leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Из новых поступлений 16–21 мая. Выпуск 10

А сегодня у нас по две книги о Путине и о психологии гения, по две книги разных серий БВЛ ("Библиотека всемирной литературы" и "Биографии выдающихся личностей"),  теория мифа и тут же развенчание советского политического мифа.
Общественные науки. Философские науки:

Соколов, Арсений. Пророк и блудница : комментарий к 1–3 главам Книги пророка Осии / Арсений Соколов. — Москва : Изд-во ББИ, 2016. — 141 с.; 21 см. — (Современная библеистика). — ISBN 978-5-89647-352-7: 1000 экз.
Издательская аннотация: Во второй половине VIII века до н.э. Израиль оказался на краю гибели, на краю полной политической катастрофы. История пророка Осии, которому Господь повелел жениться на проститутке, даёт этому событию неожиданное, повергающее благочестивого читателя в изумление и недоумение объяснение. До сих пор остается спорным, что стоит за описанными событиями: реальная ли биография, или притча, или «видение» пророка? Данный комментарий не претендует на всеохватнестъ и является лишь попыткой синтезировать интерпретацию столь интригующих глав Книги пророка Осии как в древних переводах и толкованиях, так и в современной экзегетике. | Открыть содержание


Шаталкин, Анатолий Иванович. Политические мифы о советских биологах : О. Б. Лепешинская, Г. М. Бошьян, конформисты, ламаркисты и другие / А. И. Шаталкин. — Москва : Т-во научных изд. КМК, 2016. — 472 с.ил.; 22 см. — Указ. — Библиогр.: с. 450-463. — ISBN 978-5-9908165-4-1: 800 экз.
Из издательской аннотации: В книге рассматриваются научные, идеологические и политические аспекты послевоенного противостояния советских ученых в биологии и последующее отражение связанных с этим трагических событий в общественном сознании и в средствах массовой информации. В контексте последних утверждалось, что в истории отечественной биологии были позорные страницы, когда советская власть поддержала лжеучёных — из наиболее осуждаемых говорят о Лысенко, Лепешинской и Бошьяне, продвигавших свои псевдонаучные проекты — мичуринскую биологию, учение о происхождении клеток из живого вещества, учение о связи «вирусов» и бактерий и т.д., которые они старались навязать взамен истинной науки; советская власть обвинялась в том, что она заставляла настоящих учёных отказываться от своих научных убеждений, т.е. действовала как средневековая инквизиция; для этой цели она устраивала специальные собрания, суды чести, сессии и т.д., на которых одни учёные, выступавшие ранее против лженаучных теорий, должны были публично покаяться, открыто признать последние и тем самым отречься от подлинного знания, тогда как другим ученым (конформистам) предлагалось в обязательном порядке одобрить эти инквизиторские действия властей в отношении настоящих учёных. Показано, что все эти негативные утверждения в адрес советской биологии, советских биологов и советской власти, как не имеющие научных оснований, следует считать политическими мифами, поддерживаемыми ныне из пропагандистских соображений. В основе научных разногласий между учёными лежали споры по натурфилософским вопросам, которые на тот момент не могли быть разрешены в рамках научного подхода. Анализ политической составляющей противостояния привел автора к мысли, что все конфликты так или иначе были связаны с борьбой советских идеологов против Т.Д.Лысенко, а если смотреть шире, с их борьбой против учения Ламарка. Борьба с ламаркизмом была международным трендом в ХХ столетии... | Открыть содержание


Шлейн, Леонард. Мозг Леонардо : постигая гений да Винчи : [16+] / Леонард Шлейн ; пер. с англ.: [Мария Багоцкая]. — Москва : Альпина нон-фикшн (АНФ), 2016. — 276 с., [8] л. цв. ил., портр.; 22 см. — Указ. — Библиогр. в примеч. — Пер.: Shlain, Leonard. Leonardo's brain. — Guilford, Conn. ; Helena, Montana : Lyons press, 2014 978-1-4930-0335-8. — ISBN 978-5-91671-549-1: 3000 экз.
Из издательской аннотации: Яркие страницы жизни да Винчи, нестандартный анализ его произведений, неожиданные сопоставления с современными художниками — шаг за шагом  автор книги  и тезка великого творца, Леонард Шлейн, движется к ответам на вопросы «как» и «почему».
Достижения Леонардо в искусстве и науке Шлейн рассматривает через призму современных исследований правого и левого полушарий мозга, а уникальность  гениального творца автор видит в их удивительной интеграции. Но мозг Леонардо для автора не самоцель, а повод поговорить об особенностях интеллекта человека вообще и эволюции нашего вида. В некотором смысле этот гений — человек будущего, идеал, к которому может идти наш вид, если не пойдет по пути самоуничтожения. | Первые 30 страниц (pdf)


Мамедов, Искандер. Расцвет и крах Османской империи. Женщины у власти : [12+] / И. Мамедов. — Москва : АСТ, 2016 [печ. 2015] — 316, [3] с. ил., портр., табл.; 24 см. — Библиогр. в примеч. — ISBN 978-5-17-095486-5 (АСТ): 2000 экз.
Издательская аннотация: Настоящая книга посвящена исследованию истории Османского государства XV–XVIII вв. и одного из его самых важных и малоизученных институтов — гарема османских султанов. Впервые комплексно исследован гарем османских султанов, а также вопросы, связанные с его этапами развития и влияния на государственную политику. Автор исследует причины усиления роли женщин в политической жизни империи и их активное влияние на государственные дела. Книга позволит по-иному взглянуть на роль женщин в традиционном мусульманском обществе и, возможно, изменит общепринятые представления о мусульманском мире, где женщине отведена второстепенная роль в обществе и семье. Книга предназначена для широкого круга читателей. | Содержание и первые страницы


Эзотерические и сомнительные книги иногда бывают оформлены удивительно. Вот эта, например: золотые буквы на фото превратились в радужные, а блики в середине — это голографический, объёмный эффект, они словно парят над обложкой, такую книгу невозможно не взять в руки хотя бы из любопытства. Предыдущий похожий пример оформления «не могу не показать» был здесь, с неоязыческими заговорами.

Филология. Искусство. Кабинет библиотековедения. Центральный справочно-библиографический фонд. Отдел изоизданий:

Издательское описание серии «Все новеллы Фрэнсиса Скотта Кея Фицджеральда»: ...Публикация наиболее полного собрания малой прозы писателя. Впервые все опубликованные самим Фицджеральдом рассказы и очерки представлены в строгом хронологическом порядке, начиная с первых школьных и университетских публикаций. Тексты публикуются в новых аутентичных переводах, во всей полноте отражающих блеск и изящество стиля классика американской литературы Фрэнсиса Скотта Кея Фицджеральда.

Фицджеральд, Ф. С. К. Гитара, кости и кастет. Все эти юноши печальные... / [пер. с англ. А. Руднева]. — М. : РИПОЛ классик, 2016. — 352 с. — (Все новеллы Фрэнсиса Скотта Кея Фицджеральда). — ISBN 978-5-386-09155-2.
Конец 1920-х начало 1930-х годов стали переломными как для Америки, так и для Фицджеральда. В Америке окончилась эпоха «Века джаза» и «Ревущих двадцатых»; началась «Великая депрессия», а затем пришло время «Красных тридцатых»... В жизни Фицджеральда случилась трагедия — тяжело заболела жена Зельда. Дух той эпохи пронизывает поздние тексты писателя чувством острой ностальгии.

Фицджеральд, Ф. С. К. Прибрежный пират. Эмансипированные и глубокомысленные / Ф. С. К. Фицджеральд ; [пер. с англ. А. Руднева]. — М. : РИПОЛ классик, 2016. — 336 с. — (Все новеллы Фрэнсиса Скотта Кея Фицджеральда). — ISBN 978-5-386-09153-8.
Для Фицджеральда первая половина 1920-х годов стала головокружительной порой раннего успеха. За четыре года он написал два романа, ставшие бестселлерами, одну пьесу (она с треском провалилась), а также два сборника рассказов. Вершиной творчества Фицджеральда принято считать его романы, но именно рассказы и новеллы принесли писателю устойчивые популярность и успех.

Фицджеральд, Ф. С. К. Отбой на заре. Эхо века джаза / [пер. с англ. А. Руднева].— М.: РИПОЛ классик, 2016. — 512 с. — (Все новеллы Фрэнсиса Скотта Кея Фицджеральда). — ISBN 978-5-386-09173-6.
В сборнике представлено полное собрание ностальгических текстов (в том числе и новеллы, не попавшие в авторские подборки) о Бэзиле и Жозефине.

Фицджеральд, Ф. С. К. Цент на двоих. Сказки века джаза / Ф. С. К. Фицджеральд ; [пер. с англ. А. Руднева].— М. : РИПОЛ классик, 2016. — 400 с. — (Все новеллы Фрэнсиса Скотта Кея Фицджеральда). — ISBN 978-5-386-09154-5.
http://leninka-ru.livejournal.com/134847.html?thread=1364671#t1364671Открыть содержание четырёх книг серии, поступивших в РГБ | Шесть книг серии на сайте издательства



Физико-математические науки. Естественные науки. Технические науки:

Экономика. Право:

Хилл, Фиона, Гэдди, Клиффорд. Шесть масок Владимира Путина / Пер. с англ. А. О. Рыбакова. — Москва : Эксмо, 2016. — 384 с. — (Глобальная шахматная доска. Главные фигуры). — ISBN 978-5-699-87990-8.
Издательская аннотация: Вопрос «Who is Mr. Putin?» до сих пор не получил однозначного ответа. Владимир Путин остается загадкой для политиков и аналитиков, экспертов и журналистов, профессионалов и обывателей. Возможно, именно в этом скрыт секрет несомненного политического успеха человека, не раз заявлявшего, что он политиком не является.
Фиона Хилл (в недавнем прошлом сама служившая в разведке) и Клиффорд Гэдди (один из ведущих политологов-международников США) создали психологический портрет Владимира Путина, на основе информации от кремлевских инсайдеров, личных впечатлений от встреч с объектом своего исследования и многих других источников.
Они выделили шесть образов-«масок», которые составляют основу политического имиджа Владимира Путина, и — по мнению авторов — основу его личности. Совокупность этих образов, формировавшаяся на протяжении всей его жизни, исчерпывающе характеризует Путина и как человека, и как национального лидера.
Итак, встречайте, Владимир Путин: «Государственник», «Человек Истории», «Специалист по выживанию», «Чужак», «Рыночник» и «Резидент». Эти личности вознесли его на вершину власти, но они же могут стать и причиной его падения… Полистать на сайте издательства


Кричевский, Никита Александрович (1968–). Наследие противоречий : истоки русского экономического характера / Никита Кричевский. — Москва : Дашков и К°, 2016. — 303 с., [8] л. цв. ил., портр.табл.; 22 см. — Библиогр.: с. 289-303 и в конце гл. — ISBN 978-5-394-02687-4: 5000 экз.
Издательская аннотация: Эта книга о противоречивом характере русской экономики. О том, почему мы часто поступаем в соответствии с далёкими от рациональных мотивами, что подталкивает нас к семейной кооперации, каковы «спящие» черты нашего менталитета, пробудив которые, дополнив их достижениями современном экономической теории, мы можем выйти на траекторию устойчивого развития. Книга об алогичной роли государства в pусском национальном хозяйстве, о значении семьи и общины, об идее справедливости, на которой можно выстроить ключевые постулаты мобилизационной экономики.
Издание адресовано самому широкому читателю: студентам, аспирантам, исследователям в сфере социальных наук, бизнесменам, чиновникам, домохозяйкам, всем, кто переживает за судьбу нашей Родины. | Фрагмент и отзывы | Открыть оглавление




Еженедельно от 400 до 800 новых книг 2016 года и предыдущих лет ждут вас в ЗНП — зале новых поступлений Российской государственной библиотеки. Каждый понедельник сотрудники полностью меняют экспозицию и выкладывают следующую порцию. Книги в ЗНП не надо заказывать, ждать и отмечать в контрольном листке, они стоят на стендах в открытом доступе. Подходите к «своему» стенду, как в книжном (Филология, Философские науки, Физико-математические науки, Общественные науки, Экономика, Право...), изучаете обложки, забираете всё, что понравилось, в любом количестве, и уносите читать. Три стенда занимают «Издания на иностранных языках». Есть отдельный стенд «Издания специализированных фондов», именно сюда попадают самые свежие книги, которые затем будут переданы в отделы ИЗО, русского зарубежья, музыкальный и т.п. В ЗНП приходит научная и научно-популярная литература, беллетристики или детских книг здесь нет.

Многие читатели ходят в ЗНП еженедельно, оценив, насколько удобно там получать самые свежие издания по своей отрасли. И выносить на копирование эти книги тоже разрешено, центр репрографии совсем рядом.

Зал новых поступлений открыт со вторника по субботу с 9:00 до 20:00, а в понедельник, когда меняется экспозиция, — с 12:00 до 20:00. Находится довольно близко от входа в библиотеку: поднимитесь по мраморной лестнице, пройдите через ротонду, выйдите на деревянную лестницу и спуститесь на один этаж, слева дверь с надписью А-117 . Если вы чувствуете себя в нашем здании уверенно, можно не подниматься и не спускаться по лестницам, а пройти сквозь читальные залы: от контрольного пункта сразу поверните направо, у основания мраморной лестницы зайдите в дверь «Зал электронных ресурсов» и следуйте всё время прямо, через А-110, А-115 и А-116.


Приглашаем к взаимной дружбе
Tags: зарубежная литература, новые книги РГБ, современная литература, только в наших читальных залах
Subscribe

Posts from This Journal “новые книги РГБ” Tag

Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments