средства распределяются РАО уже по истечению трёх, то есть срока исковой давности, отражает значимое противоречие между подходом к охране принадлежащих неустановленным лицам прав и денег.
Участники предложили воспользоваться пунктом 5 статьи 1233 IV части ГК РФ и подготовить проект постановления Правительства о порядке перевода в открытый доступ произведений, которые созданы за счёт государственного бюджета либо принадлежат государству, в режим общественного достояния.

http://open.gov.ru/expert_sovet/5515017/

:) Слово месяца: bookpalm от roman_shmarakov. Книгалицо, жест, которым начитанный человек от стыда за других закрывает лицо книгой. Варианты bookface или facebook по понятным причинам не рассматриваются. В раздельном написании book palm — это Corypha taliera, вид пальмы под названием корифа, распространённый в Восточной Индии, листья этой пальмы можно использовать вместо бумаги. (Согласно «Пальмопедии» — да, и такая -педия тоже существует.)
http://www.palmpedia.net/wiki/Corypha_taliera

:) Владимир Маяковский. Очень футуристическая интерактивная подборка
http://www.togdazine.ru/tag/3

:) А что, библиотеки ещё существуют? Специально для авторов этого восхитительного вопроса — новое здание Национальной библиотеки Израиля. Ещё не существует, будет достроено в 2020.
http://www.dezeen.com/2016/04/14/herzog-de-meuron-national-library-israel-jerusalem-architecture-news/
И проект нового здания Национальной библиотеки Чешской Республики:

Отсюда: http://cvut.ru/2010/10/ntk-narodni-technicka-knihovna/

:( На аукционе «Литфонда» был продан редчайший экземпляр уничтоженного в 1935 году издания «Бесов» Федора Достоевского. Одна из главных библиофильских легенд России, подготовленная к печати в издательстве Academia, была продана за 3,4 миллиона рублей.
«Книга сохранилась в единичном количестве экземпляров». «Единичное количество» — это не единственный экземпляр. Действительно, известно о нескольких (точное их число не поддается исчислению) «спасённых» от уничтожения томах с «Бесами». Несколько лет назад эта книга была продана в одном крупном российском городе за 60 000 рублей. Ещё один экземпляр хранится в Музее книги Российской государственной библиотеки...

http://ria.ru/culture/20160408/1405293364.html
http://www.litfund.ru/auction/11/324/
http://www.fedordostoevsky.ru/news/2016/072/

:) Internet Archive разблокирован в России
https://geektimes.ru/post/274452/

:) К моменту открытия на этой неделе в Стэнфорде Картографического музея Дэвида Рамзи, где посетители могут насладиться коллекцией из более чем 150 тысяч исторических карт, на сайте коллекционера появилось уже 67000 карт в большом разрешении, которыми можно насладиться как удалённо, так и совершенно бесплатно. <...>
В настоящий момент картинки высокого разрешения появляются в интернете благодаря 60-мегапиксельной камере. Открытый проект позволяет желающим принимать участие в его улучшении, привязывая имеющиеся карты к географическим координатам.

https://geektimes.ru/post/275078/
http://www.davidrumsey.com/view/view

:))) Эпическая рэп-битва: Джи Р.Р против Джей Р.Р:


Ранее в нашем журнале: Зашитые книги Средневековья, Пантон XVII века, визитка Хармса и автограф на троих | В Анк-Морпорк эконом-классом, московская экскурсия автора Мэри Поппинс, жертвы развития и Донцова с отрицательной стоимостью | Твит размерами с роман, домино странной книги, робот-победитель и вербовка классиков | Почему Наполеона никогда не было | Книжные сокровища РГБ на рабочий стол | Подружитесь с Ленинкой взаимно
Tags: библиотека и десятая муза, диссертации, карты и атласы, книгочейные обзоры, неужели в библиотеке, современная литература
Subscribe

Posts from This Journal “современная литература” Tag

  • Болдинская весна

    Пушкин в Болдине. Н.В.Ильин, 1948. Государственный музей А.С.Пушкина Многие проекты открывают в эти дни бесплатный доступ не только к научным…

  • 15 книг о блокаде Ленинграда

    «Говорит Ленинград. Внимание, товарищи! Войска Ленинградского фронта в итоге 12-дневных напряжённых боев прорвали и преодолели на всём фронте…

  • Из новых поступлений РГБ. Выпуск 70

    Это предпоследний выпуск новых поступлений РГБ в их сложившемся виде. Они не закончились! Они, во-первых, продолжаются на нашем официальном сайте (и…

  • Из новых поступлений РГБ. Выпуск 69

    Между тем читательского внимания требует следующая порция новых поступлений — 74 названия. Благодаря этим книгам вы оцените прелесть и пользу…

  • Из новых поступлений РГБ. Выпуск 68

    Нашли книгу, про которую Гребенщиков пел «Пока цветёт иван-чай, мне не нужно других книг, кроме тебя». Историк рассказывает о Северной…

  • Из новых поступлений РГБ. Выпуск 67

    Если в предыдущем выпуске были императорские поезда, то в этом получайте церемониальные плавания, вюрца немытого и либиха с отломанной лапкой,…

  • Из новых поступлений РГБ. Выпуск 66

    61 книга: войны Чёрного континента и староиндийские сражения, императорские поезда, сравнительная вокализация детей и птиц, следователи Петра…

  • Из новых поступлений РГБ. Выпуск 65

    Вас ждут 60 необычных книг: о замене Марса на Титан, о нижних конечностях экзоскелетов и о «Звёздных войнах», о костюме военном и костюме…

  • Угадайка

    Почему этот букет — фотошоп? Я вижу самое меньшее одну причину. Может быть, вы найдёте больше? Комментарии скрываю (хотя и с некоторым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments