leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Эренбург-фотограф и Тагор-композитор

Приходите к нам в мае и в июне, мы покажем вам недостаточно известные стороны известных людей.

Так, например, Рабиндранат Тагор был не только поэтом и прозаиком, философом и общественным деятелем, но ещё и художником и даже композитором. Композитором настолько значительным, что остался в истории как автор стихов и музыки к гимнам сразу двух стран: это «Душа народа» («Джанаганамана») — национальный гимн Индии и «Моя золотая Бенгалия» («Амар Шонар Бангла») — гимн Народной Республики Бангладеш. До 24 мая в Центре восточной литературы на выставке, посвящённой 155-му дню рождения Тагора, вы можете узнать больше об этой стороне творчества первого нобелиата-неевропейца.

А Илья Эренбург, как мы с удивлением убедились, проявил себя как небезынтересный и самобытный фотограф. Оставил нам замечательные стрит-фото Парижа 1930-х годов и прилагающиеся к ним едкие заметки
в книге «Мой Париж» (М., 1933). Пришлось назвать выставку о нём «Поэт, журналист, фотограф: 125 лет со дня рождения Ильи Эренбурга». Экспозиция из фонда рукописей РГБ размещается в Румянцевском зале Пашкова дома и продлится до 31 мая.

«Как не горели рукописи» — без дальнейших слов понятно, кому посвящено, да? 17 мая был юбилей Булгакова, а сама выставка продлится до 17 июня. Причём РГБ и Музей Булгакова обменялись материалами, в музее тоже выставка и почти с тем же названием. Обе выставки — своеобразное подтверждение известнейшего из булгаковских афоризмов. На стендах и витринах рукописи, иллюстрации, самиздат — например экземпляр «Мастера и Маргариты», перепечатанный на пишмашинке военным с Байконура в 1983 году. И открытка, отправленная Елене Сергеевне Булгаковой: «Вчера в 14 ч. 25 мин. первые ларьки получили "Москву" № 1. В 14 ч. 30 мин. журнал был распродан». Номер журнала — тот самый, с первой публикацией романа.

«Великая Отечественная война в графике советских художников» — небольшая, но ёмкая экспозиция в отделе изоизданий. Все художники, представленные в экспозиции, так или иначе участвовали в войне. Выставка закончится 26 июня.

Библиографическую инсталляцию «Ленинка в дни войны» готовили больше года. Это огромное, трагическое и жизнеутверждающее воспоминание об истории нашей библиотеки в 1941–1945-м. На 94-х больших плакатах — фотографии, графика, документы, цитаты. Особенно трогают сердце снимки из детского читального зала, открытого в мае 1942 года. Виртуальная выставка тоже есть, но впечатления от крупного формата, как всегда, целостнее и сильнее. Будете в библиотеке — обязательно зайдите в Розовый зал, вы знаете, что мы там показываем наше самое-самое. До 28 июня.

Булгаков и Эренбург оказались ровесниками Транссиба, коему посвящена выставка «Великий Сибирский путь», — 125 лет исполнилось всем троим. Если помните, когда-то в Румянцевском музее экспонировалась огромное полотно «Явление Христа народу». Мы дождались если не его возвращения в свои стены, то чего-то сопоставимого по масштабам: сейчас у нас на этой выставке находится 44-метровая лента-акварель «Панорама левого берега Шилки». До 27 августа, отдел картографии.

Все выставки доступны в дни и часы работы библиотеки: понедельник–суббота, 9:00–20:00, везде вход по читательскому билету РГБ.

И последняя, но не из последних новость: у РГБ завёлся инстаграм. Больше того: я готова держать пари, что у нас будет (да уже есть) самый лучший, живой и высокохудожественный инстаграм из всех российских учреждений культуры, потому что его ведёт наш невероятный фотограф и создатель виртуальных выставок Мария Колосова. А значит, в ленте будут не скучные снимки «мероприятий», начальства и витрин, а жизнь, атмосфера, тайны и чудеса нашего огромного книжного дома. Мария рассказывает о каждом снимке большие истории сразу на двух языках, для российской и международной аудитории, не считая понятного всему миру языка визуального. На что угодно могу поспорить — вот где мы лучшие и впереди Минкульта всего. Подписывайтесь, не пожалеете.


Набережные Сены обросли ящиками букинистов. Чудаки ходят по набережным и якобы смотрят книги. Здесь продаются неполные комплекты журналов и сочинения забытых всеми авторов. Это вполне соответствует пейзажу. Любитель пыли и тоски мучительно вздрагивает: «нет одиннадцатого тома!»... На минуту ему кажется, что одиннадцатый том самый интересный. Отряхнувшись, он идёт дальше. Торгуют книгами старухи. Они сами похожи на разрозненные тома забытой и никому не нужной истории. Если потрясти такую старуху, она, пожалуй, расскажет про любовь под каштанами, про осаду Парижа, про Анатоля Франса, про луидоры. Но лучше её не трясти: она вся пропитана пылью, к тому же она может легко умереть (фото с подписью из инстаграма leninka_official).


Алексей Фёдорович Пахомов (1900—1973). Стройка ДЗОТа у Кировского моста, Ленинград, 1941 г. 1942. Автолитография
Tags: зовём, цитации
Subscribe

Posts from This Journal “цитации” Tag

promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments