leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Принимаем поздравления: НЭБ получила Вики-премию «Свободные знания»



Национальная электронная библиотека (НЭБ) — проект РГБ, целью которого является предоставление свободного доступа к оцифрованным документам. «Вики-премия» в номинации «Свободные знания» — награда, которая присуждается лицам или организациям, не являющимся участником проектов «Викимедиа» и при этом внёсшим заметный вклад в достижение целей движения «Викимедиа». Позавчера НЭБ и её руководитель Александр Вислый были названы в числе трёх лауреатов этой номинации Вики-премии за 2016 год.


Фотографии с сайта https://ru.wikinews.org

РГБ была выдвинута на премию сразу «в двух лицах»: отдельно НЭБ, отдельно сама РГБ за сенсационное разрешение фотографировать книги.

При голосовании НЭБ выиграла у таких кандидатов, как всемирно известный «научный концентратор» Sci-Hub Александры Элбакян и Rutracker. НЭБ легальна, а правовой статус этих ресурсов сомнителен, и при обсуждении и подведении итогов этот фактор явно сыграл свою роль. Признанная заслуга Александра Вислого как раз в том, что он сумел создать не просто очередную библиотеку оцифровок, а проект, существующий в правовом поле, поддерживаемый государством — и при этом не мертворождённый, а необходимый и долгожданный (при всех нынешних недостатках НЭБ, отрицать их нет смысла, их надо преодолевать). Как одна из кандидатур на премию фигурировало также Министерство обороны РФ, благодаря этому экзотическому соседству официоза и пиратства СМИ, падкие на контрасты, писали гораздо больше о выдвижении на премию, чем собственно о её вручении.

Александр Вислый, директор РГБ в 2009–2016, сейчас руководит петербургской РНБ и остаётся научным руководителем НЭБ. Премию за него получил его советник Иван Засурский, который в 2014 сам был лауреатом с формулировкой «за активную деятельность по популяризации и легитимизации свободных лицензий в России».

Из обсуждения НЭБ и фотографирования:
— Отличный проект. Тот факт, что инфа была уже в ОД [открытом доступе], не даёт автоматически всем удобную возможность ею воспользоваться. Здесь же простой, удобный и рабочий механизм для работы с ней.
— От себя добавлю: я действительно пользуюсь РГБ и РНБ для поиска и просмотра отсканированных книг, и единый доступ к источникам — это явное удобство вместо поиска сначала в РГБ, а потом в РНБ. Об остальных библиотеках даже не говорю — всё перелопатить времени не хватит.
— Спасибо этой странице, узнал про эту инициативу НЭБ...
— Предлагаю объединить данную номинацию с нижестоящей, поскольку номинант в обоих случаях один — РГБ, и имеет смысл рассматривать все его заслуги.
— За, поскольку это — один из шагов навстречу освобождению информации...
— Как правило, мировым гламам правительство платит за такую оцифровку. А в России у гламов задача — продавать копии своих экспонатов и книг, чтобы добиться самоокупаемости. Поэтому поступок дирекции РГБ, направленный к уменьшению прибыли, очень важен своей необычайной мужественностью.


Тем, кто давно или никогда не заглядывал в НЭБ, сообщаем: дело движется. К проекту подключены (как абоненты) уже 1200 библиотек, найдите ближайшую к вам и читайте в ней цифровые копии современной литературы. На главной странице появился рубрикатор. Улучшены и расширены возможности поиска. Сотрудники собирают из цифровых книг тематические межбиблиотечные коллекции и обрабатывают 6700 предложений по списку покупаемых оцифровок на 2016 год.

В Москве и Подмосковье к НЭБ подключены Историчка, Иностранка, РГДБ, ГПНТБ, ИНИОН, сама РГБ — всего 10 библиотек

Предыдущие новости и размышления о НЭБ: | Браузерный просмотр и инструменты работы с книгой в РГБ, на сайте Литреса и в НЭБ | Текстовая трансляция второй телеконференции по НЭБ | Итоги второй телеконференции | Можем, когда хотим: онлайн-просмотрщик НЭБ | Итоги первой телеконференции по НЭБ
Неотложная ссылка: что произойдёт в РГБ в мае | И позволю себе напомнить: мы продолжаем собирать пожелания и отзывы по новому интерфейсу нашего электронного каталога
Tags: НЭБ, библиолюди
Subscribe

Posts from This Journal “библиолюди” Tag

  • Диктатор Ирина Муравьёва

    Ирина Муравьёва снова появилась в «научном зале Ленинки», самом-самом, научнее не бывает, — в Румянцевском читальном зале отдела…

  • Сиюминутное

    Две сегодняшние фотографии с разных концов библиотеки. Фрагмент инсталляции «Инстинкт сохранения» Ильи Федотова-Фёдорова, одного из…

  • Дары лета

    Кабинет новых приобретений представлял собой крошечную комнатку, где всегда было темно. Через окошко я видел, что вся стена кабинета занята…

  • Мы помним

    «И вдруг всё рушится. Наступило воскресенье 22 июня 1941 года. Выслушав сообщение правительства, почти все сотрудники прибежали в библиотеку.…

  • Мастер-классы и беседы о книжном дизайне. Февраль и март

    Приглашаем на эти встречи всех, кто хочет больше узнать о книжном дизайне, задать вопросы участникам и авторам проекта, услышать мастеров книжного…

  • Большая Выставка и выставки поменьше

    У нас в этом месяце — Событие не только для библиотеки, но и для всей выставочной Москвы. 24 декабря мы открываем Ивановский зал после многих…

  • Добрая охота!

    Судя по усталым-но-довольным отчётам и сфотографированным зиккуратам из купленных книг, на non/ficnio№18 перебывала вся приличная Москва. И мы…

  • ММКВЯ: куда идти, кого слушать, что покупать. Часть вторая, 9–11 сентября

    Программа целиком — здесь, карта ярмарки для ориентирования на местности — здесь. Перепосты, дополнения и уточнения приветствуются в…

  • Гэндальф делает селфи

    не где-нибудь, а в нашем Пашковом доме! В Москву в четвёртый раз в жизни Иэн Маккеллен приехал, конечно, не ради селфи. 21 июня, в самый…

promo leninka_ru март 1, 22:11 50
Buy for 10 tokens
«Как называется — не помню, красненькая такая...» Как вычислить книгу, которую когда-то читал, но в памяти не сохранилось ни автора, ни названия, только общий сюжет или отдельные подробности? Нам, поколению бумажных читателей, ещё хорошо, наша память привязана к картинке на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments